О проблемах Светланы Крючковой со здоровьем стало известно в 2015 году. Тогда артистка прошла длительное лечение в Германии, после чего болезнь отступила. Впрочем, звезда успела подготовиться к фатальному исходу: пересмотрела завещание и выбрала платье для погребения.
Светлана Крючкова
69-летняя Светлана Крючкова никогда не считала себя баловнем судьбы. Артистке пришлось много работать, чтобы добиться признания в профессии. Постоянные нагрузки сказались на здоровье: Светлана Николаевна несколько раз оказывалась на операционном столе, а однажды едва не умерла из-за ошибки врачей.
Четыре года назад актрисе вновь пришлось обратиться к медикам: на этот раз она забила тревогу из-за странного поведения своего кота. «Ласкаясь ко мне, он все время ложился на одно и то же место, был нервным. Я попросила врачей найти причину, и они нашли — опухоль четвертой стадии размером в 15 сантиметров. Причем нашли не сразу, сначала анализы показывали, что все в порядке. Только после варварской биопсии без наркоза был поставлен диагноз», — рассказала Крючкова.
В момент, когда актрисе позвонили врачи, чтобы сообщить нерадостную новость, она была в театре вместе с сыном и его гражданской супругой. Светлана Николаевна нашла в себе силы посмотреть спектакль, а после него еще посетить ресторан. Крючкова не до конца осозновала, насколько опасна сложившаяся ситуация.
«Первое, что я решила сделать — переписать завещание. После смерти часто появляются какие-то родственники, начинается дележка. У меня нет бриллиантов от поклонников, я все заработала сама и хотела, чтобы это досталось детям. А второе, что я должна была сделать — это записать гражданскую лирику Марины Цветаевой, которую, кроме меня, никто не читает», — подчеркнула Крючкова.Реклама 10В трудный период Крючкову поддерживали сыновья
Друзья актрисы буквально заставили ее поехать лечиться в Германию. Тогда Светлане Николаевне помогли коллеги. Никита Михалков, Евгений Миронов и Мария Миронова собрали средства, которые звезда «Большой перемены» потратила на консультации с немецкими специалистами. Уже на третий день после сложной операции Крючкова вернулась к работе и начала составлять программу для записи стихотворений Цветаевой.
«В такой ситуации ничего не сделаешь, лично от тебя ничего не зависит. Я даже написала письмо, в котором подробно рассказала, как должны вести себя близкие в случае моей смерти. Я запретила детям плакать, а еще вместе со своей массажисткой выбрала платье для последнего пути», — призналась актриса в эфире программы «Судьба человека».

Актриса всю жизнь любила только одного мужчину — второго супруга Юрия Векслера
В итоге болезнь все-таки отступила. Сейчас Крючкова пребывает в состоянии ремиссии, но продолжает консультироваться с врачами, поскольку рецидив все еще возможен. Актриса живет в Санкт-Петербурге, ее одиночество разделяет тот самый кот, который когда-то спас ей жизнь. Светлана Николаевна так и не смогла обрести счастье в личной жизни: она трижды была замужем, но каждый раз разводилась. Главной любовью звезда считает второго супруга Юрия Векслера, который и после расставания оставался ее близким другом.
При этом актриса не жалеет о романах и разводах. Единственное, что она бы хотела исправить в жизни — это собственное отношение к здоровью. По словам Крючковой, ей понадобилось много лет, чтобы понять, как важно заботиться о своем самочувствии.