Многие считают, что эра компьютерной графики максимально упростила работу кинематографистам, раз и навсегда решив проблему создания монстров, инопланетян и фантастических созданий. К сожалению или к счастью — это не так и в кино, как впрочем и везде, технологии еще не могут полностью заменить человека. Не верите? Тогда познакомьтесь с Хавьером Ботетом (Javier Botet), имя которого вам ничего не скажет, а вот сыгранные им персонажи отлично знакомы.

Актер Хавьер Ботет родился в испанском городе Сьюдад-Реаль, неподалеку от Мадрида, но благодаря редкому телосложению и несомненному актерскому таланту сейчас живет и работает в Голливуде. Хавьер страдает редким генетическим заболеванием — синдромом Морфана, из-за которого его вес при двухметровом росте не превышает 56 кг.

Болезнь Хавьера выражается не только в отсутствии жировой прослойки и удлинении конечностей — суставы актера обладают повышенной гибкостью, которую обычный человек может развить лишь годами упорных тренировок, да еще и при наличии особых данных.

Хавьер Ботет — человек невероятного телосложения

В фильмах Ботета не подвергают компьютерной обработке — он настолько необычен, что для максимального визуального эффекта достаточно обычного грима. Сложно себе представить, что все те движения, которые выполняет мужчина, не являются результатом труда голливудских асов цифровых спецэффектов.

Хавьер способен испугать даже без грима

Жуткое и сверхъестественное с детства привлекало Хавьера. Он очень любил рисовать монстров и призраков, а окончив школу отправился в столицу, чтобы учиться живописи. Но художник из парня не получился, так как в Мадриде Ботет внезапно увлекся кинематографом.

Невероятная «пятерня» Ботета

Кино оказалось единственным способом реализовать мистические фантазии молодого человека и он полностью посвятил себя созданию короткометражных фильмов, в том числе и ужасов. Однажды на семинаре по спецэффектам парню с необычным телосложением предложили попробовать себя в роли монстра и нанесли соответствующий грим. Этот день полностью изменил жизнь Хавьера, который, наконец, понял, в чем состоит его призвание.

Эксперимент с монстром был настолько удачным, что уже спустя пару месяцев Ботет получил свою первую роль в испанском фильме ужасов. Актер стал неизменным участником съемок фильмов Гильермо дель Торо, показав себя в фильме «Мама».

Роль в фильме «REC 2», с которой начался успех Ботета в США

В Голливуде актер начал работать в 2009 году, после того, как на одной из кинематографических конференций в Техасе его работа в фильме «REC 2» получила самую высокую оценку экспертов.

Актеру всего 41 год, но в его послужном списке множество известных картин, среди которых:

«Оно», где Хавьер сыграл жуткого прокаженного.

«Слендермен». Кому, кроме Ботета, можно было доверить эту роль?

«Багровый пик» с его жутким «красным призраком».

«Мама». В этом ужастике персонаж Хавьера пугает не столько внешним видом, сколько неестественными движениями.

«Репортаж». Трудно поверить, что этот монстр — просто Хавьер в мастерски выполненном гриме.

«Заклятие-2» — Ботет в роли Горбуна куда убедительнее любой компьютерной графики.

«Чужой: Завет» — здесь испанского актера заменить просто некем!

«Ведьмы из Сугаррамурди» — одна из немногих ролей, где Хавьера можно узнать.

Хавьер Ботет востребован в Голливуде не менее «оскароносных» звезд и скучать ему не приходится. Сейчас актер принимает участие в съемках фильма «Оно-2» и нескольких менее громких проектах.