Когда говорят о личной жизни Леонида Филатова, всегда вспоминают его жену, Нину Шацкую, с которой актёр прожил больше 20 лет.Однако первой его супругой была актриса Лидия Савченко. Именно она находилась рядом с ним в самом начале, на её глазах и при её поддержке Леонид Филатов стал известен и знаменит. Он долго добивался её внимания и говорил, что их ждёт долгая и счастливая совместная жизнь. Но всё закончилось спустя 30 лет…


Настойчивые ухаживания


Лидия Савченко.

Лидия Савченко пришла в Театр на Таганке через год после окончания ГИТИСа. Она считала себя вполне счастливым человеком: у неё была любимая работа, она уже несколько лет была счастливо замужем и не собиралась ничего менять в своей жизни. Юрий, супруг актрисы, никакого отношения к миру искусства не имел, но хорошо ухаживал и был красив. Впрочем, далеко не пылкие чувства заставили девушку в 20-летнем возрасте выскочить замуж, а желание поскорее избавиться от родительской опеки.
Она уже два года работала в Театре на Таганке, когда в труппу приняли Леонида Филатова. Не то, чтобы он не понравился молодой актрисе, она просто не обращала на него внимания. Она была очень симпатичной, поклонников у неё хватало, даже Владимир Высоцкий пытался за ней ухаживать. Но Лидия отказалась ехать вместе с ним куда-то в гости, сообщив о том, что её ждёт муж.

Леонид Филатов в молодости.

Леонид Филатов едва ли не с первых дней в театре принялся оказывать актрисе знаки внимания. Он был совершенно не поход на мужа Лидии: худенький, с тонкими ножками и ручками, неизменной сигаретой, насквозь пропахший табаком и слегка неряшливо одетый. Это был совсем не тот мужчина, который мог бы ей понравиться.
Но Филатов начал осаду по всем фронтам. Он встречал её у театра, он не сводил с неё глаз во время репетиций, звал на свидания и восхищался. Лидия пробовала бороться с его ухаживания по-разному. Увещевала и гневалась, избегала, даже переставала здороваться. Казалось, ему была совершенно не важна её реакция. Филатов точно знал: рано или поздно эта девушка станет его женой.

Леонид Филатов в молодости.

Однажды он встретил её после репетиции и уговорил выслушать его. Лидия Савченко согласилась, намереваясь убедить его перестать её преследовать. Леонид Филатов привел её в кафе и долго рассказывал о том, как они будут счастлив вместе, проживут вместе всю жизнь и умрут в один день. Чем дольше он говорил, тем больше ей хотелось его слушать. Филатов умел быть убедительным. Кажется, именно тогда она ему поверила. Они начали встречаться.

Придуманное счастье


Лидия Савченко.

Долгое время они просто встречались, бродили по улицам, разговаривали обо всём на свете, целовались на скамейке в парке. Потом Лидия и Леонид стали любовниками. Актриса понимала, что предала своего мужа, но не могла признаться ему в том, что у неё появился другой мужчина. И металась между Юрием и Леонидом, чувствуя себя при этом очень плохо. Нужно было выбирать и однажды она предложила супругу пожить какое-то время отдельно. Муж вопросов не задавал, наверняка догадался о том, что временный разъезд – это окончательное расставание.
С Леонидом Филатовым она встречалась уже открыто, была счастлива, верила всем его словам. Она искренне верила, что это – навсегда. Впрочем, когда-то она считала: её брак с Юрием продлится до конца жизни…

Леонид Филатов.

Она ловила себя на мысли, как отчаянно ей не хватает Леонида рядом, когда он уезжал на гастроли или к родным в Ашхабад. Он забывал ей писать письма, а потом приезжал и снова говорил что-то очень убедительное. Она верила ему всегда.
Однажды они поссорились, и она увидела его подъезжающим в театр на такси вместе с Ниной Шацкой. Лидия Савченко решила окончательно порвать с Филатовым, но он снова как-то добился её прощения.

Лидия Савченко.

Особого торжества по поводу бракосочетания у них не было. Они расписались, приехали в общежитие и отпраздновали событие жареной картошкой и дешёвым вином. После свадьбы Лидия всё больше времени посвящала супругу. Неустанно стирала, гладила, приобретала для него новые модные вещи. Окружающие стали замечать, как Леонид Филатов превращается в настоящего пижона.
Он постоянно писал, днём и ночью, в его голове было множество мыслей и идей. Лидия всегда была его первым слушателем и советчиком. Возможно, она зря его критиковала, но тогда ей казалось, что таким образом помогает ему добиться успеха.

Леонид Филатов.

Леонид Филатов часто исчезал, на несколько часов или на несколько дней. Она с понимаем относилась к его желанию побыть в одиночестве и просила лишь предупреждать её. Но, кажется, он не слышал этих просьб. Мог не приехать встречать её в аэропорт, объясняя это отсутствием телефона и тем, что соседка, которой звонила Лидия, не предупредила его о приезде жены. Домашний телефон он ставить отказывался, точнее, говорил, будто это невозможно.
Лидия Савченко едва ли не жертвенно служила ему: готовила, стирала, убирала, мыла пепельницы и приводила в порядок бумаги. И далеко не сразу заметила, как стремительно отдалялись они друг от друга. Благодаря её стараниям в их доме всегда было тепло и уютно, сначала в общежитии, после в маленькой однокомнатной квартире.

Лидия Савченко.

И была беременность, от которой Лидия избавилась, потому что муж был не готов обзаводиться детьми. Ей казалось, что именно тогда, вместе с нерождённым ребёнком, из их жизни ушли и чувства, и взаимное доверие.
А однажды, когда она была в театре, ей позвонили. Незнакомая женщина попросила Лидию отпустить мужа… к Нине Шацкой. Вечером она поговорила с Леонидом. Он возмущался, кричал, что это чьи-то глупые выдумки. Прошло немало времени, прежде чем она поняла: у мужа действительно роман с Ниной Шацкой. Стали понятны исчезновения Филатова, его «задержки» у друзей, присутствие на репетициях спектаклей, в которых он не участвовал.

Леонид Филатов.

Она не стала выставлять вещи мужа за дверь, слишком наигранным казался ей такой жест. Но как только за мужем закрылась дверь, Лидия Савченко почувствовала невероятное облегчение. Ей было стыдно от осознания того, что она долгое время обманывалась, доверяла и не хотела замечать очевидных вещей.
Впрочем, она никогда не считала свой брак с Филатовым ошибкой. Наверное, ей нужно было пройти этот путь, чтобы прийти в результате к себе самой. Она была счастлива, многому научилась и многое поняла о себе. Теперь она точно знала: на чужом несчастье счастье не построить. Когда-то она предала своего первого мужа, а второй – предал её. Все правильно, так и должно было случиться.

Лидия Савченко.

Вскоре после развода Лидия Савченко вышла замуж за человека, которого встретила в очереди, когда устанавливала домашний телефон. Леонид Филатов женился на Нине Шацкой. Бывшие супруги встречались в театре, но актёр словно не замечал Лидию, даже не всегда здоровался с ней. Словно и не было тех самых 30 лет вместе.