Он не имел актёрского образования, всю жизнь прожил в Германии, а в кино попал совершенно случайно. После съёмок в фильме Георгия Данелии «Осенний марафон» Норберт Кухинке стал настоящей знаменитостью в Советском Союзе. Но его интерес к России не ограничивался лишь работой. Немецкий журналист увлечённо изучал культуру и традиции русского народа. Как сложилась жизнь Норберта Кухинке после съёмок в кино, и почему его приёмной дочерью стала русская девочка?

Инженер-текстильщик и журналист

Немецкий журналист Норберт Кухинке. / Фото: www.visualrian.ru

Немецкий журналист Норберт Кухинке.



Норберт Кухинке появился на свет в Шварцвальдау в Нижней Силезии, входившей на тот момент в состав Германии. Однако после окончания Второй мировой войны эта территория отошла Польше, а немецкое население почти полностью выселили. Семью Кухинке не трогали: отец Норберта был высококвалифицированным шахтёром.

Пустующие после выселения немцев дома были заселены поляками, изгнанными с территорий Западной Украины, Литвы и Белоруссии. В польской школе, где учился Норберт, преподавали русский язык, и мальчик научился вполне прилично говорить и читать.

Норберт Кухинке. / Фото: www.filmanic.com

Норберт Кухинке


Позже Норберт Кухинке эмигрировал вместе с семьёй в ФРГ, окончил институт, получив диплом инженера-текстильщика и специалиста в области дизайна. Правда, по специальности он никогда не работал, сразу был принят журналистом в экономическое издание Capital, где специализировался на Восточной Европе.

После выхода статьи Норберта Кухинке о советской кондитерской фабрике «Красный Октябрь», журналиста пригласили на работу в Spiegel. А вскоре его отправили в Москву, где он стал собственным корреспондентом журнала Spiegel в советской столице. Через пять лет западногерманский журналист перешёл на работу в журнал Stern, оставшись в Москве теперь уже в качестве корреспондента от другого издания.

Международный скандал

Кадр из фильма «Осенний марафон». / Фото: www.radiovera.ru

Кадр из фильма «Осенний марафон».


В 1979 году он согласился на предложения Георгия Данелия сняться в фильме «Осенний марафон», где сыграл чудаковатого датского профессора Билла Хансена и стал очень популярной личностью в СССР.

Во время работы над «Осенним марафоном» разразился настоящий международный скандал. Когда стало известно о съёмках в кино западногерманского журналиста, руководители ГДР всерьёз обиделись. Георгий Данелия профессиональным актёрам из дружественной страны предпочёл журналиста из ФРГ. Режиссёру пришлось изменить национальность своего героя и немецкий профессор превратился в датского.

Кадр из фильма «Осенний марафон». / Фото: www.userapi.com

Кадр из фильма «Осенний марафон»



Съёмки в кино принесли Норберту Кухинке популярность, позволившую познакомиться с влиятельными людьми в Советском Союзе, что положительно сказалось и на его профессиональной деятельности. Кроме того, ему стали поступать предложения от режиссёров о новых ролях в кино, однако принимал он их довольно редко. Позже журналист снялся в эпизодах фильмов «Две главы из семейной хроники», «Настя» и «Откуда берутся дети?». Ещё одной серьёзной работой в кино Норберта Кухинке стал фильм Сергея Бондарчука «Борис Годунов», в котором журналист сыграл капитана Вальтера Розена.

Норберт Кухинке, кадр из фильма «Борис Годунов». / Фото: www.kino-teatr.ru

Норберт Кухинке, кадр из фильма «Борис Годунов».



Он мог бы сняться ещё в одной картине Георгия Данелии «Кин-дза-дза!», однако руководство киностудии «Мосфильм» категорически запретило режиссёру привлекать к работе гражданина ФРГ. В результате в роли Абрадокса Георгий Данелия снялся сам.

Русская душа немецкого журналиста

Норберт Кухинке. / Фото: www.photopodium.com

Норберт Кухинке.



Во время работы в СССР Норберт Кухинке увлечённо изучал русскую культуру и заинтересовался православием. Его увлечение постепенно переросло в образ жизни. Своей католической вере немецкий журналист не изменил до конца дней, но при этом посещал православные храмы, часто присутствовал на службах. Дома у Норберта Кухинке хранились православные иконы, а ещё он выступил инициатором строительства православной обители, Свято-Георгиевского мужского монастыря в небольшом городе Гётшендорф в Германии.

Свято-Георгиевский мужской монастырь в Германии. / Фото: www.europa24.ru

Свято-Георгиевский мужской монастырь в Германии.



По мнению Норберта Кухинке только христианская вера могла объединить народы после Второй мировой войны. Стремление навести мосты между двумя народами стало движущей силой множества проектов журналиста и общественного деятеля. В год 1000-летия Крещения Руси он организовал турне кафедрального хора монахов Загорского монастыря, потом занялся выпуском пластинок и компакт-дисков с русскими православными песнопениями. Норберт Кухинке часто сам говорил о своей русской душе и с глубоким уважением относился к русской культуре и православной вере.

Почти русский дом

Норберт Кухинке с женой Катей. / Фото: www.dw.com

Норберт Кухинке с женой Катей.



Свою жену, с которой журналист прожил в законном браке больше полувека, Норберт Кухинке неизменно называл Катей. В 1968 году у супругов родился сын Кристофер, а в 1995 Норберт и Катя удочерили 9-летнюю Дуню. Катя была крёстной мамой дочери русского художника Леонида Пурыгина. Когда в автокатастрофе погибла жена художника, а через месяц он сам скончался от инфаркта, Норберт Кухинке с женой просто не могли остаться в стороне. Они тут же забрали Дуню и оформили все необходимые документы на удочерение девочки.

Норберт Кухинке. / Фото: www.flickr.com

Норберт Кухинке.



Норберт Кухинке всегда гордился своим домом. Он коллекционировал православные иконы и предметы русского искусства, в некоторых комнатах обстановка больше напоминала музей, чем жилое помещение. Зато в личном кабинете журналиста и общественного деятеля всегда царил лёгкий творческий беспорядок.

Он жил и работал в Берлине, однако несколько месяцев в году проводил в Москве, черпая в столице России вдохновение для своих книг и фильмов о нашей удивительной стране.

Норберт Кухинке. / Фото: www.jimcdn.com

Норберт Кухинке. 



В 2012 году у Норберта Кухинке диагностировали онкологическое заболевание крови. Больше года он пытался победить заболевание, но в декабре 2013 года скончался в одной из берлинских клиник во время очередной процедуры переливания крови. Он успел сделать в этой жизни много добрых дел и оставил в сердцах людей светлую память.