Его путь в искусстве вовсе не был простым, хотя родился он в актёрской среде. Природная застенчивость Харрисона Форда заставляла его каждый раз едва ли не падать в обморок во время студенческих постановок.
Он перепробовал множество профессий и работал плотником в Голливуде, но судьбу обмануть ему не удалось. Харрисон Форд всё же стал одним из лучших и знаменитых актёров, а источником полновесного счастья для него является вовсе не профессия.

Первый актёрский опыт


Харрисон Форд в детстве.

Он появился на свет в семье бывшей актрисы радио Дороти Нидельман и Кристофера (Джона) Форда, актёра, игравшего в водевилях, а позже переквалифицировавшегося в актёра дубляжа. Основной деятельностью Кристофера Форда впоследствии стала реклама.

Несмотря на профессию родителей, Харрисон Форд вовсе не видел себя актёром. Он ходил в походы с бойскаутами, достигнув на этом поприще второго высшего разряда, изучал рептилий и слыл среди ровесников плаксой и слабаком. Кажется, уже тогда ему не было никакого дела до мнения окружающих. Он был очень застенчив, стеснялся, когда на него обращали внимание, и любил одинокие прогулки в окрестностях Чикаго.


Харрисон Форд в детстве.

Тем не менее, уже в школьные годы актёрские гены дали о себе знать. В своей школе Мэн-Ист он стал первым диктором новой школьной радиостанции и был первым спортивным комментатором, чей голос звучал в течение всего последнего года обучения Харрисона Форда в 1960.

Повзрослев, Харрисон стал пробовать себя в разных профессиях. Он подрабатывал продавцом табака и коком на прогулочной яхте, однако ничто не увлекало его. Даже колледж Рипон в Висконсине он выбрал только потому, что там не нужно было прилагать много усилий к поступлению. Юный Харрисон изучал философию и английский язык и даже записался в театральную студию, чтобы преодолеть свою природную застенчивость. Стоя на сцене, он каждый раз едва не лишался чувств от волнения, но неожиданно для себя вдруг увлёкся актёрством.

Харрисон Форд.

Большого усердия к учёбе он не проявлял, а вот театральный опыт оказался для него весьма полезен. На Форда стали обращать внимание студентки. Одна из них, Мэри Марквардт, часто помогала Харрисону с выполнением домашних заданий, да и вообще была весьма привлекательной и доброй девушкой. Вскоре между молодыми людьми разгорелся самый настоящий роман, и в 1964 году, после окончания колледжа, они узаконили свои отношения.

Первый успех и первые потери


Харрисон Форд и Мэри Марквардт.

В том же году Харрисон Форд отправился вместе с молодой женой в Лос-Анджелес, где надеялся устроиться работать на радио. Должность он не получил, зато подписал контракт на 150 долларов в неделю с Columbia Pictures. Он играл небольшие роли в кино, но каждый раз чувствовал себя униженным, когда ему предлагали очередную крохотную роль бессловесного коридорного.

Позже он значительно повысил собственную самооценку, снискав славу первоклассного плотника. Харрисон без страха брался за самые сложные проекты, изучал теорию плотницкого дела по книгам, а после готов был выполнить любой каприз своего заказчика. Форд по-прежнему снимался в кино, но уже старательно выбирал только те роли, которые были ему интересны. Теперь он был уверен в своих силах и в способности прокормить свою семью, в которой уже появились на свет сыновья Бенджамин и Уиллард.

Харрисон Форд.

Позже состоялось его знакомство с Джорджем Лукасом, и в 1973 году Форд сыграл в его фильме «Американское граффити», а в 1977 на экраны вышли «Звёздные войны». Харрисон Форд мгновенно стал популярен. Но, как признавался позже актёр, кино разлучило его с Мэри Марквардт. Она оказалась не готова ни к славе, обрушившейся на супруга, ни к слухам о его романах с самыми красивыми актрисами мира. Впрочем, не могла она смириться и с постоянным отсутствием мужа дома. Теперь он всё время пропадал на съёмках и презентациях. В 1979 году супруги расстались.

Актёр не оставляет вниманием свою первую семью и сегодня. По признанию Мэри Марквардт, он до сих пор помогает ей финансово.

Кризис среднего возраста


Харрисон Форд и Мелисса Мэтисон.

В 1983 году Харрисон Форд женился во второй раз. Со сценаристом Мелиссой Мэтисон он познакомился ещё в 1976 году, во время съёмок в фильме «Апокалипсис сегодня», однако роман между ними вспыхнул уже в то время, как Форд заканчивал формальности по оформлению развода со своей первой супругой.

Мелисса Мэтисон к моменту своего бракосочетания с Фордом уже прославилась как автор сценария фильма Стивена Спилберга «Инопланетянин». В 1987 в семье родился сын Малкольм, а спустя три года – дочь Джорджия.


Харрисон Форд и Мелисса Мэтисон.

К тому времени он уже сыграл множество звёздных ролей, в том числе и Индиану Джонса, но по-прежнему чувствовал себя не в своей тарелке, когда ему приходилось давать интервью, стоять на сцене в свете софитов или раздавать автографы. По сути, он остался всё тем же застенчивым Харрисоном Фордом, который больше всего на свете любил бродить в одиночестве в окрестностях Чикаго.

Харрисон Форд не скрывает: он никогда не был хорошим мужем и отцом. Его брак с Мелиссой продлился около 20 лет, но в 2000 году он переехал из их семейного гнёздышка в отель, а впоследствии Мелисса подала на развод. Поводов для этого шага у неё было предостаточно. Она честно пыталась бороться за свою любовь, однако Харрисон Форд не дал ей ни единого шанса.


Харрисон Форд.

Кажется, его настиг самый настоящий кризис среднего возраста, и актёр ему с удовольствием поддался. Незадолго до расставания со второй женой он проколол себе ухо, после переехал в отель и стал периодически появляться в обществе разных женщин.

Бракоразводный процесс и раздел имущества затянулись на несколько лет, а половина состояния актёра, полученная Мелиссой Мэтисон, была для неё слабым утешением после потери мужа.

Первым делом – самолёты


Харрисон Форд и Калиста Флокхарт.

В 2010 году Харрисон Форд женился в третий раз. Теперь его избранницей стала актриса Калиста Флокхарт, с которой он встречался до свадьбы 8 лет. Ещё до начала романа с Фордом актриса прославилась благодаря роли в телесериале «Элли Макбил», где сыграла главную роль.

Именно за эту работу актриса получила «Золотой глобус», на церемонии вручения которого в 2002 году и познакомилась со своим будущим мужем. Приёмный сын Калисты Лиам, усыновлённый актрисой в 2001 году, стал для обоих супругов родным.


Харрисон Форд.

Кажется, жизнь Харрисона Форда полностью удалась. У него есть слава, всемирное признание, деньги и замечательная семья. Но главной его любовью и источником счастья стало небо. Он впервые начал брать уроки пилотирования ещё в 1960 году, однако не смог платить по 15 долларов за каждое занятие и вынужден был на время отложить свои мечты о небе.

Но как только появилась такая возможность, актёр приобрёл подержанный Gulfstream II и стал снова брать уроки, теперь уже у своего пилота Терри Бендера. Когда его второй брак уже был на грани краха, Харрисон Форд получил лицензию пилота, и теперь мог на законных основаниях управлять самолётами и вертолётами.


Харрисон Форд.

Теперь он летает не только для собственного удовольствия, он патрулирует территорию заповедников и спасает заблудившихся туристов. В небе он чувствует себя абсолютно счастливым. Правда, он старается не брать с собой жену и детей.

Он всегда на виду, к нему всё время приковано внимание. И лишь там, в небе, он может скрыться за позывным «November 1128 Sierra» и наслаждаться тишиной и уединением, не забывая, впрочем, присматриваться к происходящему внизу: вдруг кому-то понадобится его помощь.