Многие отечественные звезды не отказываются от дополнительного заработка и начинают свой бизнес. Наиболее популярными среди знаменитостей являются вложения в собственные линии одежды, обуви и парфюмов и, разумеется, в ресторанный бизнес. Сколько приносят «звездные» рестораны своим владельцам и кто из них наиболее успешен в этом бизнесе?

Популярность очень помогает звездам в любых их начинаниях. Гораздо проще заполучит клиента ресторану, принадлежащему, например, Вахтангу Кикабидзе, чем ноунейму, раскручивающемуся «с нуля». Но нужно быть объективным и упомянуть, что и требования к таким заведениям выше, а ошибки звездным рестораторам с рук не сходят.

Наиболее успешным в ресторанном бизнесе российским артистом считается Тимур Юнусов, известный всем как Тимати. Его черные бургеры знакомы всем в России, хотя и доступны по цене далеко не всем. Флагманский ресторан певец открыл в Москве еще три года назад, а сейчас это целая сеть с филиалами в разных городах.

Есть ресторан Black Star Burger даже в столице Чечни Грозном, правда, он уже Тимуру не принадлежит. Многие считают, что продажа этого заведения связана с налоговым скандалом из-за неуплаты налогов компанией «Фэшн Индастри», выпускающей линейку одежды Black Star Wear. У предприятия оказался шестимиллионный долг перед государством и его счета были заблокированы.

Выручка одной точки Black Star Burger в месяц составляет около 45 миллионов рублей, что совсем неплохо. Бизнесом Тимати владеет вместе с двумя партнерами — Вальтером и Павлом, которые получают по 30% от прибыли компании.

Один из ресторанов Тимура Юнусова и его компаньонов

Много это или мало? Для сравнения можно привести чистую выручку сети из 17 ресторанов Burger Heroes, которая в 2017 году получила всего 20 миллионов рублей чистой прибыли. Рэпер Тимати, благодаря гонорарам от выступлений и доходам от побочных бизнесов, находится по уровню достатка на 17 месте среди российских звезд. За год Юнусов зарабатывает около 4,5 миллиона долларов.

Открытие первого ресторана Ольги Бузовой

Не остается в стороне и Ольга Бузова, имеющая привычку на лету подхватывать тренды и тут же делать на них деньги. Не обошлось в ее бизнесе и без ресторанов. В 2018 году звезда открыла в Москве свое первое заведение, а спустя всего год точек было уже три.

В 2018 году ООО «Бузова Рест Компани» показало прибыль 1,2 миллиона рублей. Но Ольга не единственный владелец ресторанов. Вместе с ней среди учредителей числятся компания «Арчер Мьюзик Продакшнс», принадлежащая Араму Ананяну и Татьяне Стрельникова и сама Стрельникова, но уже как частное лицо.

Главная особенность ресторанов Бузовой в том, что она там везде

Кстати, у Бузовой есть в Подмосковье свой хлебозавод, снабжающий ее рестораны свежей выпечкой. В планах Ольги также приобретение шоколадной фабрики, которая будет называться BuzChocolate и завода минеральной воды с предсказуемым именем BuzAqua.

Певцы Григорий Лепс и Эмин Агаларов открыли в самом центре столицы, на Петровке, ресторан «Рюмка водки». Презентация заведения состоялась 19 октября 2017 года. Ресторан приносит своим владельцам солидную выручку, но точная цифра прибыли неизвестна.

Интерьер ресторана Лепса и Агаларова выдержан в ностальгическом советском стиле

В конце 2018 года Григорий Лепс стал еще и соучредителем компании «Хлебосольное подворье Григория Лепса». Исполнителю принадлежит 20% акций компании имени себя. Владельцем остальных 80% акций является некая Халумеседо Магомедова. Об этой предпринимательнице совсем ничего не известно, но в 2016 году женщина с такой же фамилией принимала участие в выборах в Народный совет Республики Дагестан.

Рома Жуков на открытии своего кафе

А вот бывший участник легендарного дуэта «Руки Вверх» Роман Жуков не стал открывать ресторан, а ограничился семейной кондитерской, которую открыл вместе с супругой Региной Бурд. Еще Жуков является владельцем кафе с прикольным названием «Папа жарит мясо», но не в Москве, а в Симферополе.

Коронное блюдо заведения — шаурма, приготовленная по особому рецепту, а интересной фишкой можно назвать красные перчатки, выдаваемые посетителям. О прибыльности кафе говорить пока рано, так как оно открылось только в мае 2019 года.

Шоумен и певец Александр Ревва также неплох в бизнесе. Еще в 2010 году он открыл совместно с ресторатором Дмитрием Орлинским кафе «Спагеттерия». К сожалению, сегодня об этом заведении ничего не известно и, возможно, оно прекратило свое существование.

Интерьер Chicha Bar в Сочи

В 2016 году Ревва открыл совместно с DJ Smash ресторан Chicha Bar, но уже в Красной поляне, в Сочи. Заведение имеет сезонный график работы — оно открывается зимой, когда в разгаре горнолыжный сезон.

Стоит особо упомянуть и то, что многие звезды устойчиво ассоциируются с ресторанами, но не являются их владельцами. Они только играют роль их лица, получая за это некоторый гонорар.

Но иногда звезда думает не о своем доходе, а об общем благе. Отличным примером того, как можно вложить деньги с пользой для людей и планеты, является покупка актером Марлоном Брандо атолла в Тихом океане.