Известно, что в древности в театральных постановках принимали участие только мужчины, которым приходилось играть как мужские, так и женские роли.

Однако и сегодня некоторые актёры имеют опыт перевоплощения. После съемок знаменитости признаются, что играть женщин им было сложно, но интересно. Зрители с интересом наблюдают за чудесным преображением, отмечая сколь причудливо смотрятся актёры в непривычной для себя роли.


Олег Табаков


Олег Табаков и его мисс Юфимия Эндрю.

Все помнят деспотичную няню из фильма «Мэри Поппинс, до свиданья», которую столь блистательно сыграл Олег Табаков. Для съемок в образе мисс Юфимии Эндрю актёр даже соорудил себе золотую фиксу. Правда, по настоянию режиссёра, от неё пришлось отказаться. Со сверкающим зубом миссис Эндрю была больше похожа на уголовницу, чем на приличную даму, воспитывающую детей. Тем не менее в этой роли Олег Табаков был столь гармоничен, что трудно представить себе на его месте другого актёра. При этом мастер утверждал, что для перевоплощения в женщину главное не сложный грим, а определённый настрой.

Олег Табаков в образе буфетчицы.

А вот о другой женской роли актёра мало кто знает. В 1965 году в «Современнике» состоялась премьера спектакля «Всегда в продаже» в постановке Олега Ефремова. Олег Табаков играл в нем сразу несколько ролей, в том числе и буфетчицу Клавдию Ивановну.

Александр Калягин

Александр Калягин и его Донна Роза.

Невозможно забыть великолепную игру Александра Калягина в образе Бабса Баберлея, вынужденного превратиться в Донну Розу в фильме «Здравствуйте, я ваша тётя!» Актёр вспоминал, что во время работы над фильмом была задача не просто войти в образ, а показать, как видят женщину мужчины. А вот вживаться в женскую роль актёру пришлось с полной серьёзностью. Особенно запомнился Калягину момент, когда в буфете в Останкино он, в полном женском облачении, вдруг понял, что на него обратил внимание мужчина.

Александр Калягин.

Донна Роза получилась весьма оригинальной особой. В ней, по признанию Александра Калягина, уместились черты матери и тетки, воспитывавших его в детстве, а также многочисленные симпатии и просто случайные знакомые актёра. Он старательно вживался в образ и пытался понять, как чувствуют себя женщины в своих юбках, чулках, корсетах и с боевой раскраской на лице.

Георгий Милляр


Георгий Милляр и его Баба Яга.

Когда Александр Роу искал актрису на роль Бабы-Яги, оказалось, что ни одна женщина не сможет воплотить в жизнь режиссёрскую задумку. Узнав о творческих метаниях режиссёра, Георгий Милляр заявил, что женщина и не должна играть эту роль. И предложил попробовать себя.

Заслуженная Баба Яга.

Его Баба-Яга, воплощенная сразу в нескольких фильмах Роу, получилась поистине великолепной. По мнению актёра, работая над ролью, он играл свою соседку по коммуналке, злую, склочную и сварливую. А вот во внешности нашли воплощение черты старой гречанки, встреченной ним когда-то в Ялте.

Андрей Миронов


Андрей Миронов — миссис Байкли.

Талантливый актёр, любимец публики и режиссёров в фильме «Трое в лодке, не считая собаки» сыграл сразу шесть ролей. Одна из них — миссис Байкли, старушка, страдающая от склероза. В воплощении Андрея Миронова пожилая дама, появляющаяся на экране на короткое время, запомнилась и полюбилась.


Андрей Миронов.

Слегка преувеличенные эмоции и попытки мисс Байкли вспомнить приятные мгновения молодости сыграны очень естественно. Лишь узнаваемая внешность любимого актёра и его характерный голос не дают забыть о том, что роль играет всё же мужчина.

Федор Стуков


Федор Стуков — девочка Иришка.

Наряду с ролями Тома Сойера и Томми из «Пеппи Длинный чулок», актеру еще в детстве довелось воплотить на экране образ девочки Иришки в фильме Никиты Михалкова «Родня». При этом в пробах принимали участие множество девочек, но режиссёр в итоге предложил её Фёдору.

Федор Стуков.

Сам актёр признается, что играть ему было легко, тем более, что на площадке царила теплая, почти семейная атмосфера, а Никита Михалков столь талантлив, что сыграть плохо у него просто невозможно.

Андрей Данилко


Андрей Данилко — Верка Сердючка.

Героиня украинской эстрады была придумана ещё в то время, когда Андрей Данилко был школьником. Прообразом для его Верки Сердючки стала одноклассница Анна Сердюк и колоритная уборщица Вера, работавшая в школе, где учился будущий актёр. Верка Сердючка своим неиссякаемым юмором и задором полюбилась зрителю и стала популярна практически на всём постсоветском пространстве.

Юрий Стоянов


Юрий Стоянов.

Известный актёр воплотил в «Городке» более трёх тысяч женских образов. По признанию Юрия Стоянова до того, как он стал перевоплощаться в женщин в кадре, ему казалось, что знает о женщинах буквально всё. После начала работы над женскими образами, к актёру пришло осознание: не знает вообще ничего. Единственное, в чём он уверен, так это в огромной разнице между мужчинами и женщинами, причем женщины всегда лучше мужчин, а все их пороки происходят от любви или от её отсутствия.

И сколь бы ни были смешны в миниатюрах «Городка» сыгранные ним женские роли, по сути играл он глубоко несчастных, хоть и весьма смешных барышень.