«Матрица» — легендарная научно-фантастическая франшиза, утверждающая, что весь окружающий нас мир, это всего лишь иллюзия. Многие моменты в культовом первом фильме оказались для зрителей непонятными, а некоторые — они и вовсе пропустили, посчитав их недостаточно важными.

Именно о таких, на первый взгляд, малозначимых, но весьма интересных наблюдениях из фильма мы хотим вам рассказать.

Начало = конец

Внимательные зрители могли заметить, что фильм братьев Вачовски (кстати, уже сестер — несколько лет назад они совершили каминг-аут как трансгендерные женщины) начинается и заканчивается в одном и том же месте.

Когда-то в комнате 303 арестовали Тринити, а через время сюда прибегает Нео. Здесь его убивают, но вскоре он возрождается. Что было дальше, вы и сами знаете.

Ручка

Создатели фильма очень хотели снять эффектный кадр с дверной ручкой, которую проворачивает Нео, открывая дверь к Оракулу. По задумке съемка должна была вестись якобы из самой ручки.

Для этого им потребовалось «замаскировать» камеру под костюм Морфеуса. Присмотревшись, вы легко заметите в нижней части экрана объектив, сам пиджак, надетый на камеру, и даже половину галстука.

К счастью, сейчас киномагия выглядит совсем по-другому.

Кивок слепому

По пути к Оракулу Нео и Морфеус встречают слепого, который носит те же очки, что и Сераф из второй части. Но самое забавное, что Морфеус кивает седовласому мужчине, а тот — кивает ему в ответ. Выходит, никакой он не слепой? Или в матрице слепота ничего не значит?

Это для поклонников франшизы остается загадкой.

Костюм Смита

Всю первую часть «Матрицы» агенты носили одинаковые костюмы темно-зеленого цвета. Но во второй части Смит предстает перед зрителями в костюме черного цвета, что помогает ему выделяться на фоне остальных злодеев.

Кроме того, так режиссеры хотели подчеркнуть связь Смита с Нео, которая возникла, когда Избранный невольно освободил его, превратив в опасный, размножающийся вирус.

Близнецы

Для съемок одной из сцен «Матрицы» авторы фильма привлекли несколько пар актеров-близнецов. Так они хотели наглядно продемонстрировать симуляционность вымышленного мира.

И это только те близнецы, которых удалось отыскать зрителям! Возможно, на самом деле, в фильме их гораздо больше. Кажется, мы знаем, чем займемся в ближайшее время…

Медноголовый

В сцене, когда Нео садится в машину к Тринити, Свитч наставляет на него пистолет, сопровождая это обращением: «Слушай, медноголовый» («Listen, coppertop»). Многие зрители не обратили на это внимания или подумали, что «медноголовый» означает что-то вроде «тупой».

Однако, оказалось, что в американском сленге словом «coppertop» обозначают пальчиковую батарейку. Это название произошло от батареек фирмы Duracell c их характерной черно-медной расцветкой.

А теперь вспомните слова Морфеуса о том, что машины используют людей для получения энергии. В том же эпизоде он показывает Нео ту самую батарейку.

Архитектор

В первой части «Матрицы», в сцене, где агенты арестовывают Нео и устанавливают ему жучок, мы видим панель с десятками мониторов, на которых изображен сам Избранный. Позже эти же мониторы появляются во второй части, когда нам показывают комнату Архитектора.

До сих пор фанаты спорят: был это заранее продуманный ход и съемки 2 и 3 частей планировались еще до выхода первой, либо же это просто удачное совпадение. А как думаете вы?