Мало кто говорит о женском вкладе в историю панк-движения. Тем не менее, девушки поколения 70 — 80-х годов не хуже парней подливали масла в огонь нового креативного музыкального направления. Журналистка Вивьен Голдман (Vivien Goldman) решила обратить внимание общества в целом и поклонников панка в частности на женскую тему в развитии этого стиля.

Смотрите дальше фотографии девушек, которые стали «зажигалками» панк-движения в 80-х годах.

Известная журналистка Вивьен Голдман помнит, как начиналась ее карьера в Лондоне в начале 1970-х годов. Она чувствовала себя единственной женщиной, которая работала в сфере музыкальной журналистики. В то время вся молодежь увлекалась музыкой, а пресса, посвященная этой теме, была яркой и такой же взрывной.

Недавно Голдман представила свою новую книгу «Реванш женского панка: феминистская история музыки от Поли Стайрин до Pussy Riot» (Revenge of the She-Punks: A Feminist Music History from Poly Styrene to Pussy Riot), в которой раскрывает вклад девушек в историю развития панка.
Группа Go Gos, Лос-Анджелес, 1980

Для автора это движение — символ женской свободы. В книге журналистка вьет захватывающее хитросплетение из нитей-тем самоопределения, денег, любви и протеста на протяжении полувека.

Панки, Лондон, 1978 годГруппа The Gramps, солистка по прозвищу Ядовитый Плющ

Это было активное движение за женскую свободу, которое вдохновляло девушек выражать свои идеи с помощью музыкального искусства. Панк давал им возможность раскрыться полностью.

Группа Ska Girls
Группа The Raincoats, Лондон, 1979

Для Вивьен Голдман панк был определяющей силой в ее жизни. Он формировал взгляды журналистки, которые она выразила в своей книге. Богатая и многослойная культурная история представлена здесь женщинами-музыкантами, которые целиком отдавались любимому занятию.

Группа Go Gos, Белинда Карлайл, Лос-Анджелес, 1982
Участница группы The Mo-ddetes, Рамона Кэйт, Лондон, 1980

Писательница говорит, что панк — идеальный способ выражения свободы личности, творчества и политической устойчивости. С помощью этой музыки можно выпустить наружу все, что накопилось внутри, и для этого не нужно быть виртуозом.

Дэбби Гарри, 1979 годГруппа The Marine Girls, Лондон, 1980

Женский панк стал революцией в сфере музыки. Свободолюбивые девушки 70 — 80-годов выражали свои эмоции и убеждения с помощью громкого искусства. И получалось это у них просто здорово. Настоящие ценители революционного жанра до сих пор с восхищением слушают песни женских панк-групп, которые выступали полвека назад. Ритм, драйв, свобода и чувственность придали панку новое звучание.