Проблема в советское время существовала, правда, не в таких масштабах, как сегодня. Даже в ассортименте аптек было множество содержащих наркотики препаратов, начиная от желудочных таблеток с опиумом и заканчивая героином, который до 1956 года можно было приобрести в аптеке по рецепту. Наркотики среди детей из обеспеченных семей считались чем-то вроде признака богемы, правда, осознание таящейся в них опасности приходило иногда слишком поздно.

Филипп Смоктуновский

Филипп Смоктуновский. / Фото: www.mediasole.ru

Филипп Смоктуновский. 



Сын известного актёра мечтал стать не менее знаменитым, чем его отец. Однако Иннокентий Смоктуновский категорически отказывался просить за сына, а Филипп был на это очень обижен. Возможно, именно это и стало началом отдаления отца и сына. Когда же сын решил жениться, Иннокентий Смоктуновский высказался против, считая, что сначала необходимо получить образование. Это ещё больше усугубило разрыв между родными людьми.

Иннокентий Смоктуновский с сыном. / Фото: www.russian.news.cn

Иннокентий Смоктуновский с сыном. 



Филипп поначалу увлёкся алкоголем, затем стал принимать наркотики. Иннокентий Михайлович во всем винил себя и старался не оставлять сына одного, опасаясь за его жизнь. Когда родилась внучка, все заботы по обеспечению семьи легли на плечи актёра. И он работал на износ, не отказываясь ни от каких ролей ради гонораров. Сына часто брал с собой на съемки, а потом невероятно страдал, видя, как в автобус, где сидят его коллеги, буквально вносят на руках его Филиппа в состоянии жесточайшего наркотического опьянения. В 1994 году сердце Смоктуновского не выдержало нагрузок, актёра не стало.

Валерий Щербицкий

Владимир Щербицкий, его жена Ариадна Гавриловна, дочь Ольга и сын Валерий. / Фото: www.kp.ua

Владимир Щербицкий, его жена Ариадна Гавриловна, дочь Ольга и сын Валерий. 



Сын первого секретаря ЦК КПУ Владимира Щербицкого был ярким представителем золотой молодежи. Его отец, первое лицо в Украине, полностью отдавался работе, а вот отношения с сыном не сложились. Когда Владимир Щербицкий заметил, что с сыном происходит неладное, было уже слишком поздно.

Владимир Щербицкий с женой и сыном. / Фото: www.bulvar.com.ua

Владимир Щербицкий с женой и сыном.



Отец сначала закатил сыну грандиозный скандал, а потом попытался переключить интересы сына. Он дарил ему дорогие автомобили в надежде, что молодой человек перестанет пить и принимать наркотики. Но Валерий со своим пагубным пристрастием бороться не собирался. Вокруг него крутилось множество сомнительных личностей, а отец, тщательно скрывая проблемы с сыном, периодически вытаскивал Валерия из притонов. Друзья Валерия после милицейских облав попадали в тюрьмы и психиатрические клиники, но сам он неизменно возвращался домой. Милицейские чиновники, пытавшиеся привлечь сына Щербицкого к ответственности, попросту теряли свои должности. В 1990 году Владимира Щербицкого не стало. Сын пережил его всего на один год.

Дмитрий Егоров

Дмитрий Егоров в детстве сыграл одну из главных ролей в фильме «Чучело». / Фото: www.1000news.ru

Дмитрий Егоров в детстве сыграл одну из главных ролей в фильме «Чучело». 



Сын Натальи Кустинской и дипломата Олега Волкова, приёмный ребенок космонавта Бориса Егорова, пристрастился к наркотикам уже в последние годы жизни, в конце 1990-х – начале 2000-х. По свидетельству матери, причиной стала его сожительница, сама страдавшая от наркомании. Однако проблемы у Дмитрия Егорова начались ещё раньше, когда он много и часто пил.

Дмитрий Егоров с мамой Натальей Кустинской. / Фото: www.24smi.org

Дмитрий Егоров с мамой Натальей Кустинской



Финал жизни единственного сына знаменитой актрисы был печален: он скончался в 2002 году при невыясненных обстоятельствах. Наталья Кустинская до конца жизни была уверена, что убила его всё та же Ольга.

Владимир Тихонов

Владимир Тихонов. / Фото: www.24smi.org

Владимир Тихонов. 


Сын знаменитых актеров в детстве мечтал стать юристом, но по совету матери, Нонны Мордюковой, видевшей в ребенке актерское дарование, все же поступил в Щукинское училище. Был вполне успешен в театре, снимался в кино. Но его жизнь оборвалась в возрасте 40 лет. Нонна Мордюкова признавалась, что истинной причиной смерти сына стали наркотики, хотя в официальном свидетельстве и значится сердечная недостаточность. Вторила ей и Наталья Варлей, первая супруга Владимира.

Владимир Тихонов. / Фото: www.24smi.org

Владимир Тихонов.


Впрочем, пагубное пристрастие Владимира Тихонова к наркотикам не было секретом. Знаменитые родители пытались помочь ему, задействовали все свои связи и средства. Однако помочь ему так никто и не смог. Вячеслав Тихонов всю жизнь винил себя за то, что не уделял должного внимания сыну и не смог ему помочь избавиться от зависимости.

Егор Радов

Егор Радов. / Фото: www.fresher.ru

Егор Радов.



Сын знаменитой поэтессы Риммы Казаковой и публициста Георгия Радова унаследовал от родителей писательский талант. Новаторские произведения Егора Радова пользовались популярностью, да он и сам был культовой фигурой в молодёжной среде 1990-х. Он мог бы достичь невероятных высот в профессии, однако рано пристрастился к наркотикам. Римма Казакова вступила в борьбу с тяжелейшей зависимостью сына.

Егор Радов. / Фото: www.alshatalov.ru

Егор Радов.


Она отдавала на его лечение баснословные суммы и, казалось, что победа её близка. Но за годовалой ремиссией следовал очередной срыв Егора. Она ушла из жизни, не выдержав гонки за здоровье сына, которого любила больше всего на свете. Егор Радов прожил после смерти матери всего 9 месяцев. Выпитый виски в день годовщины смерти его жены Таисии стал для него последним.

Николай Данелия

Николай Данелия. / Фото: www.iknigi.net

Николай Данелия. 



Сын знаменитого режиссёра Георгия Данелии и не менее знаменитой матери, актрисы Любови Соколовой, подавал большие надежды. Ему прочили славу Андрея Тарковского, но его жизнь забрали наркотики. Чувствительный и ранимый, творчески одаренный молодой человек тяжело переживал расставание родителей. И всего за год перестал быть похож на самого себя.

Николай Данелия. / Фото: www.stuki-druki.com

Николай Данелия.