13 января исполнилось 54 года известной актрисе театра и кино, режиссеру, певице, телеведущей, директору Театра на Таганке Ирине Апексимовой.
В 1990-х – начале 2000-х гг. ежегодно выходило по несколько фильмов с ее участием, но в последние годы она очень редко появляется на экранах, хотя предложений от режиссеров поступает немало. На светских мероприятиях Апексимова тоже бывает нечасто, а среди коллег держится особняком. Какие тайны хранит одна из самых загадочных отечественных актрис, и почему почти не снимается в кино – далее в обзоре.

Ирина Апексимова в фильме *Башня*, 1987

Наверное, любовь к искусству была у нее в крови. Ирина Апексимова родилась в 1966 г. в Волгограде в семье музыкантов: ее отец преподавал игру на фортепиано в училище искусств, а мать была хормейстером в театре музыкальной комедии. Вся ее семья была связана с миром музыки: Лариса Долина приходится Ирине троюродной сестрой, а ее родной брат Валерий – известный в США джазовый композитор и пианист. Родители мечтали о том, чтобы и дочь стала пианисткой и отдали ее в музыкальную школу.

Кадр из фильма *Кресло*, 1987

Однако Ирина с юности выбрала для себя другой путь. Когда ей было 13 лет, ее родители развелись, и она с матерью переехала к родственникам в Одессу. Там она попала в специализированный класс с театральным уклоном, и с тех пор не представляла себя в другой профессии. Сразу после окончания школы она отправилась в Москву, чтобы поступить в театральный вуз. Однако из-за слабой подготовки и сильного одесского говора в Школу-студию МХАТ девушку не приняли, и она вернулась обратно. В течение года Апексимова выступала в составе кордебалета Одесского академического театра музыкальной комедии, а затем предприняла еще одну попытку поступить в столичный вуз, но и она завершилась крахом.

Ирина Апексимова в сериале *Мелочи жизни*, 1992-1997

Возможно, кого-то другого такие неудачи заставили бы задуматься о выборе другой профессии, но у Апексимовой всегда был твердый характер и железная сила воли. Она уехала к отцу в Волгоград, где выступала в местном театре музыкальной комедии. При этом она не переживала о том, что на сцене в то время была «пятой в третьем ряду»: «Танцевать канкан в кордебалете для меня было счастьем, я отдавалась этому целиком и полностью, не зацикливаясь на тему, что пятая с краю и пр. Наверное, если бы серьезно училась в хореографическом училище, то у меня был бы иной подход, а так я существовала на сцене в свое удовольствие». После того как ей наконец удалось избавиться от одесского говора, ее с третьей попытки приняли в Школу-студию МХАТ, да еще и в мастерскую Олега Табакова. Но и на этом Ирина не остановилась – позже она продолжила образование в школах актерского мастерства Нью-Йорка и Лондона.


Актриса в молодости

То, что другим актерам казалось пределом мечтаний, для нее нередко было лишь отправной точкой. Проработав около 10 лет в МХТ им. Чехова, где она сыграла чуть ли не весь классический репертуар, Апексимова ушла оттуда и создала собственную театральную компанию, где занималась постановкой антреприз. Еще на 2-м курсе она дебютировала в кино, причем ее старт пришелся на критические для отечественного кинематографа 1990-е гг. Но даже в эпоху повальной безработицы в актерской среде она смогла найти свое место в профессии. Она могла бы дебютировать в нашумевшей «Маленькой Вере», но одновременно ее утвердили в фильм «Башня» и сообщили ей об этом чуть раньше, и слава досталась другой актрисе. Но вскоре Апексимова наверстала упущенное, сыграв главные роли в первых новых российских сериалах «Мелочи жизни» и «День рождения Буржуя», которые и принесли ей широкую популярность.


Ирина Апексимова в сериале *День рождения Буржуя*, 1999

Кадр из сериала *День рождения Буржуя*, 1999

В рамках актерской профессии ей оказалось тесно, и она попробовала себя в качестве продюсера, телеведущей и театрального деятеля. На протяжении 3 лет она возглавляла Театр Романа Виктюка, в 2015 г. стала директором Театра на Таганке. Когда ее спрашивали о том, как ей хватает сил на столько разных направлений деятельности, она отвечала: «Я как тот хамелеон, меняющий цвет. Когда на сцене, то актриса, а когда создаю новый проект – продюсер. Мне скучно двигаться исключительно по одной колее, и я не могу терпеть, когда ничего не происходит. Иные горизонты всегда рождают азарт». Апексимова признается, что всегда придерживалась принципа Наполеона: сначала ввязаться в битву, а уж потом разбираться, что к чему.


Ирина Апексимова в сериале *Империя под ударом*, 2000

Ирина Апексимова в сериале *Разведчицы*, 2013

Кроме театра, кино и телевидения, еще одним ее увлечением стало пение. В 2011 г. Апексимова решила соединить свои вокальные и артистические способности, и она подготовила сольную программу «А мне Одесса – девочка!». Артистка признается: «Раньше у меня даже мыслей не было начать петь. Полагала, что не умею это делать. Я же срезалась первый раз в институте, при поступлении на факультет артистов музыкального театра, именно по причине, что не смогла спеть. Тогда это вселило в меня неуверенность, но ее разрушил лишь проект «Две звезды». Теперь я даже без специальных уроков вокала с радостью выступаю на публике со своей группой. Мы ездим по стране, даем концерты в клубах в Москве, правда, нечасто. Наш репертуар – это шуточные одесские песни, романсы Шульженко… Люди нас принимают на ура, они явно скучают по такой тематике».


Артистка со своим музыкальным коллективом

Артистка на сцене

За 30 лет кинокарьеры Ирина Апексимова сыграла почти в 60 фильмах и сериалах, практически в половине из них ей достались главные роли, тем не менее сама она не считает свою актерскую судьбу счастливой. После «Дня рождения Буржуя» к ней пришла громкая популярность, но актриса стала заложницей образа Амины – женщины-вамп, холодной волевой бизнесвумен, и в дальнейшем режиссеры не видели ее в другом амплуа. Ей же были намного ближе сложные драматические роли, как в драме «Клетка», где ее героиня выросла в детдоме, а затем попала в тюрьму и психиатрическую лечебницу. В последние годы Апексимова снимается в кино очень редко, и это происходит не только потому, что все ее силы отнимает руководство Театром на Таганке.


Одна из самых загадочных отечественных актрис

Свою кинокарьеру Апексимова не считает удачной, что объясняет следующим образом: «Моё поколение актёров начинало профессиональную жизнь как раз в то время, когда отечественное кино стремительно разваливалось. Киностудии бездействовали, актёры и режиссёры в растерянности разбредались в разные стороны. Потом возникло нечто странное под названием, кажется, «кооперативное кино». Это такая отвратительная штука, что о ней лучше и не вспоминать. И только много лет спустя (или теперь кажется, что много) начали производиться телесериалы. Так что искусство кино, честно говоря, прошло мимо меня. Я, к сожалению, так и не получила такой роли, которая позволяла бы всерьёз погрузиться в работу. И режиссёр серьёзный мне тоже не встретился. То, что периодически предлагают, – какое-то необязательное: могу сыграть я, но может и другая артистка… В кино я в принципе ничего не сыграла. Я трезво отношусь к тому, что я делаю. Поэтому я многое хотела бы сыграть в кино. Там я собственно все время играла одну роль. Ну разве что был неплохой сериал «Клетка» – единственная моя актерская работа, а все остальное так…». Именно из-за недостаточной реализованности в кино руководство театром Апексимова рассматривает как возможность оставаться в профессии и сделать для нее что-то значимое.


Актриса, телеведущая, режиссер, театральный деятель Ирина Апексимова

Ирина Апексимова в 2012 и 2018 гг.
Наверное, ее настоящую знает только очень узкий круг самых близких людей. На публике она выглядит эмоционально сдержанной, закрытой, холодной и жесткой. А вот ее дочь Дарья Авратинская, которая тоже стала актрисой, утверждает, что видит ее совсем другой – мягкой, слабой, женственной и нежной, и что их дом – единственное место, где Апексимова может позволить себе быть такой, какой хочется.


Одна из самых загадочных отечественных актрис

Актриса, телеведущая, режиссер, театральный деятель Ирина Апексимова