Если вы наверняка знаете, кто такие «Пыхарь и Хроник», то точно не откажетесь провести очередной вечер у экрана, наблюдая за новыми приключениями Джея и Молчаливого Боба. Именно так — упоротые любимцы миллионов и культовые персонажи снова порадуют нас своей непосредственностью и наградят очередными цитатами.

Информацией о новом фильме поделился Джейсон Мьюз (Jason Mewes), исполнитель роли Джея. Актер сообщил, что фильм, который пока носит условное название «Джей и Молчаливый Боб получают перезагрузку» (Jay and Silent Bob Get a Reboot), начнут снимать совсем скоро — в начале 2019 года.

Джейсон раскрыл некоторые интересные детали, касающиеся новой ленты. «Перезагрузка» не будет связана сюжетом ни с одним из прошлых фильмов с друзьями, ведь это именно «перезагрузка», а ни в коем случае не продолжение. Последней самостоятельной лентой о друзьях, не считая очередных «Клерков», был вышедший в 2005 году фильм «Джей и Молчаливый Боб уделывают Деграсси» (Jay and Silent Bob do Degrassi).

Съемки, плотный график которых уже расписан до осени следующего года, планируется провести в Новом Орлеане. Вероятнее всего фильм станет новогодним подарком поклонникам вселенной View Askewniverse, о которой Кевин Смит уже снял шесть полновесных и несколько короткометражных картин.

Известно, что первоначальную версию сценария недавно пришлось изменить, убрав из нее шутки о комплекции Молчаливого Боба. Дело в том, что последний год Кевина Смита преследуют проблемы с сердцем и плотный бородач мягко говоря «уже не тот». Но, будем надеяться, что худой Боб будет не хуже привычного нам толстяка.

А пока вы ждете фильм, вот вам несколько фактов о фильмах «Догма» и «Джей и Молчаливый Боб» от MAXIM.

Кто они и где?

Джей и Молчаливый Боб — центральные и эпизодические персонажи целой охапки комедий, снятых отвязным и распущенным режиссером Кевином Смитом. Можно сразу их перечислить в хронологическом порядке: «Клерки», «Тусовщики из супермаркета», «В погоне за Эми», «Догма», «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар», «Джей и молчаливый Боб уделывают Деграсси», «Клерки-2», «Джей и Молчаливый Боб. Супер-пупер-мультик» и «Клерки-3».

Джея вечно играет Джейсон Мьюз. Парень, скажем так, нелегкой судьбы, он не знал своего отца, а его матерью была наркоманка, скончавшаяся от СПИДа. А Боба на экране изображает сам режиссер Кевин Смит. Оба они, кстати, из Нью-Джерси.

Как-то так сложилось, что в России успешнее всего в народ пошли два их фильма: «Догма» (1999) и «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар» (2001). Поэтому о них в основном мы сегодня и будем вести просветительскую лекцию.


Вот в этом клипе блюз-роковой группы Vaya Con Dios — «Time Flies» — в 1992 году Джей впервые засветился на экране.

Ничто не случайно

Обратите внимание, что многие из персонажей фильма, а именно Метатрон, Бартлби и Локи, носят худи с капюшоном вокруг шеи. По замыслу режиссера это заменяет им нимб!

Дважды Локи

Кстати, раз уж мы заговорили о «Локи»: интересно, многие ли обратили внимание, что в фильме «Тор: Рагнарёк» в эпизоде с театральной постановкой Локи изображает актер Мэтт Деймон в черном парике? Это явная отсылка к «Догме», где у него была ровно та же роль!

Отдел кадров

Легче всего оказалось заполучить в фильм Алана Рикмана (да-да, будущего Северуса Снегга). Кевин Смит где-то прослышал, что Рикман — фанат его фильма «В погоне за Эми», и потому тотчас рискнул предложить ему роль Метатрона. Рикман прочел сценарий и задал только два вопроса: «Можно, мы ничего не будем менять в этом сценарии?» и «А крылья будут настоящие или на компьютере подрисуют?»

Джанин Гарофало могла бы сыграть главную роль, обладай Смит даром предвидения

А вот с кем пришлось намучиться, так это с актрисой Линдой Фиорентино, которая играла католичку Вифанию. В какой-то момент они со Смитом так разругались, что вовсе перестали разговаривать. Смит с тех пор очень жалел, что не отдал главную роль Джанин Гарофало (она играла подругу Вифании и появляется в кадре минуты на три в общей сумме).

Но самое забавное, что Кевин Смит не собирался снимать кино самостоятельно. Сценарий он написал еще до «Клерков» и все выжидал нужный момент и достойное финансирование. А когда делу дали ход, он связался с Робертом Родригесом и предложил тому отснять картину. Родригесу сценарий понравился, но он сказал, что это очень личная история и пусть Кевин экранизирует ее самостоятельно.

Молчание Боба

Джей и Молчаливый Боб

Молчаливый Боб в «Догме» открывает рот всегда два раза, когда промолчать было уж точно никак нельзя. Это слово «безбилетник» в поезде и «спасибо» в финале у дверей храма. Однако в следующем фильме, «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар», Боб наболтал в общей сложности 102 слова (в англоязычном оригинале). Герой!

Соло дуэта

Вообще-то Кевин Смит совершенно не хотел снимать «сольный» фильм о Джее и Бобе, потому что (вполне резонно) считал, что слишком мелковаты эти персонажи для отдельного фильма. Однако после того, как их мимолетное появление в хорроре «Крик-3» было встречено публикой на ура, Кевин передумал и занялся разработкой «Ответного удара».

Рожденные в СССР

В один из моментов фильма Джей толкает проникновенный (как обычно) монолог о том, что мир сходит с ума и что скоро не мы будем шлепать обезьян, а они — нас. Это явная отсылка к популярной шутке, что в СССР все происходит наоборот. Тем более что в этот самый момент на экране обезьяны убивают парня из «Клерков», на котором надета хоккейная майка «СССР».

Снято!

Фильм не стал каким-то мегахитом, но был признан удавшимся проектом: «Ответный удар» стоил 22 миллиона долларов, а в прокате собрал почти 34. Тогда еще живой главный кинокритик Америки Роджер Эберт поставил ему 3 балла из 4 (то есть «хорошо») и написал следующее: «Понравятся ли вам Джей и Молчаливый Боб, или нет, зависит исключительно от вас только… Фильмы Кевина Смита сделаны или точно для вас, или точно не для вас».

Но фильм принес радость не только зрителям, но и слушателям, потому что песня группы Afroman «Because I Got High» тотчас стала культовым хитом.

Возвращение джедаев

И, наконец, самое неожиданное: «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар» стал самым первым кинофильмом со времен картины «Звездные войны. Эпизод 6», где снялись и Марк Хэмилл, и Кэрри Фишер. При этом ни он, ни она не знали о том, что в картине появятся они оба. Актерам это стало известно уже после окончания съемок!