Анна Михалкова стала старшей дочерью в семье известного режиссёра Никиты Михалкова и его жены Татьяны.Как известно, сам Никита Сергеевич – отец строгий и даже авторитарный, он требует, чтобы всё в доме подчинялось его требованиям. Сегодня Анна Никитична – успешная актриса и мама троих детей, двух сыновей и дочери. Как складываются отношения в семье Анны Михалковой, и как она отреагировала на скандал, связанный со старшим сыном Андреем и его подругой Ксенией Пунтус?

 

Наследница знаменитой фамилии


Анна Михалкова в детстве.

В своё время брат Анны, Степан Михалков, рождённый в браке Никиты Сергеевича с Анастасией Вертинской, признавался: в присутствии отца ему и сегодня, уже в зрелом возрасте, хочется встать по стойке «смирно» и отдать честь. Совсем по-другому складывались отношения звёздного отца с младшими детьми. Старшая дочь Никиты Михалков и Татьяны Соловьёвой считает, что специально их никто не воспитывал, но отец при этом всегда был довольно строг со всеми своими наследниками.


Анна Михалкова, кадр из фильма «Анна: От 6 до 18».

Она всегда стремилась к независимости от звёздной фамилии, и даже питала надежду избежать работы в кино. Но сниматься ей пришлось, начиная с шестилетнего возраста. Никита Сергеевич решил снять документальный фильм о том, как меняется мировоззрение ребёнка по мере его взросления. И маленькая Анна на протяжении 12 лет отвечала на одни и те же вопросы о том, чего она боится и о чём мечтает, почему она считает свою страну особенной, что любит и не любит… Когда ей исполнилось 18, вышел фильм «Анна: от 6 до 18», а она сама к тому моменту отправилась изучать историю искусств сначала в Швейцарию, потом в Италию.


Анна Михалкова.

Правда, до этого она успела сняться в фильме отца «Очи чёрные», но поверить в себя и свой талант тогда так и не смогла. После возвращения в Москву Анна поступила во ВГИК на курс Анатолия Ромашова. Но и сегодня, по признанию актрисы, её мучают иногда сомнения о правильности сделанного когда-то выбора.

Дважды в одну реку

Анна Михалкова и Альберт Баков.

Анне Михалковой было 20 лет, когда она познакомилась с Альбертом Баковым. Он был старше на целых 12 лет, у него были два сына от первого брака, но сердце девушки не могло не отозваться на красивые ухаживания горячего кавказца, который на свиданиях так вдохновенно читал хокку. Спустя два года они стали мужем и женой, а вскоре у них родились сыновья-погодки, Андрей и Сергей.


Анна Михалкова и Альберт Баков с сыновьями.

Но множество семейных проблем и карьера мужа, требовавшая его отсутствия дома, привели семью к разводу. А через несколько лет они снова стали мужем и женой, успешно снова войдя в ту же реку. Вскоре после воссоединения на свет появилась дочь Лидия. Как признаётся Анна, они с мужем смогли в полной мере осознать ценность семьи, лишь потеряв и снова обретя друг друга.

Воспитание «монстров»


Анна Михалкова с сыновьями.

Своих сыновей Анна Михалкова часто с нежностью называет монстрами. И, как бы не пыталась она скрыть свои чувства за лёгкой иронией, её любовь к детям не знает границ.

Все её трое детей очень разные. Они не любят откровенные ласки и больше похожи на диких котят, особенно младшая, Лида. Она не любит обниматься и Анне приходится учить дочь проявлять свои эмоции по отношению к другим людям. Многодетная мама и актриса тоже учится, только другому: доверять своим детям и не устраивать конфликты по пустякам. Она никогда не диктует им свои условия, а предоставляет право выбора, хотя порой это бывает сложно.


Анна Михалкова с дочерью.

У сыновей разница в год, и каждый из них готов уступить пальму первенства другому. Старший Андрей признаёт право Сергея быть лидером, а младший считает более организованным и обладающим лидерскими качествами Андрея. По мнению Анны, Андрей лучше умеет формулировать свои мысли, Сергей больше склонен к размышлениям «о смысле жизни».


Сергей Баков, Анна Михалкова, Андрей Баков.

Глава семьи много работает, а Анна старательно формирует в доме такую атмосферу, в которой каждый ощущал бы свою уникальность. Наследница звёздной фамилии выступает против всяких категоричных и необоснованных запретов.

При этом Анна Михалкова отчётливо понимает: в таком, как у её сыновей возрасте, каждый выбор – тяжёлый. Но облегчать им его она не собирается, приучая их к самостоятельности, осознанным поступкам и решениям. Главное, как считает актриса, в любой ситуации оставаться на стороне детей. Независимо от того, как складываются обстоятельства.


Андрей, сын Анны Михалковой.

В начале января 19-летний Андрей, очень спокойный и ответственный, неожиданно оказался в центре громкого скандала: под окнами квартиры на третьем этаже, где живёт юноша, обнаружили его подругу, модель Ксению Пунтус, с серьёзными травмами. На Андрея Бакова тут же посыпались обвинения. Возмущённая общественность, даже не зная сути происходящего, обрушилась с обвинениями на молодого человека.


Сергей, сын Анны Михалковой.

Пока девушка находилась в реанимации, Андрея успели заподозрить в намеренном нанесении травм подруги и даже в том, что он «помог» ей выпасть из окна. Досталось и Анне Михалковой: на её странице в социальной сети пару месяцев назад была опубликована фотография Андрея с хештегом «я умею воспитывать монстров». Актрису обвиняли, обличали и даже оскорбляли маму «монстра».


Андрей Баков в больнице у Ксении Пунтус.

Однако она сама хранила гордое молчание. А после закрыла все комментарии к фотографии старшего сына. Когда же Ксения пришла в себя и сообщила о том, что сама выпала из окна, никто, конечно, и не думал приносить извинения актрисе.

На самом деле Анна Михалкова считает себя счастливой матерью. Она никогда не испытывала желания увидеть своих детей на сцене или киноэкране, и никак не собиралась давить своим авторитетом. В результате Андрей стал студентом экономического, а вот Сергей стал изучать кинематографию. У них началась своя жизнь, и актриса часто ностальгирует по тем временам, когда могла обоих держать за руки.


Анна Михалкова с мужем и сыновьями.

И признаёт: воспитание мальчиков и девочек очень отличается. С сыновьями она могла позволить себе быть «добрым полицейским», а вот к дочери проявляет куда больше строгости. Просто потому, что все остальные члены семьи откровенно балуют очаровательную малышку. А папа так и вовсе запрещает наказывать свою любимицу. По словам Анны, шестилетняя Лида уже демонстрирует задатки настоящей женщины. Она любит делать маникюр, обожает красивые наряды и верит в сказку. Правда, запрещает родным всякие нежности и не слишком приветствует объятия-поцелую даже от мамы.

Но Анна надеется научить дочку транслировать чувства окружающему миру. И искренне верит: она сумела воспитать настоящих мужчин, и из Лиды вырастет хороший человек.