10 июля, с разницей в 10 лет, родились Илья Олейников и Юрий Стоянов, подарившие нам «Городок». Юрию Стоянову сегодня исполняется 62 года, а Илье Олейникову, ушедшему из жизни в 2012 году, могло бы быть 72 года. Два замечательных человека и талантливых артиста создавали для нас свою работу 20 лет, за которые свет увидели 439 выпусков передач «В Городке» и «Городок». Но как произошла встреча, которая послужила началом многолетней дружбы и плодотворной работы?

Историю знакомства Илья Олейников отлично рассказал в своей книге «До встречи в Городке», пропитанной великолепным юмором и самоиронией. Как оказалось, встреча произошла случайно и случилось это на съемках фильма. Олейникова пригласили на роль Горького в картине известного режиссера.

Армейская фотография Ильи Кляйвера, еще не ставшего Олейниковым и не отпустившего знаменитые усы

Он тут же согласился и с энтузиазмом начал вживаться в роль «Буревестника революции». Но, как оказалось, роль была из разряда «кушать подано» и не предполагала особой игры. Илья Львович в образе Горького должен был войти в кабинет к Сталину и между вождем и писателем происходил ну очень короткий диалог:

Сталин. Товарищ Горький, вот вы написали роман «Мать»?

Горький. Да.

Сталин. А почему бы вам не написать роман «Отец»?

Увидев, что Олейников огорчился такой скромной возможности себя проявить, помощник режиссера разрешил ему придумать несколько забавных реплик для своего героя. Увы, все предложения Ильи Львовича по той или иной причине отклонялись и закончилось все тем, что из его роли убрали даже короткое «Да», оставив лишь кивок головой.

Юрий Стоянов — актер Большого драматического театра им. Товстоногова, 1988 год

В этот же фильм на эпизодическую роль императора Александра I был приглашен Юрий Стоянов. Ему больше повезло с ролью, так как в ней было целых три слова: «Пошел вон, мудак». Это все равно было грустно, но Юрий Николаевич утешал себя тем, что ему впервые в истории советского кинематографа будет позволено обругать кого-то мудаком.

Короткие сцены с Горьким и Александром I отсняли в первый же день съемок, но режиссер настаивал, чтобы актеры не расходились и присутствовали на съемочной площадке все время. Он мотивировал это тем, что ему могла прийти в голову удачная идея и чтобы ее воплотить понадобятся актеры.

Олейников шутя пишет, что именно общая ненависть к угробившему их лето режиссеру и породила первые лучики симпатии между ним и Стояновым. 10 июля Илья Львович и Юрий Николаевич столкнулись друг с другом неподалеку от съемочной площадки и с удивлением увидели в руках друг друга сумки с водкой и закуской. Так они узнали, что родились в один день и это событие было ими с размахом отмечено.

После эпизода с совместным празднованием двух дней рождений, актеры поняли, что судьба их решена и это стало началом их большой многолетней дружбы, без которой «Городка» просто бы не было. Но если дружба близких по духу творческих личностей понятна, то объяснить приятельские отношения между этими людьми довольно сложно.