Роман Ирины Шевчук и Талгата Нигматулина продлился всего пару лет, но оставил глубокий след в душе каждого из них. 

Даже много лет спустя она с глубокой нежностью вспоминает то время, когда почти не расставалась с человеком, которого считала своей судьбой.

 Но в жизни Ирины Шевчук большое чувство едва не сыграло роковую роль. 

Лишь съёмки в фильме «А зори здесь тихие» помогли актрисе прийти в себя и сделали её знаменитой.


Любовь с первого поцелуя


Ирина Шевчук.

Родители Ирины Шевчук никогда бы не отпустили дочь в Москву, но украинский курс во ВГИК Владимир Белокуров набирал прямо в Киеве, где жила семья Шевчук. Девушка успешно прошла испытания и стала студенткой одного из лучших кинематографических ВУЗов страны.
Почти сразу же после заселения в общежитие первокурсников отправили в колхоз на картошку. Условия проживания там были жуткими, питание просто отвратительное, да ко всему прочему Ирина Шевчук и её однокурсница Людмила Ефименко заболели. Студенткам позволили съездить в Москву за лекарствами и тёплыми вещами.

Талгат Нигматулин.

В общежитии девушки встретили студентов со старшего курса – Николая Ерёменко и Александра Сныкова, которые тут же пригласили девчонок в гости. На вечеринке Ирина обратила внимание на Талгата Нигматулина, не сводившего с неё взгляда. Восточный красавец пообещал приехать в субботу к девушке в колхоз вместе с Сашей Сныковым, явно симпатизировавшем Людмиле Ефименко.
В субботу девушки стояли на перроне и всматривались в толпу, высыпавшую из электрички. Глаза Ирины и Талгата встретились, а потом он обнял её, поцеловал… Ирина совершенно потеряла голову.

Погружение


Ирина Шевчук.

Новые чувства захватили девушку. Ни о каком замужестве речь, естественно, не шла. Талгат вовсе не торопился предлагать Ирине руку и сердце, впрочем, и она сама не собиралась так рано связывать себя узами брака. Она мечтала о карьере актрисы, поэтому училась с увлечение и самоотдачей.
Талгата она чувствовала даже на расстоянии каким-то непостижимым образом. Стоило только хлопнуть двери такси у входа в общежитие, как она уже точно знала: приехал Нигматулин. Звук его шагов в коридоре Ирина узнавала безошибочно. Перед тем, как уйти к себе в комнату, он обязательно заходил к любимой.

Талгат Нигматулин.

Но почти через два года безоблачных отношений Талгат начал исчезать на день или два без объяснения причин. А потом пропал почти на неделю. Вернувшись, он не зашёл к Ирине, как обычно, Шевчук пришлось самой подниматься к нему. Тогда Талгат и сообщил ей о том, что его бывшая девушка тяжело больна, и он не может отказать ей в помощи. Поэтому с Ириной им нужно расстаться.

Ирина Шевчук в фильме «Белый Бим Чёрное ухо».

Ирина Шевчук молча ушла и лишь у себя в комнате дала волю слезам. Ей казалось: мир рухнул и ничего хорошего больше в её жизни не случится. В институте она всё так же безошибочно узнавала его голос среди сотен студенческих голосов и обязательно меняла маршрут, чтобы с ним не пересекаться. Каждое воспоминание о Талгате причиняло ей боль.
Она постоянно пребывала в угнетённом состоянии, не могла нормально репетировать, не усваивала лекционный материал. Настал момент, когда она уже готова была свести счёты с жизнью.

Странное предсказание


Ирина Шевчук.

Как-то по дороге в институт Ирина встретила цыганку, предложившую погадать. Студентка знала, что связываться с такими людьми нельзя, потому просто отмахнулась от навязчивой собеседницы. Но цыганка вдруг оттеснила будущую актрису к стене и выпалила ей прямо в лицо, чтоб заканчивала горевать и мучиться. И пообещала: впереди девушку ждут большие перемены, а все страдания обязательно забудутся.
Поначалу Ирина Шевчук не обратила внимания на слова цыганки, но вспомнила о них, когда Станислав Ростоцкий утвердил её на роль Риты Осяниной в фильме «А зори здесь тихие».

Спасительные «Зори»


Ирина Шевчук и Ольга Остроумова в фильме «А зори здесь тихие».

Работа над фильмом действительна заставила актрису забыть о своих переживаниях и предательстве любимого человека. На съёмочной площадке царила потрясающая атмосфера, опытные актёры делились секретами со своими молодыми коллегами, операторы постоянно искали выигрышные планы.


Станислав Ростоцкий.

Станислав Ростоцкий умел найти для каждого актёра такие слова, которые позволяли ему раскрыться, почувствовать свою роль и сыграть её наиболее достоверно. Ирине Шевчук он чуть ли не до утра читал стихи Ахматовой и Цветаевой, чтобы утром отснять сложную сцену со второго дубля, хотя накануне у актрисы вообще ничего не получалось.

Жизнь после любви


Ирина Шевчук.

Возвращалась со съёмок Ирина уже исцелённая работой. Теперь она могла спокойно продолжать обучение. Талгат Нигматулин окончил ВГИК и вернулся в Узбекистан, где женился. Он ещё дважды женился и разводился, но Ирину, как позже выяснилось, тоже не забыл. Они встречались в Ташкенте, куда актриса прилетела на пробы, позже Нигматулин приезжал в Киев просить руки Ирины у её родителей.


Талгат Нигматулин.

Ирина категорически отказалась выходить за него замуж. Она продолжала испытывать к нему нежные чувства, однако понимала: Талгат никогда не будет хранить верность ей одной.
Позже Ирина Шевчук вышла замуж за композитора Александра Афанасьева, родила дочь, которая стала актрисой.

Ирина Шевчук с мужем и дочерью. /

Ирина Шевчук и Талгат Нигматулин в последний раз встретились в январе 1985 года на Свердловской киностудии. Она только прилетела и готовилась к пробам, а он зашёл в гримерку просто на несколько минут увидеть Ирину. Через несколько часов Талгат улетел, а через месяц его не стало.

Талгат Нигматулин.

Ирина Борисовна с теплотой вспоминает свою первую любовь, но не жалеет о том, что так и не стала женой «восточного принца». Сожалеет лишь, что в последнюю встречу им не удалось толком поговорить.