На нашей эстраде есть «xpомые лошади»: артисты, которые не могут петь по состоянию здоpовья, но все равно поют, потому что ничего другого, скорее всего, делать не умеют.
Кто эти певцы и певицы, и какие недуги им мешают быть хорошими вокалистами?

Лолита. Связок нет, но вы держитесь!

У певицы серьезные проблемы с голосовыми связками, поэтому живые концерты даются ей с большим трудом. Недавно Лолита была на обследовании в Германии, где ей сказали, что у нее нет связок, причем уже давно.
«Связки стираются, потому что я 35 лет пою живьем!» – заявила артистка.
Певица от такой новости хотела было уже на пенсию уходить, да врачи вовремя ее успокоили: петь можно, подобные диагнозы у певцов встречались и до этого.
Однако слушателя не обманешь. Голос Лолиты уже давно не тот, что раньше: теперь он грубый, хриплый и сиплый. Можно ли продолжать петь с таким голосом? Лолита считает, что можно. На концертах она теперь радует поклонников не своими вокальными данными, а вульгарными костюмами и дерзкими выходками.

Юлия Волкова. Хрипота нашей эстрады


Сейчас экс-солистка «Тату» не поет, а хрипит и шипит. А ведь как она оригинально звучала в нулевых! Юлия Волкова серьезно сорвала голос еще во времена участия в группе «Тату». Живьем она тогда практически не пела, все концерты были под фанеру. А вот на записях песен ей приходилось в буквальном смысле«драть глотку» по настоянию продюсера Ивана Шаповалова, что и привело к потере голоса.Ситуацию с голосом осложнила и операция на щитовидной железе: в процессе удаления щитовидки врачи задели голосовой нерв, после чего она долгое время не могла ни то что петь, а даже говорить!
В течение нескольких месяцев Волкова пыталась восстановить голос в Германии и Израиле, однако вылечить ее смогли только в Корее. Сейчас певица продолжает сольную карьеру, но голоса у нее по-прежнему нет: она хрипит даже при разговоре.

Максим Фадеев. Не слышит, что поет, но все равно поет


В 38 лет Макс Фадеев полностью потерял слух, и последующие три года боролся со своим недугом. Благодаря китайским лечебным методикам ему удалось вернуть слух, хоть и не полностью. С тех пор врачи запретили ему слушать громкую музыку и порекомендовали избегать громких звуков. Именно по этой причине продюсер долгое время не ходил ни на один концерт своих подопечных звезд.
Однако все поменялось в тот момент, когда он распустил свой лейбл. Теперь Макс сам дает живые концерты, хотя врачи категорически запрещают ему выступать на сцене.

Алла Пугачева. Ни голоса, ни здоровья


Организм нашей Примадонны уже не выдерживает гастрольных нагрузок, поэтому она уже давным-давно не колесит по стране. А вот в Москве нет-нет, да и споет. Как она это делает – не понятно, ведь у нее и серьезные проблемы с сердцем, и диабет, и возраст уже не юный…
Голос Алла Борисовна утратила еще несколько лет назад, но на последний концерт в апреле 2019 года ее все равно пришли слушать. Наверное, это был действительно последний концерт артистки, так как здоровье уже не позволяет уже в полной мере отдавать себя певческой карьере.
Потеря голоса или слуха – серьезное испытание для артиста. Однако даже это не мешает им продолжать музыкальную карьеру.