В 2004 г. на экраны вышел многосерийный художественный фильм «Дети Арбата» – экранизация знаменитого романа Анатолия Рыбакова. Режиссеру Андрею Эшпаю удалось собрать блестящий актерский состав – в съемках были задействованы как знаменитые актеры, так и молодые артисты. На съемках царила романтическая атмосфера, и у многих из них завязались романы. Правда, спустя 14 лет в их судьбах произошли кардинальные перемены…

Кадр из фильма *Дети Арбата*, 2004 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Дети Арбата*, 2004 | Фото: kino-teatr.ru


Евгений Цыганов и Чулпан Хаматова в фильме *Дети Арбата*, 2004 | Фото: kino-teatr.ru

Евгений Цыганов и Чулпан Хаматова в фильме *Дети Арбата*, 2004


История о простых юношах и девушках с Арбата, которым довелось пережить один из самых драматических моментов в отечественной истории – период 1930-1940-х гг., никого не оставила равнодушным. Актриса Чулпан Хаматова, исполнившая главную роль в фильме, говорила: «Романтикой происходящее в фильме, мне кажется, сложно назвать. Просто почти никто не верит, что возможны чувства такой силы, которые выдерживают испытания временем, расстоянием… Но если ты любишь человека, то почему должен идти против своих желаний?». Возможно, таким вопросом во время съемок задавалась не только Чулпан Хаматова. Подобно героям знаменитого романа, многие актеры тоже решились испытать свои чувства на прочность. И не все из них прошли эту проверку.

Юлия Меньшова и ее муж, Игорь Гордин | Фото: kino-teatr.ru

Юлия Меньшова и ее муж, Игорь Гордин 


В 2004 г. распался семейный союз Юлии Меньшовой и Игоря Гордина. На тот момент она была задействована в съемках сериала «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», а ее мужа пригласили в фильм «Дети Арбата» на роль архитектора, влюбленного в героиню Чулпан Хаматовой Варю. Однако, говорят, что на съемках у него возникли чувства к другой актрисе – Юлии Свежаковой (она сыграла учительницу из Сибири). Сами артисты эти слухи не подтверждали и не опровергали, но именно в этот период брак Меньшовой и Гордина распался. Спустя 3 года они попытались наладить отношения, и с тех пор не расстаются.

Юлия Меньшова и ее муж, Игорь Гордин | Фото: 24smi.org

Юлия Меньшова и ее муж, Игорь Гордин 


Юлия Меньшова и Игорь Гордин с детьми | Фото: 24smi.org

Юлия Меньшова и Игорь Гордин с детьми 


На вопросы журналистов об этом романе режиссер фильма отвечал уклончиво: «По фильму у Юли Свежаковой и Игоря Гордина пересечений нет. А взял я в фильм Юлю и Игоря после того, как увидел, как они вдвоем на сцене ТЮЗа играют «Даму с собачкой» – потрясающе! Вообще на съемках царила атмосфера всеобщей любви. И почти все наши девочки были влюблены в Женю Цыганова, исполнителя роли Саши Панкратова. Он ведь не женат...».

Евгений Цыганов в фильме *Дети Арбата*, 2004 | Фото: lady.tut.by

Евгений Цыганов в фильме *Дети Арбата*, 2004 


Кадр из фильма *Дети Арбата*, 2004 | Фото: kp.ua

Кадр из фильма *Дети Арбата*, 2004 

На главную мужскую роль в фильме – Саши Панкратова – пробовались актеры Игорь Петренко и Даниил Страхов. Последнего не утвердили из-за его «отрицательного обаяния», которое в этом случае дисгармонировало с образом. Поэтому в фильме ему досталась другая роль – неоднозначного персонажа Юры Шарока. А Сашу Панкратова сыграл Евгений Цыганов. Режиссер говорил: «Он как-то очень обнажено воспринимает окружающее пространство, в его глазах есть боль. Все это должно быть в Саше Панкратове».

Ирина Леонова в фильме *Дети Арбата*, 2004 | Фото: etvnet.com

Ирина Леонова в фильме *Дети Арбата*, 2004 


Ирина Леонова и Евгений Цыганов | Фото: 24smi.org

Ирина Леонова и Евгений Цыганов 


Игоря Петренко в этот фильм не утвердили, а вот его жене, актрисе Ирине Леоновой, досталась роль Лены Будягиной, влюбленной в Юру Шарока. Романтические чувства у нее и правда возникли – правда, к другому актеру. В результате она решилась на развод. К концу съемок уже все знали о том, что сложилась новая пара. Члены съемочной группы по этому поводу шутили, что скоро будут рождаться новые «дети Арбата». По иронии судьбы, так и случилось: отцом ее семерых детей стал Евгений Цыганов, с которым Леонова прожила в гражданском браке 10 лет. А в 2015 г. разразился скандал по поводу того, что актер оставил жену и детей из-за своего романа с актрисой Юлией Снигирь.

Кадр из фильма *Дети Арбата*, 2004 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Дети Арбата*, 2004 


Чулпан Хаматова в роли Вари | Фото: uznayvse.ru

Чулпан Хаматова в роли Вари 

На главную женскую роль в «Детях Арбата» утвердили без проб Чулпан Хаматову. Как только режиссер увидел ее в театральной постановке, он сразу понял, что это – его героиня. В первых сериях фильма актриса играла школьницу, в то время как на тот момент она уже была матерью двоих детей, и на съемки пришла через несколько месяцев после рождения второй дочери. Режиссер признавался: «Чулпан было сложно с двумя детьми – в первый съемочный день она даже пришла вместе со старшей дочкой Ариной, потом к Чулпан часто заезжал Алексей, отец ее второго ребенка... Чулпан все время переживала и рвалась домой – ведь ее детишки сидели то с мамой, то с няней. Но сыграла замечательно! Мы все восхищались ее энергией и работоспособностью».

Чулпан Хаматова с детьми и Алексеем Дубининым | Фото: 24smi.org

Чулпан Хаматова с детьми и Алексеем Дубининым 


Конечно, на тот момент актрисе было не до романтических увлечений. На тот момент она уже была довольно известной молодой актрисой, которую прославили роли в фильмах «Время танцора», «Страна глухих» и «Лунный папа», но широкую популярность ей принесла роль Вари в «Детях Арбата». Они с Цыгановым были так убедительны в образах влюбленных, что режиссер сериала называл их «Ромео и Джульеттой нашего времени»: «Когда они соединились, в их дуэте в каждом открылись новые качества. Если в фильме нет такой органичной пары, нет взаимного притяжения героев, то нет и самой истории, способной увлечь людей». На самом деле их роман не вышел за пределы съемочной площадки. К тому времени первый брак Чулпан Хаматовой распался, и она жила в гражданском браке с танцовщиком Алексеем Дубининым. Их отношения продолжались до 2007 г., после чего актриса нашла свое счастье в гражданском браке с актером и режиссером Александром Шейном. В 2010 г. у них родилась дочь.

Кадр из фильма *Дети Арбата*, 2004 | Фото: aif.ru

Кадр из фильма *Дети Арбата*, 2004 


Не остался в стороне от сердечных переживаний и режиссер фильма Андрей Эшпай. Правда, эти переживания были связаны больше не с личными отношениями, а с рабочими моментами. Дело в том, что на роль мамы Саши Панкратова он утвердил свою жену – знаменитую актрису Евгению Симонову. Правда, сомневаться в ней не приходилось – ни в семейной жизни, ни на съемочной площадке. Со своей ролью она справилась блестяще, хотя поначалу муж не собирался ее утверждать на эту роль – для мамы главного героя актриса была слишком молодой. Но ей удалось убедить супруга в том, что она – идеальная кандидатура. К тому же ей очень хотелось вернуться на экраны после долгого перерыва – в 1990-х гг. она почти не снималась в кино. И это возвращение стало триумфальным, роль в «Детях Арбата» до сих пор называют одной из самых значительных творческих вершин актрисы: Симонова была удостоена премии «Золотой орел» за лучшую женскую роль в телевизионном кино.

Кадр из фильма *Дети Арбата*, 2004 | Фото: mostvideo.org

Кадр из фильма *Дети Арбата*, 2004 


Евгения Симонова и Андрей Эшпай | Фото: h.ua

Евгения Симонова и Андрей Эшпай 

Евгения Симонова рассказывала: «В конце концов я его уговорила. И мы начали меня старить: я перестала краситься, отпустила волосы, чтобы вылезла седина… Никакого особого грима на «Детях Арбата» у меня не было, правда, роль там такая страдательная, что хочешь не хочешь начинаешь казаться старше... Помню, встретила подружку в метро, мы с ней болтаем, а она все на меня поглядывает, потом, уже прощаясь, сказала: «Женя, я понимаю, ты очень занята, но умоляю тебя, покрась волосы. Невозможно так по улице ходить». А я так ходила полгода – все время, пока шли съемки».

Евгения Симонова и Андрей Эшпай | Фото: 24smi.org

Евгения Симонова и Андрей Эшпай 

Вопреки расхожему мнению – мол, сниматься у собственного мужа – одно удовольствие, – актриса признавалась, что режиссер не проявлял к ней снисхождения и в работе был очень строг: «Работать было, как всегда, интересно и трудно одновременно. Андрей меня поначалу так прикладывал, что я даже обижалась». Однако разногласия не вышли за пределы съемочной площадки – их творческий и семейный тандем оказался прочным и долговечным. Интересно то, что Андрей Эшпай снял в фильме не только свою жену, но и ее дочь от первого брака Зою Кайдановскую (она сыграла Вику Маросевич) и ее мужа Алексея Захарова (Максим, муж Нины Ивановой).

Слева направо: оператор Шандор Беркеши, актер Даниил Страхов, режиссер Андрей Эшпай, актер Евгений Цыганов и актриса Чулпан Хаматова | Фото: kp.ru

Слева направо: оператор Шандор Беркеши, актер Даниил Страхов, режиссер Андрей Эшпай, актер Евгений Цыганов и актриса Чулпан Хаматова