Мы привыкли, что в фильмах все не по-настоящему: вместо актеров рискуют дублеры или каскадеры, многие трюки проводятся в студии, со страховкой и поддержкой специалистов.

Но некоторые сцены из этого списка могли закончиться для съемочной группы потерей дееспособности и даже жизни. Пожалуй, этот топ способен заново вселить веру в правдивую игру героев даже в закоренелого скептика.

В первой части «Мумии» есть сцена, где Рик О’Коннел, его роль исполнил Брендон Фрэйзер, был приговорен к повешению в египетской тюрьме в Каире. Мало кто знает, но во время одного из дублей актер действительно мог умереть. Несмотря на то, что реквизит был подобран правильно, «ненастоящее удушье» привело Фрэйзера к клинической смерти на 18 секунд.

Есть люди, которые самоотверженно «рвут ж**пу» на работе. К ним присоединился Роберт Паттисон, который выложился на полную на съемках в «Сумерках» в 2008-м. Во время постановки одной из сцен боя актер буквально надорвал ягодичную мышцу, после чего физиотерапевт долго восстанавливал актера с помощью массажей.

Маргарет Гамильтон «поддала огоньку» во время съемок «Волшебника страны Оз» в 1939-м году. Актриса играла ведьму Запада и во время своего театрального появления оказалась объята огнем. Причиной инцидента стала банальная техническая неисправность.

Во время съемок «Властелин колец: Братство кольца» Шон Остин, сыгравший Сэма, друга Фродо, наступил босой ногой на осколок стекла и проткнул лодыжку насквозь, поэтому съемочной группе пришлось вызвать вертолет, чтобы экстренно доставить парня в больницу.

«Иллюзия обмана» могла закончиться для Айлы Фишер весьма трагично. Во время трюка с утоплением девушка оказалась на грани смерти. Дело в том, что цепи, которые должны были открыться автоматически, заклинило. Актриса вспоминает: «Все подумали, что я просто отлично играю, а я на самом деле боролась за жизнь». По слухам, это одна из причин, почему Айла отказалась от съемок во второй части.

Сильвестр Сталлоне угодил в реанимацию во время съемок фильма «Рокки 4». Актер решил провести настоящий бой с Дольфом Лундгреном. Первые 45 секунд их поединка настоящие. Парочки ударов хватило актеру для того, чтобы полностью отключится, а Лундгрен принял все за игру и продолжил избиение. В итоге Сталлоне оказался на больничной койке на 5 дней.

Актриса Мерил Стрип чуть было не утонула во время съемок «Дикой реки». Режиссер вынудил её продолжить игру, хотя женщина заявила о том, что устала. Каяк актрисы перевернулся, та оказалась в воде. К счастью, её удалось спасти.

«Терминатор 2: Судный день» стал весьма трудоемким проектом для съемочной группы. Линда Хэмилтон на собственной шкуре прочувствовала, что это значит – работать с огнестрельным оружием. Перед сценой со стрельбой в лифте Линда забыла вставить затычки в уши. Без них стрельба в закрытом пространстве имела серьезные последствия для здоровья актрисы: несколько дней она ничего не слышала одним ухом.

Дениэл Крэйг не был бы настоящим Бондом, если бы не получил настоящую травму в съемочном процессе. Во время одного из дублей сцены боя в «Квантуме Милосердия» Крэйгу срезало кончик пальца. Этот «кусочек Бонда» в итоге так и не нашли.

Джеймс Кэвизел на себе прочувствовал всю мощь природы. Вместе с режиссером «Страстей Христовых» актер попал под удар молнии(!!!). К счастью, все закончилось благополучно.

Режиссер Дж. Дж. Абрамс и Харрисон Форд получили тяжелые травмы в процессе съемок «Пробуждения Силы». Гидравлическая дверь на «Соколе Тысячелетия» внезапно опустилась и заклинила, намертво зажав лодыжку актера. Режиссер предпринял попытку поднять её, в результате чего потянул спину.

Помните момент в «Охотнике на лис» 2014-го года, когда герой Ченнинга Татумабьется головой об стену? В сцене снимался не дублер, актер лично прошел все дубли. Только вот это закончилось многочисленными порезами и ссадинами на голове. Актер буквально прошиб гипсокартонное перекрытие головой.

Кэри Элвес получил сильную травму головы во время съемок «Принцессы-невесты». В сценарии было прописано, что другой актер касается головы Элвеса мечом, но тот был слишком тяжелым, а партнер — нерасторопным. В общем, легкое касание превратилось в сильный удар. Как оказалось, Элвесу повезло, сцена могла завершится черепно-мозговой травмой.