23 ноября легенда рок-музыки, величайший новатор своего времени и удивительно талантливый музыкант Фредди Меркьюри признался, что у него ВИЧ. На следующий день солист группы Queen умер.

Из этого материала вы узнаете про знаменитостей, которые тоже признались в этом заболевании, но сумели с ним выжить.


Томас Нойвирт, 30 лет, певец

Известный как Кончита Вурст победитель Евровидения-2014 от Австрии публично признался в своем положительном ВИЧ-статусе через Instagram в мае 2018-го.

Томас рассказал, что этот диагноз ему поставили еще много лет назад, но все это время артист не хотел говорить о нем широкой общественности. Ситуация накалилась, когда один из близких людей Нойвирта начал угрожать ему распространением этой информации.

«Я никому не позволю пугать меня и влиять на мою жизнь», — подчеркнул Томас. Нойвирт после обнаружения диагноза прошел курс лечения и благодаря этому сейчас здоров и полон сил.

Ирвин «Мэджик» Джонсон, 59 лет, спортсмен

Американский профессиональный баскетболист НБА, выступавший за клуб «Лос-Анджелес Лейкерс», 1996 году Джонсон вошел в список 50 величайших игроков в истории НБА.

При прохождении медобследования в сезоне 1991/92 выяснилось, что у Джонсона СПИД. 7 ноября 1991 года он объявил, что уходит из профессионального спорта. На вопрос о том, как он заразился, сначала отмалчивался, затем сказал, что у него были много сексуальных контактов с разными партнерами на протяжении всей карьеры.

Также он заявил, что его жена Куки и их еще не родившийся на тот момент ребенок не заражены вирусом, и что свою дальнейшую жизнь он посвятит борьбе с этим смертельным заболеванием. На фото: подросший сын звезды баскетбола Эй Джей.

Затем Джонсон начал принимать специальные противоспидозные коктейли — комбинации медицинских препаратов, предотвращающие прогрессирование ВИЧ-инфекции до терминальной стадии. В сентябре 2002-го врачи констатировали, что у Джонсона отсутствуют какие-либо симптомы СПИДа.

Мэджик говорил по этому поводу: «Медицина сделала свое дело. Я думаю, я тоже сделал, что мог. И Господь сделал остальное».

Надя Бенаисса, 36 лет, певица

Германская певица, известная как участница поп-группы No Angels и местной «Фабрики звезд», в 2010 году покинула группу — после того, как получила два года условно за заражение сексуального партнера ВИЧ.

В 1999 году Бенаисса родила дочь. Во время беременности у нее был обнаружен ВИЧ. 11 апреля 2009 Бенаисса была арестована за то, что в период с 2004 по 2006 годы имела несколько незащищенных сексуальных контактов и при этом не ставила в известность партнеров о том, что у нее инфекция.

О заражении звезды пресса пишет так: выросшая в мусульманской семье девушка назло строгому отцу попала в плохую компанию: начала курить, пить и впервые занялась сексом в 14 лет. Употребляла марихуану, экстази, кокаин и крэк (смесь кокаина и героина), даже не осознавая, что это тяжелый наркотик. В 16 она забеременела, тогда и вскрылась правда о ВИЧ.

Антон Красовский, 43 года, журналист

Телеведущий признался в 2017 году, что у него положительный ВИЧ-статус. Об этом он рассказал в интервью Zag.

Политтехнолог, бывший активист штаба кандидата в президенты Ксении Собчак и открытый гомосексуал сейчас возглавляет «СПИД-центр», который распространяет информацию о заболевании, борется с предрассудками и помогает тем, кого задела российская ВИЧ-эпидемия, получить лекарства.

Джерри Герман, 87 лет, композитор

Поэт, автор всемирно известных бродвейских мюзиклов «Хелло, Долли!» и «Молоко и мед», узнал о том, что болен ВИЧ, в 1985 году. Но открыто рассказать об это смог лишь спустя пару лет.

Герман — пример того, что экспериментальные препараты и новые методы лечения ВИЧ на самом деле работают. Композитор принимает лекарства, с помощью которых ему удается по сей день наслаждаться жизнью.

Энди Белл, 54 года, музыкант

Вокалист синтипоп-дуэта Erasure и открытый гей узнал о своем заболевании в 1990 году. Тогда врачи назначили звезде лечение от пневмонии.

Сейчас Белл регулярно проходит курс комбинаторной терапии, позволяющей ему вести жизнь обычного человека.

Павел Лобков, 51 год, журналист

Бывший телеведущий НТВ и автор ряда телепередач — один из редчайших смельчаков среди Россиян, кто признался в страшном заболевании.

О своем ВИЧ-статусе он рассказал в декабре 2015 года, в день Всемирной борьбы со СПИДом, на телеканале «Дождь». В беседе с коллегами Лобков уточнил, что врачи диагностировали у него инфекцию в 2003 году. О том, как произошло заражение, не уточняется, но ходят слухи, что Лобков — тот еще ловелас.

Ларри Крамер, 83 года, драматург

Лауреат Пулитцеровской премии, борец за права ЛГБТ и ВИЧ-инфицированных, один из самых эпатажных писателей США с 1991 года ведет активистскую деятельность.

«Чума. Мы находимся в центре гребаной чумы. И вы сами станете … чумой. Сорок миллионов инфицированных людей – это гребаная чума», — говорил он.

Именно Крамер написал в 1986 году автобиографическую пьесу «Обыкновенное сердце» о первых годах распространения ВИЧ, когда новую болезнь называли «раком гомосексуалов». Главную роль в экранизации сыграл настоящий гей Мэтт Бомер и получил за нее «Золотой глобус».

Грег Луганис, 58 лет, спортсмен

Известный американский прыгун в воду узнал о своем заболевании в 1988 году. И даже после этого он смог завоевать еще две золотых медали на «Олимпийских играх». Но признался в этом только в 1995 году, когда выпустил автобиографию «Ломая поверхность».

После этого признания в Штатах произошел серьезный скандал: на одной из «ОИ» спортсмен неудачно прыгнул в бассейн и разбил голову. На тот момент он еще скрывал свой ВИЧ-статус, а значит, другие олимпийцы были в опасности. Хотя врачи уверяли, что заражение в такой ситуации невозможно, Луганис несколько раз извинился за произошедшее в эфире ТВ.

Сейчас Луганис преподает в школе актерского мастерства, снимается в фильмах, играет в театре. Вирус в его крови снизился до неопределимого. Спустя несколько лет Луганис заключил брак со своим мужем Джонни Шайо.

Чарли Шин, 53 года, актер

Голливудская звезда в 2015 году переполошила весь мир своим признанием о том, что у него вирус иммунодефицита человека. По его словам, ему поставили диагноз за четыре года до этого.

По словам Шина, у которого было, как он хвалился, порядка 5000 половых партнеров, он всегда выступал за использование презервативов. Но один раз пренебрег данной мерой защиты, когда «был слишком пьян или просто поленился».

«И вот вам, пожалуйста», — рассказал он.

Актер пообещал поклонникам, что на фоне болезни он, разумеется, начнет придерживаться ЗОЖ, бросит курить и чуть ли не в монастырь уйдет. Однако папарацци на днях застали его выходящим из аэропорта уже с сигаретой в зубах.

Крис Смит, 67 лет, политик

Экс-министр культуры Великобритании Крис Смит — первый политик, который не побоялся рассказать о своей гомосексуальной ориентации. А в начале 2005 года Смит привел общественность в шок, заявив, что он живет с ВИЧ с 1987 года.

«Меня подтолкнуло к этому решению открытое заявление экс-президента ЮАР Нельсона Манделы. Он честно сообщил миру о том, что его старший сын умер от СПИДа. Пример Манделы, его призыв бороться с предрассудками всего мира, которые очень сильны в отношении людей с ВИЧ, — все это придало сил и мне».

В рамках международного проекта по борьбе со СПИДом Крис побывал в РФ. На семинарах он рассказывал о жизни людей с положительным ВИЧ-статусом и их проблемах.

Андреас Лундстедт, 46 лет, музыкант

Основатель шведской группы Alcazar в декабре 2007 года признался, что слухи о его положительном ВИЧ-статусе являются правдой. Практически сразу певец приступил к прохождению поддерживающей терапии.

Сейчас Андреас говорит, что его жизнь наладилась: он прекрасно себя чувствует, а на его творчестве вирус никак не отражается.

Правда, несмотря на это на прошлой неделе появилась информация, что Alcazar прекращает свое существование после 20 лет деятельности. 16 ноября состоялся их прощальный концерт. Связано ли это со здоровьем фронтмена — неизвестно.