Имя Дианы фон Фюрстенберг знакомо даже тем людям, которые не имеют никакого отношения к моде. Все потому что эта женщина заработала всемирную известность не только благодаря созданным ею нарядам, но и из-за своей удивительной жизни.

Подробнее о том, как сложилась судьба Дианы фон Фюрстенберг, вы можете узнать в нашем материале.

Диана фон Фюрстенберг (урожденная Халфин) родилась 1 декабря 1946 года в Брюсселе в состоятельной еврейской семье. Ее отец Леон Халфин был родом из Кишинева, но в 1929 году перебрался оттуда в бельгийскую столицу. В период Второй мировой войны он жил в Швейцарии по фальшивым документам имя некого Леона Десмета (Léon Desmet). Когда конфликт прекратился, он снова отправился в Брюссель, где открыл небольшое предприятие по торговле электротоварами. Вскоре оно стало крупнейшей в стране фирмой по продаже электронных ламп.

Если отцу Дианы, можно сказать, повезло жить в более-менее спокойной обстановке, то ее матери — Лилиан Нахмияс — пришлось гораздо сложнее. Женщина, происходившая из сефардской семьи, в буквальном смысле должна была бороться за жизнь. В 1943 году ее с родителями депортировали в концлагерь Освенцим, где хрупкая девочка провела больше года. На тот момент Лилиан весила около 30 кг. Однажды врачи заверили ее, что она никогда не сможет иметь детей.

Поэтому Диана фон Фюрстенберг считает свое появление на свет настоящим чудом и безмерно благодарна родителям за то, что они подарили ей эту жизнь.

Родители Дианы фон Фюрстенберг развелись, когда ей было 13 лет. С тех пор девочка получила полную свободу. Она обучалась в различных интернатах Швейцарии, Испании и Великобритании, а вскоре после того, как достигла совершеннолетия, переехала со своей матерью в Женеву, где поступила на экономическое отделение Женевского университета. Именно там девушка и познакомилась со своим будущим супругом — принцем Эгоном фон Фюрстенбергом.

Сначала мужчина не произвел на нее должного впечатления, но со временем между ними завязался роман. Тогда Диана не только училась, но и занималась поисками своего предназначения в жизни. Она работала помощницей фотографа Альберта Коски, а позже стала ассистенткой владельца текстильной мануфактуры Анджело Феретти. Уже тогда девушка поняла, что хочет связать свою жизнь с модой, но ее ожидал внезапный сюрприз… Выяснилось, что Диана беременна.

Диана призналась, что первой ее мыслью было сделать аборт. Она никогда не стремилась к семейной жизни, не собиралась выходить замуж за принца и, уж тем более, не хотела быть домохозяйкой. Наоборот, ей хотелось самостоятельности и независимости. Однако в 1969 году они все-таки поженились и переехали в Америку. В браке у Эгона и Дианы родились двое детей — сын Александр и дочь Татьяна. Позже женщина описала экс-супруга, как «невероятно умного, талантливого, богатого и веселого».

«Мама все время сокрушалась, что я не найду нормального мужа из-за того, что я слишком ленива. А я нашла, да еще и какого!» — с гордостью вспоминает Диана.

В те годы Диана особенно осознала, как важно женщине быть кем-то большим, чем просто женой известного мужа. Тогда она начала развивать собственную карьеру. Женщина решила исполнить свою давнюю мечту и стать дизайнером. К тому времени связи в светской тусовке у нее уже были, поэтому Диана быстро нашла человека, который в нее поверил.

Им стала ее теска — Диана Вриланд. Именно она поспособствовала продвижению мадам фон Фюрстенберг. В самом начале своего пути она даже не представляла, что нужно делать, как и кому продавать свою одежду. Но вместо этого ее сердце заполняла вера то, что она может всего добиться сама.

«Когда я начинала свой путь, я не знала точно, кем я хочу стать, чем хочу заниматься. Но я четко представляла себе, в какую женщину я хочу превратиться. Я хотела быть независимой, сама выстраивать свою жизнь и быть в состоянии самостоятельно оплачивать свои счета», — рассказала Фюрстенберг в одном из интервью.

Однажды женщина увидела по телевизору Джулию Никсон Эйзенхауэр, одетую в юбку и топ с необычным декольте. Тогда Фюрстенберг подумала: «Почему бы не объединить эти элементы одежды?». Так и появилось культовое платье с запахом, которое прославило начинающего дизайнера на весь мир.

Диана не только придумала, но еще и сама прорекламировала свое творение. Фотография, на которой Фюрстенберг сидит на белом кубе, а сбоку него написано: «Почувствуй себя женщиной, носи платье!», до сих пор считается самой популярной в ее архиве.

Платье с запахом сразу же полюбилось женщинам за свою универсальность. Оно прекрасно подходило и полненьким, и худеньким, и низким, и высоким… Благодаря этому за 2 года Фюрстенберг смогла продать около 5 миллионов таких платьев, превратившись из никому неизвестного дизайнера в успешную бизнесвумен.

В те времена Диана стала желаемой гостьей на всех светских вечеринках. Она общалась с такими знаменитостями, как Ричард Гир, Райано О’Нил, Энди Уорхолл, Ив Сен-Лоран и многими другими. Она излучала уверенность в себе, силу и немного дерзости. Сама Диана рассказывала, что прикладывала немало усилий, чтобы выглядеть в обществе «такой, как нужно».

«Я ощущала себя мужчиной в женском теле, — говорит дизайнер, — Но какой бы сильной и умной не была женщина, она не должна выглядеть, как водитель грузовика. Чтобы чего-то добиться, нужно использовать все, что у тебя есть, в том числе, внешность».

В конце 70-х у Дианы появились миллионы последовательниц. Она стала для других женщин своего рода символом освобождения, примером того, как можно добиться успеха, даже будучи хрупкой неопытной леди. Вскоре Фюрстенберг открыла магазин косметики на Мэдисон-авеню и разработала свой первый парфюм, который назвала в честь дочери — «Татьяна» («Tatiana»).

Уже скоро компания DVF (Diane von Fürstenberg) начала зарабатывать огромные на то время $150 млн в год, а ее основательницу стали называть «самой продаваемой женщиной в мире». Но в конце 80-х публика перестала так активно интересоваться продукцией бренда, поэтому Диана вынуждена была оставить свой бизнес и переехать в Париж вслед за своим тогдашним возлюбленным писателем Аленом Элканном.

Лишь в 1992 году, уже расставшись с Элканном, она снова решается заявить о себе в Штатах. Но здесь ее ожидал неприятный сюрприз. По словам дизайнера, со временем американские женщины стали экономить на нарядах, и между дорогой, стильной одеждой, которую изготавливала она, и бюджетными вариантами, выбирали второе.

Тогда у Дианы не было другого выхода, кроме как подстроиться под тогдашние реалии и идти в ногу со временем. Женщина разработала специальную линию одежду Silk Assets, которая была гораздо доступнее по цене, заключила контракт с телеканалом QVC и начала продавать свои вещи в телемагазине.

«Это было далеко от высокой моды, но за пару часов мы продали одежды почти на 1,5 млн».

В 1994 году у Дианы фон Фюрстенберг совершенно случайно диагностировали рак. К счастью, при помощи лучевой терапии и операции врачам удалось победить злокачественную опухоль, но тот случай заставил Диану полностью переосмыслить свою жизнь.

Набравшись сил, она снова приступила к работе. Тогда женщина написала свою первую книгу и появилась на модной сцене с новой коллекцией одежды, главной «фишкой» которой было ее фирменное платье с запахом. С тех пор модный бренд, созданный Дианой, участвует в нью-йоркской Неделе моды каждый год, а культовое платье по-прежнему пользуется популярностью у прекрасных дам.

В 2001 году Диана фон Фюрстенберг во второй раз вышла замуж. Ее супругом стал известный американский бизнесмен Барри Диллер, с которым они познакомились около 30 лет назад.

«Этот человек был и моим любовником, и моим другом, теперь он мой муж», — говорит Фюрстенберг.

С новым браком ее популярность начала только расти. Другие женщины восхищались тем, как Диана, несмотря на свой солидный возраст, успешно вела дела, привлекала внимание мужчин и всегда оставалась такой же элегантной. В 2006 году Диану назначили президентом Американского совета дизайнеров моды, а в 2008 у нее появилась собственная звезда на Модной аллее славы!

Но самое главное, что Диана никогда не останавливается на достигнутом! В 2004 году вместе с компанией H. Stern она выпустила линию собственных ювелирных украшений, а в 2007 — свою первую коллекцию обуви. Одежду производства Diane von Fürstenberg носят многие знаменитости, в том числе, Виктория Бекхэм, Мишель Обама, Ферджи и Дженнифер Лопес. На сегодняшний день марка DVF продается в 70 странах мира.

Диана не прекращает убеждать других женщин, что они способны абсолютно на все! Главное, приложить усилия и раскрыть свой потенциал.

А что вы думаете об этой истории успеха? Согласны, что творческий путь Дианы фон Фюрстенберг заслуживает уважения?