Если вы участвуете во флешмобах, в которых требуется делиться своими фотографиями, то у нас для вас плохие новости. Есть вероятность, что вас просто используют разработчики из Facebook или Twitter, которым необходимо заполучить большое количество фотографий лиц.

Минимум затрат на вброс затравки для флешмоба и миллионы пользователей абсолютно бесплатно и добровольно предоставляет свои фотоснимки, экономя IT-гигантам деньги.

Популярная колумнистка американского издания Wired, Кейт О’Нилл ( Kate O’Neill), предположила, что флешмобы, наподобие «2009 vs 2019», могут быть не отнюдь невинными развлечениями, предложенными пользователями-затейниками и администраторами популярных пабликов.

А что если это иезуитская хитрость крупных соцсетей, таких как Facebook, Вконтакте, Twitter и Instagram, направленная на получение данных, необходимых для обучения нейросетей распознавать человеческие лица? Зачем соцсетям фото пользователей, если они и так имеют к ним доступ, спросите вы.

Ответ на этот вопрос очевиден — вы сами не только выберете фотографии по дате, но и объедините их в одной картинке. Представьте, сколько пришлось бы отвалить программистам на создание программы, которая будет искать, сортировать по датам, выбирать нужный ракурс лица, а затем совмещать в виде коллажа.

В прошлом году прошел челлендж #2012vs2018, а в этом уже начался #2009vs2019challenge. Если прошлый был посвящен снимкам, которые разделяют 6 лет, то новый уже требует от участников десятилетний разрыв. И ведь ищем и выкладываем, так как флешмоб подается под соусом открытости и чуть ли не дела чести!

Пользователи демонстрируют, как изменились за год, два, пять, шесть, десять лет, а сотрудникам компаний остается только загружать их в суперкомпьютер и наблюдать, как развивается искусственный интеллект, пожирая терабайты чужих фотографий.

Нужно отметить, что Кейт О’Нилл не настаивает на своей версии появления подобных флешмобов, а просто говорит о том, что это вполне возможно.

«Представьте, что вы хотите натренировать алгоритм по распознаванию лиц на основе возрастных характеристик и, если точнее, возрастной прогрессии (то есть узнать, как люди будут выглядеть с возрастом). В идеале, вам нужен массив данных с кучей фотографий людей. Еще лучше, если большинство снимков сделаны с одной и той же разницей. К примеру, десять лет. Конечно, можно просто брать фото из страниц в Фейсбуке, но там [хранится] много бесполезного. А здесь — огромный, но в то же время уже «очищенный» и маркированный набор данных».

Так сформулировала свою идею известная журналистка. Она считает, что соцсетям ничто не мешает воспользоваться таким приемом социальной инженерии, тем более, что примеров манипуляции пользователями той же компанией Facebook известно предостаточно.

Кейт просит своих читателей в будущем хорошенько думать перед тем, как принимать участие в подобных флешмобах. Стоит задать себе вопрос — кому это нужно и как это можно использовать в глобальных масштабах, и многое сразу становится на свои места. Сегодня колумнистка видит три способа использования материалов, полученных благодаря флешмобу «2009 vs 2019»:

    • Полученный в результате проработки фото алгоритм может помочь разыскивать детей, спустя годы после их исчезновения. Нейросеть сможет узнать, как они будут выглядеть повзрослев;
    • Алгоритм будет использоваться для рекламных кампаний. Людям будут показывать подходящую им по возрастной категории рекламу и для этого не потребуются данные о дате рождения;
    • Методику можно использовать в системах страхования и здравоохранения. Если нейросеть определит, что вы быстро меняетесь не в лучшую сторону, то вам вполне могут отказать в медицинской страховке.

«Независимо от происхождения и цели этого флешмоба, мы должны быть более осведомлены о данных, которые передаём. И о последствиях использования наших данных. Люди — связующее звено между физическим и цифровым мирами. Наши данные — топливо, которое делает компании умнее и прибыльнее. Мы должны требовать, чтобы компании относились к нашим данным с уважением. Но и мы сами должны относиться к нашим данным также».