Дональд Трамп большой любитель гольфа, Владимир Путин занимается дзюдо и хоккеем, а его турецкий коллега Реджеп Эрдоган – футболом. Больших успехов в политике и спорте добился и президент Монголии Халтмаагийн Баттулга. Он занимался борьбой самбо, сумо и с юных лет посещает тренажерный зал.

За накаченные мускулы и отличную спортивную форму британское издание Metro назвало 56-летнего Баттулгу не политиком, а настоящим суперменом.

Из спорта в бизнес

В молодые годы президент занимался дзюдо, сумо и самбо, по которому в 1983 год стал чемпионом мира. Эта победа и принесла парню известность в родной Монголии. Однако спортом он не ограничился. Халтмаагийн Баттулга известный художник, изучал искусство в университете и действенный член ассоциации художников Монголии.

Уйдя из спорта Халтмаагийн Баттулга занялся бизнесом. Сначала он торговал на рынке джинсами, возил видеокамеры из Сингапура, а потом открыл компанию Genco, которая через десятилетия стала крупным холдингом.

Корпорация занимается производством и продажей продуктов питания, горнодобывающей промышленностью, финансами, дизайном, информационными технологиями и туризмом.

В 2008 году Халтмаагийн Баттулга, недалеко от Улан-Батора – столицы Монголии, построил 40-метровую статую Чингисхана. Монумент обошелся в более чем четыре миллиона долларов.

В 2004 году Халтмаагийн Баттулга стал членом монгольского парламента. Позднее он занимал пост министра транспорта, промышленности, сельского хозяйства. В 2017 году Баттулга выдвинут Демократической партией на пост президента, и выиграл на выборах.

Новый президент

Нынешний монгольский президент — один из богатейших людей страны, но он отказался от проживания в особо охраняемой президентской резиденции. Вместо этого Баттулга поселился в центре Улан-Батора в небольшом доме.

Несмотря на плотный график, президент Монголии по несколько часов в день занимается спортом в тренажерном зале. Халтмаагийн лично контролирует подготовку монгольских спортсменов к соревнованиям и обещает награды за победы.

Президент ходит на работу пешком, тем самым показывая чиновникам, что пора стать проще и отказаться от роскоши. Когда кортеж президента все-таки едет по городу, то его машины останавливаются на переходах и пропускают пешеходов.


Потомок степных багатуров, Баттулга сейчас женат вторым браком на русской. Его супруга — Анжелика (Олеся) Баттулга — русская по национальности, гражданка Монголии.

Основной своей задачей президент Халтмаагийн Баттулга считает привлечение в страну инвестиций и туристов. Для этого он начал борьбу с монгольскими олигархами и улучшает экологическую ситуацию в столице Улан-Баторе.