Хит «Чашка кофею» вознес артистку на вершину славы, но с середины 2000-х она внезапно пропала с радаров. Оказалось, Марина Хлебникова боролась с серьезным заболеванием. В прошлом году на нее обрушилось новое испытание — самоубийство мужа.
Марина Хлебникова

Сборный концерт 90-х сложно представить без участия Марины Хлебниковой, распевающей «Дожди» и «Случайную любовь». Ее сольная карьера стремительно развивалась благодаря верному возлюбленному, звукорежиссеру Антону Логинову. Тогда артистка и предположить не могла, какие страдания выпадут на их долю.
Исполнительница успела стать женой бизнесмена и закрутить новый роман, прежде чем поняла, что главный мужчина в ее жизни — Антон. Воссоединение с ним омрачилось навалившимися проблемами со здоровьем: пять лет Марина мучилась от невыносимых болей. Диагноз она и сейчас держит в тайне, не желая слышать в свой адрес слова жалости.
Хлебникова надеялась провести с Логиновым старость, но мечте не суждено было сбыться: в прошлом году гражданский муж певицы покончил с собой. Как же Марине удалось пережить огромное горе? В 54-й день рождения звезды 90-х вспоминаем ее непростую судьбу.

«И ПО-НАСТОЯЩЕМУ СПОЮ НОВУЮ ПЕСНЮ»

Хлебникова появилась на свет в подмосковном городе Долгопрудный в семье радиофизиков. Родители увлекались не только наукой, но и музыкой: мама прекрасно играла на клавишных, а папа — на гитаре. Марина с детства ходила в балетную школу и в класс фортепиано, что немало повлияло на ее дальнейшую судьбу.
Занималась девочка и спортом: входила в юношескую сборную Москвы по плаванию и даже побеждала на городских соревнованиях. Однако тяга к музыке была сильнее, и еще в 80-е Хлебникова организовала свой первый ансамбль «Маринад», где солировала и делала каверы на зарубежные хиты.
После школы Марина поступила в «Гнесинку». Во время учебы она пела в диксиленде «Доктор Джаз», но быстро поняла, что хочет попасть в более популярный и модный проект. Новые возможности открылись артистке после знакомства с Бари Алибасовым. Отметив хорошие вокальные данные девушки, продюсер пригласил ее в «Интеграл», а затем и в «На-На». С ярким коллективом Хлебникова объехала полстраны.
«От Бари ушла в сольное плавание. Он меня поддержал: «У тебя обязательно получится!». Я ему благодарна за все, а за эти слова — в особенности, — рассказывала певица. — И все получилось. Мою песню «Случайная любовь» на радио по просьбам слушателей ставили до 30 раз в сутки».Стремительный взлет карьеры был бы невозможен без помощи соратников. Главной поддержкой Марины стал ее будущий гражданский муж Антон Логинов, звукорежиссер и бас-гитарист, покинувший Бари Алибасова вместе с певицей. В тандеме с ним Хлебникова выпустила сингл «Чашка кофею», благодаря которому добилась безумной популярности. В 1997-м одноименный альбом артистки занял четвертое место по итогам продаж. «Золотой граммофон», «Стопудовый хит» — престижные премии посыпались на восходящую звезду.
На волне успеха певица давала до семи концертов в день. Ее новым триумфом стал выход 40-минутного фильма «Дожди», где прозвучало девять композиций артистки. Трижды Хлебникову номинировали на премию «Овация», дважды — награждали на «Песне года».
В 2004-м исполнительница получила звание Заслуженной артистки России. Обретя успех в сольной карьере, она активно начала экспериментировать с дуэтами: записала трек «Друзья» с Александром Ивановым, выступала с группой «ХЗ». Марина также попробовала себя в роли ведущей программ «Лестница в небо» и «Улица твоей судьбы».
В 2005-м вышел последний на сегодняшний день альбом Хлебниковой «Кошки моей души», где особенно выделялась песня «Печаль моя». С того момента исполнительница постепенно пропала с радаров, а затем заявила, что занята написанием книги. Она по-прежнему давала концерты, но новых синглов от кумира поклонники так и не дождались. Виной всему — проблемы личного характера.

«НАЙТИ И ПОТЕРЯТЬ, СЛУЧАЙНАЯ ЛЮБОВЬ»


Антон Логинов был близким другом и возлюбленным Марины Хлебниковой

Плечом к плечу Марина Хлебникова и Антон Логинов прошли через все перипетии шоу-бизнеса. Музыканты давно поняли, что их объединяет не только работа и дружба. Но волю чувствам пара дала лишь в новогоднюю ночь на 1996-й.
«Нас с Антоном — вдвоем, остальные не смогли — пригласили выступить на корпоративе в Тольятти. Я пела, а он стоял на звуке. Ближе к 12 мы оказались в разных концах зала, — вспоминала Марина. — А когда забили куранты, не сговариваясь, схватили по маленькому бокальчику шампанского — и бросились друг к другу. Встретились ровно посередине зала, рассмеялись и обнялись».
Гонорар с того выступления пара потратила на покупку аппаратуры, затем накопила и на собственную студию. В ней влюбленные поселились, в гармонии друг с другом и музыкой.
«Мы не расписывались. Обсуждали этот вопрос и решили, что штамп — плохая примета: если поставим, тут же разбежимся. Почему-то оба так думали, — поясняла артистка. — Были перед глазами примеры нескольких друзей, разошедшихся почти сразу после регистрации».
От Михаила Майданича певица родила дочь

Подруги искренне завидовали Марине, называя ее мужчину Ланселотом: за готовность в любую минуту примчаться на помощь и безграничное терпение. Антон не мог даже находиться в ссоре с раздражительной и вспыльчивой певицей, тут же приходил мириться. Несмотря на старания Логинова, его отношения с Хлебниковой рухнули через 10 лет — артистка влюбилась в бизнесмена Михаила Майданича.
«На мне тогда долг висел — взяла деньги на съемку ролика. Майданич этот долг погасил, сказал мне: «Вы ничем не обязаны, это подарок». Около года мы общались как друзья. У Миши тогда была женщина, а у меня Антон. Приезжали в гости и вчетвером ужинали, играли в шахматы», — делилась певица.
Страсть накрыла Марину и Михаила внезапно. Исполнительница потеряла голову от искусных ухаживаний бизнесмена. Когда предприниматель сообщил, что расстался с девушкой, и позвал Хлебникову замуж, она приняла решение уйти от Антона.

Марину Хлебникову приглашали в «Олимпийский» как звезду 90-х

Марина вышла замуж за Майданича, но с Логиновым сохранила на редкость близкие отношения. Так, когда певица забеременела, то сперва позвонила бывшему возлюбленному, чтобы рассказать, какие сомнения ее терзают. Поддержка Антона помогла, и артистка успокоилась. Вплоть до девятого месяца она работала и ездила на гастроли. А потом родилась Доминика, наполнившая жизнь звезды новым смыслом.
Но не все оказалось так радужно, как ожидала Марина. Рано выйдя из декрета, она разрывалась между работой и домом. Исполнительница не отказывалась от выступлений на корпоративах, а годы спустя стала принимать участие в концертах, посвященных хитам 90-х. Михаил даже не встречал ее после трудного дня: слишком занят был собственными делами. Зато рядом по-прежнему находился верный и отзывчивый Антон.
Вскоре в семейной жизни Хлебниковой назрел кризис: мужу не нравилось быть в тени знаменитой супруги, а тут еще и навалились проблемы с бизнесом. Майданича затянуло в долговую яму и, прикрываясь именем жены, он занял крупную сумму у Иосифа Пригожина. Марина не получила из этих денег ни копейки, так что в студии программы «Пусть говорят» была крайне рада узнать, что Пригожин не держит на нее зла: как и он, певица стала жертвой афериста. Разумеется, после такого брак артистки подошел к финалу.

«ПЕЧАЛЬ МОЯ»


За последние годы внешность Марины Хлебниковой сильно изменилась

Несмотря на ожидания друзей, расставшись с мужем, Марина не сошлась с Антоном, хотя и продолжала общаться с ним. Новым бойфрендом Хлебниковой стал бизнесмен по имени Сергей. Логинов не только одобрял этот союз, но и часто выступал миротворцем в ссорах пары.
«Шутка шуткой, но иногда так и подмывало сказать, что у меня три мужа: Сережка для жизни, Михаил для дочки, а Антон для души», — признавалась певица.
И тут в жизни Логинова настала черная полоса: он потерял родителей. Марина не отходила от друга и в какой-то момент осознала, что должна воссоединиться с ним. Сергей все понял и расстался с артисткой без скандала — давно чувствовал, что стоит на пути у идеальной пары. Казалось, все наладилось, но внезапно Марина Хлебникова серьезно заболела, из-за чего и сократила количество выступлений. Если бы не помощь Антона, певица бы не справилась с недугом.
«Наступил день, когда я не смогла передвигаться даже по квартире. Тоха в буквальном смысле носил меня на руках — на кухню, в туалет. Варил бульоны и кормил с ложечки, возил по врачам. Шажочек за шажочком вместе выкарабкались, на это ушло пять лет», — откровенничала исполнительница.
Несмотря на болезнь, Марина Хлебникова продолжает заниматься творчеством и выходит в свет

Новый удар судьбы обрушился на Марину, когда она отправилась отдыхать в деревню к родителям. Неудачно упав, артистка сломала несколько позвонков. И вновь в период длительной реабилитации рядом был Антон. Певица никак не ожидала, что однажды они могут поменяться местами, но затем тяжело заболел Логинов.
За считанные месяцы жизнь звезды перевернулась. Возлюбленный перенес три инсульта, недуг пожирал его изнутри. Депрессия и безысходность поселилась в доме пары. А прошлой осенью все закончилось: Антона нашли мертвым в квартире Марины. В предсмертной записке мужчина просил избранницу ни в чем себя не винить.
Марину Хлебникову госпитализировали после смерти мужа
Певица, которая так долго шла к личному счастью, была в отчаянии. День за днем она прокручивала в голове последние дни с избранником, силясь понять, как он мог покинуть ее так рано. Из-за стресса Хлебникова попала в больницу, отказалась от пищи и сильно похудела. Знакомые не узнавали в женщине с потухшим взглядом прежнюю яркую Марину.

Увидев один из снимков Марины Хлебниковой, Шура заподозрил, что она начала выпивать

Вокруг нее появилось много неприятных слухов: о том, что вокалистка пристрастилась к алкоголю, об отказе продюсеров работать с ней, о злоупотреблении пластикой. О возможном пьянстве Марины высказался даже ее старый друг певец Шура. На сплетни Хлебникова реагировала сдержанно, пока не решилась пояснить поклонникам, как все обстоит на самом деле.
«Читаю небылицы о себе в Интернете: то якобы Хлебникова пьет безбожно, то будто сделала неудачную пластику, — и становится до колик смешно. Профессиональный челюстно-лицевой хирург в один миг мог бы определить по моему лицу, что хирургия — не пластическая, а вынужденная, из-за травмы, ошибка стоматолога. А мой лечащий врач мог бы рассказать, сколько операций я перенесла и сколько на мне швов. Ну, а болезнь моя никуда не делась, и я не знаю, сколько мне еще осталось. Да неважно — сколько, важно — как», — пояснила Хлебникова.
Вернуться к активной деятельности после смерти любимого и травли в Сети было нелегко, но Марину поддержали знакомые и друзья. Теперь она занимается творчеством и старается игнорировать слухи, которые называет нелепыми. Артистка верит: после всех испытаний ее ждет новая жизнь, где не будет места скорби и злости.