Первый поцелуй — особенное воспоминание. Но вряд ли кто-то по доброй воле захотел бы испытать сопровождающие этот шаг чувства: здесь смешиваются и безумное стеснение, и детская неуклюжесть, и непонимание, что должно следовать дальше. Хорошо, если дискомфорт удается обратить в шутку, а если нет — это же психологическая травма на всю жизнь.

А теперь представьте, что ваш первый в жизни поцелуй происходит не в интимной обстановке вдали от чужих глаз, а под пристальным взором толпы посторонних людей — именно так обстоит дело на съемочной площадке, где юным актерам приходится впервые целоваться под прицелом кинокамер. Конечно, случается подобное все реже, ведь дети сейчас взрослеют быстро, но когда случается, искренность и неловкость заметны невооруженным взглядом.

Здесь вы найдете несколько сцен, в которых юным актерам довелось поцеловаться впервые в жизни — это трогательно и очень мило.

Маколей Калкин в фильме «Моя девочка» (1991)

Для большинства зрителей кинокарьера Маколея Калкина ограничивается дилогией «Один дома» и в лучшем случае «Богатеньким Ричи», но на деле в период с 1990 по 1994 год юный актер успел сняться в десятке картин, причем не только в комедиях.

Особняком в этой коллекции стоит подростковая драма «Моя девочка», история взросления неуклюжей Вэйди, которая за одно только школьное лето испытала и первую влюбленность, и первую потерю, и первое разочарование. И конечно, первый поцелуй — именно с героем Калкина.

В последующих интервью Маколей признался, что это было ужасное ощущение, между дублями он отплевывался и отфыркивался, но в кадре все вышло настолько идеально, что картина получила приз за лучший поцелуй от канала MTV.

Кирстен Данст в фильме «Интервью с вампиром» (1994)

Если бы поцелуй с Брэдом Питтом выставлялся на аукцион, полагаем, конечная цена вполне могла бы быть семизначной — даже на шестом десятке актер остается секс-символом для миллионов девушек и женщин по всему миру. А вот Кирстен Данст, сыгравшая вместе с Питтом в «Интервью с вампиром», признается, что ее первый в жизни поцелуй оставил самые неприятные воспоминания — пусть партнером и был один из самых желанных мужчин на планете.

«Мне было 11, а ему — 30, конечно, для меня это было очень некомфортно, — вспоминает актриса. — К счастью, мы сразу договорились, что поцелуй будет «без языка», иначе было бы совсем отвратительно. Но даже при этом условии я чувствовала себя ужасно и боялась, что после такого не смогу поцеловать ни одного мальчика».

Джонатан Тейлор Томас в фильме «Приключения Тома Сойера» (1995)

Студия Disney — неутомимая кузница кадров, через нее прошло множество юных актеров, ставших затем суперзвездами: от Джастина Тимберлейка до Райана Гослинга, от Бритни Спирс до Майли Сайрус.

В начале 1990-х миллионы девочек сохли по Джонатану Тейлору Томасу, мальчишке, сыгравшему в нескольких телепостановках и телепрограммах студии. О поцелуях с ним можно было только мечтать, а счастливицей, «сорвавшей цветок», стала Рэйчел Ли Кук, партнерша Томаса по фильму «Приключения Тома Сойера». Сцена предложения руки и сердца Бэкки Тэтчер и без того не самая простая, а тут еще и поцелуй нужно сыграть — Джонатан, который делал это впервые, собрался с духом и коротко чмокнул подругу под томный вздох съемочной группы: «О-о-о!» — и поспешил убежать к себе в трейлер.

Дакота Фаннинг в фильме «Стильная штучка» (2002)

За давностью выхода на экраны ромкома «Стильная штучка» многие, скорее всего, забыли о том, что в этой картине занята и совсем юная Дакота Фаннинг — в открывающей ленту сцене она играет роль молодой Мелани, главной героини, сыгранной далее Риз Уизерспун. У Фаннинг в фильме всего две минуты, но ее персонаж успевает продемонстрировать на экране поцелуй с влюбленным мальчиком, который для юной актрисы стал первым в жизни.

Позже, когда заходил разговор об этом эпизоде, Дакота вспоминала о нем с неохотой — для семилетней девочки это было не самое приятное событие, после дубля она вытирала рот салфеткой. Да и вообще актриса не считает это своим первым поцелуем, для нее это была всего лишь игра.

Джесси Айзенберг в фильме «Любимец женщин» (2002)

Драмеди «Любимец женщин» для Джесси Айзенберга стала по-своему автобиографичной — как и его герой, актер впервые выбрался за пределы своей зоны комфорта и дебютировал на большом экране, больше того, первый поцелуй Ника стал первым и для Джесси. Да-да, Айзенбергу было 18, но у него все еще не было подружки, с которой он хотя бы целовался, что неудивительно, зная характер, да и внешность актера.

«Поцелуйной девственности» Джесси лишила не кто-нибудь, а сама Дженнифер Билз, знаменитая ролью в «Танце-вспышке», и, разумеется, она и подумать не могла, что ее экранный партнер будет дебютировать в непростом деле поцелуев. К счастью, все прошло достойно и даже весьма целомудренно, хотя, по словам актера, это навсегда перевернуло его жизнь.

Кей Панабейкер в сериале «Вечное лето» (2004)

В 2004 и 2005 годах миллионы юных зрительниц сходили с ума по героям молодежного сериала «Вечное лето» — Джесси Маккартни, Райан Квонтен, Ник Бенсон, разгуливающие по песчаным пляжам в распахнутых рубахах, заставляли девичьи сердца биться с пулеметной скоростью. А уж как завидовали Кей Панабейкер, которая в кадре целовалась с Заком Эфроном, словами не описать, эта сцена стала едва ли не кульминацией шоу.

Правда, для самой 13-летней Кей съемка интимной сцены оказалась настоящим кошмаром:

«Я не могла пошевелиться, ведь на меня смотрело пятьдесят пар мужских глаз, принадлежащих людям возраста моего отца, а то и деда. Обстановки ужаснее не придумаешь. К счастью, Зак спас меня. Он был очень спокоен и крайне мил, мне оставалось только довериться его глазам и словам».

Джош Хатчерсон в фильме «Маленький Манхэттен» (2005)

Джоша Хатчерсона многие запомнили по роли в «Голодных играх», но на самом деле у актера и до постапокалиптического боевика была внушительная фильмография — больше двух десятков работ. Детская мелодрама «Маленький Манхэттен» не стала кассовым хитом, но для Джоша запомнилась навсегда — на съемочной площадке фильма Марка Левина случился его первый поцелуй. Впрочем, сам Хатчерсон называет это самым «неинтимным моментом» в своей жизни:

«Представляете, на площадку приехали мои мама и папа, и это дополнительно к пяти десяткам человек группы — в такой компании я даже стоять не мог, у меня подкашивались ноги. Мой герой после поцелуя задавался вопросом «Все ли правильно я сделал?», а у меня такого вопроса не было — я точно все сделал не так, как было нужно».

Сирша Ронан в фильме «Я никогда не буду твоей» (2007)

В таланте и упорстве Сирше Ронан не откажешь — в свои 24 года она имеет уже три оскаровские номинации и десяток призов поскромнее. Практически вся ее жизнь проходит на съемочных площадках, так что совсем неудивительно, что и поцеловаться впервые ей пришлось в кино, а не на заднем ряду кинотеатра. Случилось это на съемках комедийной мелодрамы «Я никогда не буду твоей», где Ронан сыграла дочь главной героини в исполнении Мишель Пфайффер.

Экранный поцелуй дался нелегко, по словам актрисы, целоваться пришлось восемь дублей, и все из-за того, что она слишком торопилась завершить «мучения». Но нет худа без добра — после съемок Ронан обрела дополнительный «скилл», ведь в сравнении со сверстницами она получила серьезную практику с подсказками от осведомленных взрослых.