У лидера Северной Кореи товарища Ким Чен Ына был старший брат по имени Ким Чен Нам, которого считали главным претендентом на северокорейскую «коммунистическую корону». Однако в 2001 году он был вынужден сбежать и осесть в китайском Макао. В 2017 году его убили в аэропорту малайзийской столицы Куала-Лумпур. Многие эксперты уверены, что смерть произошла из-за мести младшего брата за связь Ким Чен Нама с ЦРУ.

Из внебрачных сыновей в наследники

Ким Чен Нам родился в 1971 году в столице Северной Кореи — городе Пхеньян. Его отцом был второй кормчий корейской нации Ким Чен Ир, матерью — актриса кино Сон Хе Рим. Отец Ким Чен Ира, тогдашний глава КНДР, отношения сына с артисткой не одобрил. Первые годы жизни мальчик провел с бабушкой, которая, когда ему исполнилось восемь, увезла его из Кореи.

Ким Чен Нам с отцом Ким Чен Иром

Ким Чен Нам учился в московских и швейцарских школах, где выучил русский, английский, немецкий и французский языки. В 1988 году 18-летний парень вернулся домой. О существовании внебрачного сына Ким Чен Ира знал только ограниченный круг северокорейской коммунистической элиты.

Ким Чен Нам практически не общался с семьей отца, и о нем не упоминали СМИ. Посещать Пхеньян ему разрешалось только после получения специального разрешения. Однако в 1998 году внебрачного сына корейского лидера назначили на важный пост в Министерстве госбезопасности, доверили Ким Чен Наму возглавить Северокорейский компьютерный комитет, чтобы развивать в стране IT-технологии.

Поездка в Диснейленд

Ким Чен Нам проявил себя как хороший управленец, и многие представители северокорейской элиты увидели в нем будущего наследника. Перелом наступил в мае 2001 года. Ким Чен Нам, его жена, ребенок и няня были арестованы в аэропорту города Нанкина. У всех были фальшивые паспорта Доминиканской республики.

В поддельном паспорте Ким Чен Нама звали Пан Сю, что в переводе с китайского означает «толстый медведь»

В процессе допроса выяснилось, что сын главы коммунистической партии Северной Кореи вместе с семьей приехал в капиталистическую Японию для посещения токийского Диснейленда. Ким Чен Нама депортировали в Китай, а дома он впал в немилость. Ходили слухи, что о его приезде японские спецслужбы уведомила мать Ким Чен Ына, Ко Ен Хи, которая хотела устранить главного конкурента своего сына на пост руководителя КНДР.

В изгнании

Ким Чен Нам, его жена и шесть детей от разных женщин поселились в Лас-Вегасе Восточной Азии — в китайском городе Макао. Изгнанник часто ездил в Европу, владел недвижимостью в Сингапуре и Пекине, однако с родной страной связей не порвал. Ким Чен Нам стал «решалой» и мостом, связывающим китайский и японский бизнес с северокорейской элитой.

Он получал деньги из Пхеньяна, помогал коммунистическим «боссам» покупать предметы роскоши и заключать торговые сделки. Бывший наследник КНДР любил играть в казино, ужинать в шикарных ресторанах, курить сигары и пить дорогое вино. Своей публичной жизнью он делился с тысячами подписчиков в Facebook и охотно общался с журналистами.

В многочисленных интервью он утверждал, что не претендует на власть, однако критически высказывался в адрес руководства КНДР. Причину своего изгнания Ким Чен Нам видел не в Диснейленде, а в его попытке начать в стране рыночные реформы по примеру китайских.

Младший брат

Северную Корею Ким Чен Нам неофициально посетил в 2011 году, чтобы побывать на похоронах отца. Американский эксперт и писатель Кен Гаузе писал, что Ким Чен Ир призывал Ким Чен Ына не преследовать старшего брата. Хотя по сведениям южнокорейской разведки, тот уже с 2009 года призывал устранить родственника.

Ким Чен Ын с отцом Ким Чен Иром

По некоторым данным китайская разведка видела в Ким Чен Наме альтернативу Ким Чен Ыну, а северокорейские перебежчики предлагали ему создать правительство в изгнании. С этого момента на него началась охота.

Ким Чен Ын в окружении генералитета КНДР

В 2013 году Ким Чен Ын казнил главу комитета обороны Чан Сон Тхэка, который был дядей Ким Чен Нама и финансировал племянника. Из-за нехватки денег изгнанник пошел на контакт с западными спецслужбами.


Смертельный розыгрыш

13 февраля 2017 года 45-летний Ким Чен Нам по поддельному паспорту проходил регистрацию в аэропорту Куала-Лумпура. К нему подошли две девушки, одна отвлекла мужчину, а вторая набросила на его лицо платок, пропитанный нервно-паралитическим веществом VX.

VX – самый токсичный из существующих синтетических ядов. Смертельная доза 0.01 грамма

Ким Чен Нам скончался в машине скорой помощи по дороге в больницу. Журналисты писали, что при себе у убитого было 12 флакончиков с противоядиями. Оказалось, что девушек наняли двое неизвестных, которые сказали им, что хотят устроить розыгрыш своему приятелю. За невольное убийство девушки, уверенные, что участвуют в каком-то шоу, получили по 90 долларов США.

Убийцы Ким Чен Нама:

Гражданка Индонезии Айша СитиГражданка Вьетнама Доан Тхи Хуон

За преступление малайзийский суд дал девушкам три года тюрьмы. Также были задержаны еще несколько подозреваемых, но предполагаемым организаторам акции удалось сбежать из Малайзии.

Тело убитого Ким Чен Нама на первой странице одной из газет

По данным журнала The Wall Street Journal, перед смертью Ким Чен Нам встречался в Малайзии с сотрудниками ЦРУ США и активно искал контакта со спецслужбами Китая и Южной Кореи.