21-летний Сион Кларк (Zion Clark) из штата Огайо живет очень насыщенной жизнью. Он закончил университет по специальности менеджмент, играет на ударных и трубе в церковном ансамбле, поет в хоре и активно занимается борьбой. В спорте Кларк имеет далеко идущие планы — в 2020 парень планирует выступить на Олимпийских играх. Обычный молодой человек, который занимает активную позицию в жизни, скажете вы. Но Сион не совсем простой парень — у него нет ног от рождения.

Кларк — глубоко верующий человек и считает, что Бог специально сделал его не таким как все, чтобы дать шанс проявить себя — стать целеустремленным, сильным и успешным. Также парень уверен, что его миссия — собственным примером помочь другим людям с физическими особенностями и обычным, но потерявшими веру в себя.

Пастор Бернард Мансон, который крестил Сиона, говорит о юноше так:

«Он прекрасный веселый малый. Он просто феноменальный парень, каких в мире мало. И он частенько играет на барабанах во время наших служб и его все любят».

Мальчик появился на свет с редким синдромом каудальной регрессии, который встречается у одного из 250 тысяч новорожденных. При этой аномалии нижний отдел позвоночника развивается неправильно, что приводит к деформациям таза и нижних конечностей. У Сиона самая тяжелая форма этого недуга — нижняя часть его тела перестала развиваться еще в утробе матери.

Родная мать отказалась от больного ребенка и Кларка отдали на усыновление. Но ему не везло с приемными семьями — от мальчика отказывались несколько раз, пока его не взяли к себе супруги Кларк.

Новые родители заботились об особенном ребенке и предоставили ему все условия для того, чтобы он смог реализовать себя в жизни. В 7 лет Сиона отдали в секцию борьбы уже после нескольких тренировок мальчик понял, что это его судьба.

Трудно представить, как сложно было Кларку с его проблемой, тренироваться наравне с обычными ребятами, но он не отступил. На его отношение к жизни очень сильно повлияла книга Кайла Мейнарда «Никаких извинений». Ее автор, несмотря на отсутствие ног, в одиночку поднялся на самую высокую вершину Африканского континента — гору Килиманджаро. В одном из интервью журналистам парень сказал, что моделировал свою жизнь, взяв пример с Кайла.

Путь к спортивным успехам у молодого безногого борца был очень тернист. В борцовской команде школы Massillon Washington, Сион был самым слабым участником и первые два года проигрывал все до единого поединки. Первый тренер спортсмена, Гил Донахью, был вынужден искать для необычного борца особый подход в тренировках:

«Как тренировать ребенка без ног? Мы экспериментировали с Сионом и выяснили, какие методы приведут его к успеху, и какие он не может использовать».

Сам Сион с детства понял, что обычный тренировочный процесс не для него и, чтобы стать лучшим, ему нужно заниматься очень много.

«Мои руки для меня — это и руки, и ноги, так что мне нужно хорошенько координировать свои движения — то ли я буду опираться на одну руку, а второй делать захват, то ли так подобраться к противнику, чтобы тот не мог меня остановить».

Соперники Сиона на ковре уже давно поняли, что недооценивать безногого парня не стоит, так как тот научился превращать свою особенность в серьезное преимущество во время поединка. Кларк выступает в весовой категории 57 кг, хотя его вес всего 45 кг.

Тренер не скрывает, что многих противников шокирует вид Сиона, но суть борьбы заключается в том, чтобы отбросить все посторонние мысли и думать только о победе над противником. У особенного атлета, кстати, вырвать победу очень непросто даже здоровым спортсменам.

Судьба Сиона настолько необычна и интересна, что компания Netflix сняла о нем фильм. Так что кроме всего прочего, парень теперь еще и мировая знаменитость.