В разные периоды истории в СССР по-разному относились к бракам с иностранцами. Поначалу тех, кто заводил отношения с гражданами других стран, подозревали в государственной измене и сажали в тюрьмы за шпионаж, после Великой Отечественной войны международные браки какое-то время были запрещены законом. Иностранцам, нашедшим своё счастье в Стране Советов, тоже приходилось непросто. Они нарушали закон, переходили границы и даже порывали с семьей ради своих чувств.

Инга Артамонова и швед Бенгт

Инга Артамонова. / Фото: www.championat.com

Инга Артамонова. 



Во второй раз титул абсолютной чемпионки мира по конькобежному спорту Инга Артамонова завоевала в Кристинехамне в Швеции. Там же она встретила и мужчину, которым всерьёз увлеклась. Его звали Бенгт, он был работником оргкомитета Чемпионата и жил в Бурленге, где советская сборная принимала участие в показательных выступлениях. Однажды спортсменка не явилась ночевать в отель, позже объяснив, что просто каталась по городу на машине. Тогда её простили, приняв во внимание достижения и популярность Инги. Но влюблённые искренне хотели быть вместе, уже вели разговоры о свадьбе. После отъезда команды в СССР единственной связующей нитью между ними стали письма.

Инга Артамонова. / Фото: www.iknigi.net

Инга Артамонова. 


В Москве её стал повсюду сопровождать агент КГБ. Он встречал Ингу у метро и всю дорогу до дома вёл с ней беседы о недопустимости отношений с иностранцем. И красочно описывал, что ждёт семью спортсменки после её отъезда. Инга покорилась, отказавшись от своей любви. Лишь призналась маме: если бы ей сказали идти пешком в Швецию к любимому, она пошла бы, не задумываясь.

Инга Артамонова. / Фото: www.syl.ru

Инга Артамонова. /



Переписка со шведом прекратилась, а спустя время она вышла замуж за Геннадия Воронина. Того самого, что в 1966 году из ревности вонзит нож в сердце чемпионки.

Брайан Гровер и Елена Голиус

Брайан Гровер и Елена Голиус. / Фото: www.notizie.it

Брайан Гровер и Елена Голиус


Это уголовное дело зарубежная пресса позже назовёт самым романтичным делом ХХ века. На скамье подсудимых в СССР находился Брайан Гровер, который 3 ноября 1938 года, приземлившись на колхозном поле у деревни Глухово в Калининской области, заявил остолбеневшим от изумления колхозникам, что он прилетел из Лондона за своей русской невестой. Селяне не растерялись и сопроводили странного улыбающегося иностранца в сельсовет. Естественно, далее он отправился в сопровождении сотрудников НКВД в Москву, где сначала провели очную ставку с советской гражданкой Еленой Голиус.

Брайан Гровер и Елена Голиус. / Фото: www.woman.bg

Брайан Гровер и Елена Голиус.



Они познакомились в начале 1930-х годов, когда Брайан прибыл в Советский Союз в качестве инженера нефтяной промышленности. Когда он впервые попал в Большой театр, рядом с ним оказалась Елена. Завязалось знакомство, но девушка совершенно не была готова к отношениям с иностранцем. Брайан отправился на работу в Чечню, откуда писал письма своей возлюбленной. А потом прославился на весь Советский Союз, справившись с ЧП, произошедшем на одной из нефтяных платформ. Вскоре и Елена ответила ему взаимностью. Родители, однако, их отношений не одобряли, и после окончания контракта Брайан Гровер отправился в Англию один. Но чувства их не остыли, и после четырёхлетних безуспешных попыток получить визу в СССР с его стороны и визу в Великобританию с её, Гровер решился на отчаянный шаг: он записался в аэроклуб, научился пилотировать самолёт, получил все разрешительные документы и полетел в СССР за своей любимой.

Брайан Гровер и Елена Голиус. / Фото: www.notizie.it

Брайан Гровер и Елена Голиус. 



За нарушение воздушного пространства его ждали 10 лет лагерей. Однако суд, признавший Брайана Гровера виновным, учёл все смягчающие вину обстоятельства и приговорил его к месяцу тюрьмы и заменой его штрафом в полторы тысячи рублей. Кажется, далеко не последнюю роль в благополучном разрешении этой истории сыграла широкая огласка этого дела в зарубежной прессе. Брайан и Елена сочетались браком в Москве и вскоре после свадьбы уехали в Англию, где прожили вместе 58 лет. Елена скончалась в 1991 году, Брайан год спустя.

Александра Завьялова и Отелло Черезолли

Александра Завьялова. / Фото: www.argumenti.ru

Александра Завьялова. 



Они познакомились в самолёте, где звезду фильма «Люди на мосту» очень укачивало, а её импозантный сосед галантно ухаживал за девушкой, подавая ей салфетки и отпаивая «Боржоми». Когда же он увидел свою спутницу утром в одесской гостинице, то онемел от неожиданности: актриса была настоящей красавицей.

Александра Завьялова в фильме «Тени исчезают в полдень». / Фото: www.24smi.org

Александра Завьялова в фильме «Тени исчезают в полдень». 



Им позволили всего две недели счастья. Отелло Черезолли, в прошлом военный адмирал, а в момент их знакомства - владелец пароходной компании, был влюблён. Но они оба были несвободны, да и кто бы позволил увезти в США довольно известную актрису? Отелло Черезолли собирался разойтись с женой и предлагал актрисе руку и сердце. Но за ними с самого начала следили.

Александра Завьялова. / Фото: www.mirfakt.ru

Александра Завьялова. 



Однажды в номер Отелло ворвались агенты КГБ. Его объявили персоной нон-грата и выдворили из страны. Александру Завьялову определили в психиатрическую клинику, и ещё долго у актрисы не было никаких ролей. Много позже она снимется в фильме «Тени исчезают в полдень». За день до 80-летия актрису убил собственный сын.

Виктор Маслов и Ле Ву Ань

Виктор Маслов и Ле Ву Ань. / Фото: www.7days.ru

Виктор Маслов и Ле Ву Ань.



Заведующий кафедрой прикладной математики МИЭМ в начале 1970-х годов познакомился со студенткой МГУ из Вьетнама Ле Ву Ань. Лишь после того, как между ними завязался роман, Виктор Маслов узнал, что его возлюбленная дочь Ле Зуана, Генерального секретаря ЦК компартии Вьетнама. Против их чувств были политические проблемы, национальные предрассудки и сопротивление родных Ле Ву Ань.

Ле Ву Ань. / Фото: www.nhat-nam.ru

Ле Ву Ань



Она очень хотела забыть своего русского возлюбленного и даже вышла замуж за вьетнамца во время летних каникул. Но чувства оказались куда сильнее правил, в 1975 году она стала женой Маслова и навсегда осталась жить в СССР. Благодаря их браку произошли очень важные изменения во Вьетнаме. Самое главное, что ради Ле Ву Ань отменили запрет на браки с иностранцами, её уже не ждало уголовное преследование на родине.

Виктор Маслов. / Фото: www.7days.ru

Виктор Маслов. 



Родственники поначалу практически перестали общаться с дочерью. Лишь рождение внуков примирило родителей девушки с её замужеством. После рождения третьего ребенка Ле Ву Ань скончалась, а её супруг ещё долго судился с её отцом за право воспитывать детей. Тяжбы закончились в пользу Виктора Маслова.