Леденящая кровь история о чудовище, созданном доктором Франкенштейном, — одна из самых известных страшилок. Было создано множество экранизаций романа, написанного Мэри Шелли. Одной из самых ярких кинокартин стала «Невеста Франкенштейна» (1935), где главную роль сыграла замечательная британская актриса Эльза Ланчестер. Именно благодаря ее харизме и таланту этот фильм стал успешным.

Смотрите дальше, какой была яркая Эльза в разгар своей карьеры в 30 – 40-х годах.
Английская актриса Эльза Ланчестер родилась в Лондоне в 1902 году. В детстве она училась танцам, а после Первой мировой войны начала выступать в театре и кабаре.

Талантливая девушка дебютировала в фильме «Алая женщина» (1925), а потом начала исполнять небольшие роли в британских кинолентах. Главная роль в фильме «Невеста Франкенштейна» (1935) принесла ей успех и признание. Эльза Ланчестер была номинирована на Оскар как лучшая актриса второго плана за роли в фильмах «Приходи в конюшню» (1949) и «Свидетель обвинения» (1957).


После смерти супруга, актера Чарльза Лоутона, в 1962 году Эльза продолжила сниматься в диснеевских фильмах. Ужастик «Уиллард» (1971) с ее участием стал очень успешным, а одной из последних ролей актрисы стала мисс Жессика в ленте «Ужин с убийством» (1976).


Эльза Ланчестер умерла от пневмонии в госпитале Дома актеров в Калифорнии в 1986 году, в возрасте 84-х лет. История о Франкенштейне принесла ей головокружительный успех и представила миру новую кинозвезду. Яркая и талантливая актриса обрела признание поклонников и доказала, что фильмы ужасов могут быть красивыми и высокохудожественными.