Писатели и поэты точно так же, как и все остальные, по-разному переживают неудачи в собственной жизни. Потеря работы для них может обернуться, как величайшим благом, позволяющим обрести себя, так и огромным горем, подталкивающим к бродяжничеству и пьянству. Впрочем, для многих литераторов увольнение оборачивалось впоследствии всемирной славой. Но больше внимания заслуживают те причины, по которым писателей лишали места работы.

Джоан Роулинг

Джоан Роулинг. / Фото: www.chernozem.info

Джоан Роулинг.



Всем знакома история о том, как во время написания своей знаменитой сказки о Гарри Поттере будущая звезда литературы бедствовала. Но причина увольнения Джоан Роулинг тоже связана с книгой.

Джоан Роулинг. / Фото: www.glamour.ru

Джоан Роулинг. 



Она работала простым секретарём в Amnesty International и в рабочее время занималась сочинительством, да ещё и набирала историю о Гарри Поттере на рабочем компьютере. Когда это обнаружили, девушку тут же уволили. Впрочем, несмотря на все испытания, которые после пришлось пройти писательнице, её страдания были не напрасны. Сегодня она владеет многомиллионным состоянием и знаменита на весь мир.

Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий. / Фото: www.pinimg.com

Владимир Высоцкий. 



Трудно себе представить, что в 1963 году Владимира Высоцкого, принятого в штат Театра миниатюр, уволили через два месяца после принятия на работу. При этом формулировка, записанная в приказе, была весьма категорична: «… Полное отсутствие чувства юмора».
Коллеги пытались ходатайствовать о восстановлении актёра в должности, однако сам Высоцкий отказался от их помощи. Наверняка, у него на то были свои причины.

Владимир Высоцкий. / Фото: www.sxodim.com

Владимир Высоцкий. 



Уже через год он работал в Театре на Таганке, став весьма востребованным и известным актёром. В то же самое время Владимир Высоцкий написал свои самые первые песни, прозвучавшие в кинофильмах и стал знаменит, как бард.

Чарльз Буковски

Чарльз Буковски. / Фото: www.helperia.ru

Чарльз Буковски. 



Знаменитый литератор много лет проработал простым почтальоном в Терминал «Аннекс» в США. Уже активно занимаясь сочинительством, он продолжал приходить на службу. Правда, соблюдать трудовую дисциплину Буковски было слишком трудно из-за чрезмерного увлечения спиртными напитками. Слишком часто Чарльз Буковски игнорировал работу вообще, устраивая себе внеочередные выходные, а попросту говоря, прогуливая работу.

Чарльз Буковски. / Фото: www.poetrygrrrl.com

Чарльз Буковски. / Фото: www.poetrygrrrl.com



Коллеги и руководство заинтересовались своим сотрудником уже после того, как увидел свет сборник его автобиографических рассказов «Записки старого козла». В них автор просто шокировал окружение, описывая свои далеко не целомудренные похождения. Руководство уже практически готовило приказ на увольнение, однако Чарльз Буковски подал заявление на увольнение раньше.

Чарльз Буковски. / Фото: www.mycdn.me

Чарльз Буковски. 



Издатель Джон Мартин пообещал платить писателю ежемесячно сто долларов, независимо от того, будет он писать или нет. Единственным условием выплаты пожизненной ренты было увольнение писателя с работы. От этого предложения Буковски отказаться не смог.

Эрнст Теодор Амадей Гофман

Эрнст Теодор Амадей Гофман. / Фото: www.biografieonline.it

Эрнст Теодор Амадей Гофман. 


Немецкий писатель, снискавший славу композитора и художника, был вынужден получать свои доходы в сфере юриспруденции, так как творчество никак не могло его прокормить.

Уже работая в должности асессора в познаньском окружном суде, Гофман отчаянно скучал. Он много пил, писал музыку и рисовал. Именно увлечение рисованием и сыграло с ним злую шутку. Руководство увидело его карикатуры, в которых в весьма нелицеприятном свете были представлены почти все члены высшего света. Разразился скандал, тогда Гофману чудом удалось избежать увольнения, но его перевели в Плоцк.

Эрнст Теодор Амадей Гофман. / Фото: www.chekhov-center.ru

Эрнст Теодор Амадей Гофман.



Во время вынужденной ссылки писатель стал усиленно заниматься музыкой, пытаясь скрасить своё одиночество. Через два года писатель отправился в Варшаву и пытался заниматься исключительно творчеством. Однако особого дохода оно не принесло, и в 1816 году Гофман снова вернулся в юриспруденцию.

Трумен Капоте

Трумен Капоте. / Фото: www.peoples.ru

Трумен Капоте. 



Причиной увольнения Трумена Капоте из журнала The New Yorker послужил конфликт с Робертом Фростом, известным поэтом и неоднократным лауреатом Пулитцеровской премии. Попав на публичные чтения знаменитости, молодой копировальщик, прослуживший два года в художественном отделе журнала, позволил себе демонстративно покинуть зал, где выступал поэт.

Трумен Капоте. / Фото: www.persons-info.com

Трумен Капоте.



Роберт Фрост, оскорбленный до глубины души подобным поступком, узнал имя юноши и позвонил руководству журнала с требованием уволить Трумена Капоте. Лишине должности стало толчком, который заставил будущего автора «Завтрака у Тиффани» сесть за написание своего первого романа «Летний круиз».

Однако обиды он не забыл и много позже, став уже известным, он высказал сове мнение о Фросте, как о самом злом человеке планеты.

Венедикт Ерофеев

Венедикт Ерофеев. / Фото: www.ifotki.info

Венедикт Ерофеев.



Окончивший школу с золотой медалью, Венедикт Ерофеев, тем не менее, был отчислен с филфака МГУ и из трёх педагогических институтов, где учился. Занимаясь сочинительством, работал на самых разных должностях, начиная с грузчика и заканчивая стрелком ВОХР.
В 1957 году его уволили из Ремстроя, а позже – из Стройтреста № 94.

Венедикт Ерофеев. / Фото: www.livejournal.com

Венедикт Ерофеев.



Причиной увольнения были систематические прогулы и пьянство. Будущий автор поэмы «Москва-Петушки» после первого увольнения и бегства от суда, грозившего ему из-за доноса об антиобщественном образе жизни, несколько лет фактически был бомжом.

Хантер Томпсон

Хантер Томпсон. / Фото: www.picscomment.com

Хантер Томпсон. 



Автор романа «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» с юности отличался бунтарским характером и нетерпимостью к разного рода ограничениям и правилам. В связи с этим он неоднократно лишался работы.

Именно за неподчинение правилась его уволили из Военно-воздушных сил. С должности спортивного обозревателя в Лас-Вегасе ему пришлось уйти после неудачного свидания с дочкой босса, во время которого автомобиль шефа переехал трактор.

Хантер Томпсон. / Фото: www.ne-text.ru

Хантер Томпсон.



Из газеты The Middletown Daily Record его с позором выгнали после сломанного автомата с шоколадом и драки с рекламодателем газеты, который владел рестораном. Из газеты The Time в Нью-Йорке его уволили с формулировкой «за неподчинение», а фактической причиной стала драка с начальством, которую будущий писатель устроил в состоянии опьянения.