Группа «Тату» остается самым успешным проектом за всю историю российской поп-индустрии. Это единственный коллектив на постсоветском пространстве, завоевавший мировую славу и лидировавший в хит-парадах России, Австралии, Великобритании, Германии и США. Мы думали, что знаем о Лене и Кате все, но не тут то было — шоубизнес неохотно расстается с секретами, позволяя публике знать лишь то, что нужно для роста популярности исполнителей.

Тайны поп-музыки, которые можно назвать «техническими», обычно всплывают спустя годы после того, как миновал пик популярности. Телеграм-канал «Русский шаффл» поделился информацией о рождении группы «Тату», которая была, якобы, получена из достоверного источника.

Автор публикации рассказывает о том, что история группы «Тату» началась в 1999 году одновременно с первыми бомбардировками Югославии авиацией НАТО. Первая песня, которую исполняла тогда еще единственная участница команды Лена Катина, так и называлась «Югославия». Юля Волкова появилась в группе позже и популярным коллектив стал уже как дуэт.

Автором первой песни группы был композитор Александр Войтинский, который своей творческой работой хотел выразить протест действиям Северо-Атлантического альянса. «Русский шаффл» утверждает, что Александр сам хотел поехать в Югославию, чтобы воевать за справедливость, но смалодушничал и ограничился «песней-извинением».

После выхода новой песни, известный сценарист клипов Иван Шаповалов обратился к владельцу крупной компьютерной компании Борису Ренскому с предложением принять участие в проекте, проспонсировав молодую исполнительницу. Бизнесмен выделил 60 тысяч долларов, которые тут же были вложены в раскрутку «Тату». Вскоре после этого в группе появилась Юля Волкова и девочек «заставили целоваться».

Почти сразу же после неожиданного изменения формата группы с военно-патриотического на лесбийско-эротический Александр Войтинский распрощался с «Тату» и покинул проект. После этого группа открыла немало славных страниц в отечественной поп-музыке и вышла на мировой уровень. В 2003 году «Тату» заняла 3 место на «Евровидении» и стала единственной российской командой, получившей награду IFPI за количество проданных музыкальных альбомов.