Рутгер Хауэр скончался у себя дома в Нидерландах после непродолжительной болезни. Знаменитому актеру было 75 лет.

Голливудский актер голландского происхождения ушел из жизни еще 19 июля на 76-м году жизни. Его агент уточнил, что Хауэра похоронили в среду, 24 июля.

Свою актерскую карьеру Хауэр, который говорил на нескольких языках, начал в 1960-е в родных Нидерландах, где был настоящей звездой. Всемирно известный артист, которого боготворили на его родине, в свое время признавался, что никогда не хотел сниматься в кино, поскольку очень застенчив. Но его судьба сложилась иначе.

Хауэр родился в театральной семье в 1944 году, его отец был педагогом по актерскому мастерству, а мать преподавала искусство драматургии. Уже в пять лет мальчик впервые вышел на сцену, но тогда его актерская карьера не задалась. Будучи непослушным ребенком, 15-летний Рутгер сбежал от родителей, мечтая посмотреть мир. Почти год он путешествовал на торговом корабле своего деда, за это время ему довелось увидеть множество стран и выучить три иностранных языка.

Стать моряком Хауэру не удалось из-за врожденной особенности – дальтонизма. Вернувшись на родину, он работал плотником, занимался сценическими декорациями, трудился на автомойке, а в 18 лет поступил в театральный институт в швейцарском городе Базель. Известность впервые пришла к актеру в 1969 году, когда он сыграл в телевизионном сериале «Флорис» Пола Верховена.

Дальнейшее сотрудничество со знаменитым режиссером принесло Хауэру мировую популярность, и в начале восьмидесятых актер начал работу в Голливуде.

Самой запоминающейся работой актера стала роль в картине Ридли Скотта 1982 года «Бегущий по лезвию». Он сыграл лидера группы репликантов (искусственных людей, ставших фактически рабами человечества), остановить которых должен герой Харрисона Форда. Также он сыграл в таких голливудских картинах как «Город грехов» и «Бэтмен: Начало».

В 1988 актер был удостоен «Золотого глобуса» как лучший актер второго плана за роль советского узника концлагеря Александра Печерского в телефильме «Побег из Собибора».