Билл Гейтс, Илон Маск, Марк Цукерберг… Уверены, что вы слышали эти имена и понимаете, как много эти люди сделали для современного мира.

Их биографии, как и истории других знаменитых миллиардеров, часто приводят в пример как наглядные доказательства того, что человек может добиться успеха «с нуля». Но все ли в этих историях правда?

О тайнах, загадках и слухах, связанных с самыми богатыми людьми в мире, читайте в нашем материале.

Билл Гейтс

Начнем, пожалуй, с изучения биографии Билла Гейтса, ведь он является своего рода эталоном стереотипного образца ботаника-неудачника, добившегося успехов благодаря своему уму. Считается, что этот человек совершил настоящий прорыв в мире компьютерных технологий, и именно ему мы должны быть благодарными за то, что сейчас имеем возможность пользоваться ПК.

В большинстве статей о Билле Гейтсе можно встретить фразу о том, что «будущий гений и миллиардер произошел из простой семьи юриста». Но так ли она была «проста» на самом деле?

Оказывается, один из его прадедов был крупным парламентарием, а позже — мэром родного города Сиэтла. Дед Билла Гейтса по материнской линии и вовсе занимал пост вице-президента Национального банка США.

Что касается отца Билла Уильяма Генри Гейтса II, он был известным корпоративным адвокатом, а мать, Мэри Максвелл Гейтс, — успешной бизнесвумен. Кроме того, она стала первой женщиной, вошедшей в United Way Worldwide, крупнейшую в мире благотворительную организацию, представленную в 41 государстве. Не так уж все и просто…

Билл Гейтс в молодости. В 1977 году его арестовали за превышение скорости

К слову, настоящее имя Билла Гейтса — Уильям Генри Гейтс III (William Henry Gates III). Звучит, не правда ли? Задолго до его появления на свет семейство Гейтсов пользовалось огромным авторитетом не только в Сиэтле, но и во всем штате Вашингтон. Большая часть его родни имела крупные связи в сфере бизнеса, политики и общественной жизни.

Вернемся ненадолго к матери Билла Гейтса и попробуем уловить «невидимую» связь между ее членством в United Way и головокружительным прорывом сына в начале 80-х. Оказывается, вместе с Мэри Максвелл в одной структуре работали Джон Опель и Джон Эйкерс, которые в разные годы занимали руководящие должности в компании IBM.

А, как мы помним, именно сделка с IBM стала для Microsoft отправной точкой к оглушительному успеху. В 80-е годы, не без помощи мамы, конечно же, в никому неизвестную компанию поступило предложение от IT-гиганта IBM на разработку операционной системы. Тогда Билл Гейтс выкупил у Seattle Computer Products (SCP) права на почти готовый продукт — операционную систему 86-DOS (QDOS), созданную Тимом Патерсеном, адаптировал ее под ПК и получил знаменитую MS-DOS.

Лицензию на использование MS-DOS он продал IBM, попросив сохранить авторское право Microsoft. Удивительно, но компания согласилась и даже заключила нетипичный для того времени договор о патентном праве на цифровой продукт. Так, Microsoft продолжила оставаться собственником системы и получала от IBM солидные отчисления с каждой проданной вместе с компьютером копии ОС.

Вскоре свет увидела новая операционная система Windows NT (позже 2000/XP/Vista/Win7), и уже вместе с ней компания Гейтса вышла на биржу, что практически мгновенно сделало его обладателем многомиллионного состояния. Вот так «компьютерный гений из простой семьи добился всего сам». Заслуживает его история успеха уважения или нет — решать только вам.

Марк Цукерберг

Следующий богатей в нашем списке — Марк Цукерберг. Именно он носит звание самого молодого миллиардера в мире, но при этом ездит на обычном «Гольфе» и одевается в простую одежду из магазинов. Многие называют его своеобразным символов нового века и, опять же, ставят в пример юному поколению, дескать, смотрите чего сумел добиться парень из простой семьи.

В отличие от Билла Гейтса, семья у Цукерберга, действительно, простая. Мать — психиатр, отец — стоматолог. Сложно сказать, сколько представители этих двух профессий зарабатывают в США, но каким-то чудом его родителям удалось устроить сына в престижную школу Филлипс Эксетер Академи. В свое время ее выходцами были 14-й президент США Франклин Пирс, сын президента Авраама Линкольна Роберт, знаменитый писатель Дэн Браун и главред русского Форбса Пол Хлебников. В общем, большинство выпускников этой школы были детьми богатых родителей и впоследствии пошли по их стопам.

После окончания Филлипс Эксетер Академи Марк Цукерберг отправился учиться в Гарвард. Очевидно, чтобы оплатить образование его отцу приходилось ставить по 30 пломб в день. Там юноша обучался на факультете психологии и параллельно с этим посещал курсы ИТ. В своих интересах он указывал «C, C++, Java, Visual Basic, VBscript, JavaScript, PHP и ASP» и неоднократно называл себя «хакером по призванию».

В Гарварде (кстати, Билл Гейтс тоже оттуда) он стал членом еврейского общества Альфа-Эпсилон-Пи (ΑΕΠ) и вместе с товарищами Крисом Хьюзом и Дастином Московицем создал социальную сеть Facebook. Первое время финансовую помощь им оказывал однокашник Эдуардо Саверин, выходец из состоятельной семьи из Бразилии.

Позже свой вклад в развитие проекта, а это целых полмиллиона долларов, внес успешный бизнесмен Питер Тиль, владелец компании Palantir Technologies. Кто не знает, эта частная американская компания занимается разработкой программного обеспечения для отслеживания данных, шифровки и дешифровки, ведения разведки и тому подобного. До 2008 года единственным клиентом компании было ЦРУ. С 2010 года стартовала продажа продуктов фирмы на мировом уровне.

Одними из самых крупных проектов Palantir Technologies являются:

Gotham — ПО, ориентированное на государственные спецслужбы, которое при помощи сложного анализа и техники онтологии могло устанавливать связь между различными объектами;Metropolis — программа для обработки числовой информации, выявления аномалий и закономерностей в наборах измеримых данных, которая помогала выявлять случаи мошенничества.

Кроме того, Palantir занимался разработкой программы для тактико-аналитической поддержки военных операций в Афганистане. Также существуют сведения, что технологии этой компании были задействованы в спецоперации по уничтожению лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена.

В общем, вы поняли, что это — очень крутые ребята. А теперь давайте подумаем, зачем таким крутым ребятам понадобилось инвестировать в разработку никому неизвестных студентов?

Да вы не переживайте, лайкайте, пишите комментарии, за вами ведь «никто не следит»…

Илон Маск

В большинстве случаев в биографии Илона Маска можно прочитать следующее: родился в ЮАР, в небогатой семье инженера и диетолога. «Парень из бедной африканской семьи прославился на весь мир и стал миллиардером! Вот это да!» — подумаете вы. Но если копнуть глубже, оказывается, что родители Маска были не такими уж и бедными. Отец участвовал в реализации многих крупных проектов и занимался собственным бизнесом. Мать-диетолог также была моделью и даже победила в конкурсе «Мисс Южная Африка-1969».

Кстати, бабушка и дедушка Маска тоже успели прославиться, но по-своему: в свое время они стали первыми людьми, перелетевшими на одномоторном самолете из Южной Африки в Австралию.

Все детство Илон Маск провел в престижных частных школах, а по окончании учебы переехал жить в Канаду. Ходят слухи, что там молодой человек «работал, где придется», и буквально находился на грани нищеты. Но — вот чудо! — через год «нищий Маск» поступает в один из престижнейших вузов страны – Университет Куинс в Кингстоне (Королевский университет).

Еще через два года Илон получает стипендию на обучение в Пенсильванском университете и переезжает в США. Далее следует практика в солидных компаниях Кремниевой долины, знакомства с влиятельными людьми, основание с братом собственной компании Zip2 и сотрудничество с… Питером Тилем. Тем самым, который отслеживает террористов и дал Цукербергу полмиллиона на Facebook.

Возвращаясь к Марку Цукербергу, можно добавить, что в 2010 году он публично присоединился к «Клятве дарения». Это филантропическая кампания, начатая в июне 2010 года Биллом Гейтсом (снова он), его женой и Уорреном Баффеттом. Она призывает богатейших людей планеты сдавать деньги на благие дела. На сегодняшний день к этой клятве присоединились более 187 миллиардеров из 22 стран мира.

Среди них — соучредитель Microsoft Пол Аллен, Илон Маск, Майкл Блумберг, Бэррон Хилтон, Ричард Брэнсон и другие. Страшно представить, какие суммы вертятся в этом «общаке».

Кто, как и в чьих интересах будет управлять этой структурой в будущем, остается загадкой. Кстати, уже не первый год эту организацию подозревают в непрозрачности и несоответствии реальных действий заявленной благотворительной миссии. Однако, это всего лишь предположения, но, надеемся, что однажды миру станет известна вся правда о людях, которые вершат его судьбу.