Многие исторические личности навсегда закрепили в нашем сознании свой неповторимый образ, который не менялся десятилетиями. И одним из самых ключевых элементов их внешнего вида были именно усы.

На первый взгляд может показаться, что этот лицевой атрибут совершенно не играет никакой роли, но если бы мы сейчас представили Сальвадора Дали или Чарли Чаплина без усов, то у нас бы это просто не получилось. А Фрида Кало вообще не была бы Фридой Кало, если бы ее лицо не украшала столь изящная растительность.

В этой подборке вы найдете самые легендарные усы всех времен и народов, которые, вполне вероятно, вдохновят тебя отрастить свои собственные.


Эмилиано Сапата

Лидер мексиканской революции начала прошлого века Эмилиано Сапата запомнился не только своей героической биографией, но и пышными усами, которые пугали врагов и вызывали уважение у союзников.

Говорят, что именно он автор фразы «Лучше умереть стоя, чем на коленях», а еще Сапата героически заявлял: «Невежество и мракобесие никогда не создавали ничего, кроме толп рабов для тирании».

Сальвадор Дали

Усы великого художника Сальвадора Дали были не менее сюрреалистичными, чем все его творчество. Об этом вполне законно свидетельствует эта гифка.

Фрида Кало

Когда думаешь о мексиканской художнице Фриде Кало, в голове сразу всплывает ее необычный образ — густые брови и елезаметные усы, которые сильно ей шли. Фрида было очень вольнолюбивой и независимой женщиной, поэтому она шла наперекор устоявшимся стереотипам о том, как должна выглядеть и одеваться девушка.

Чарли Чаплин

У Чарли Чаплина были так называемые усы щеточкой — популярный вид усов первой половины прошлого века. Тогда их носили военные, политики и просто рядовые граждане из-за того, что они не требовали особого ухода. Однако популярность усов щеточкой стала сходить на нет после Второй мировой войны, так как их носил Адольф Гитлер, с которым мало кто хотел себя ассоциировать.

Альберт Эйнштейн

Старина Альберт Эйнштейн был слишком занят изучением пространства и времени, чтобы следить за тем, как выглядят его волосы на голове и лице. Поэтому впоследствии его пышные усы стали каноничными для всех задумчивых ученых.

Фридрих Ницше

Любитель порассуждать на тему сверхчеловека и закутаться в свои усы, Фридрих Ницше не мог обойти стороной ‘njn список. Сегодня мало людей будут отращивать подобную растительность на лице.

Марк Твен

Великий литератор Марк Твен тоже любил призадуматься в усы, покуривая сочную трубку.

Джон Уотерс

Американский режиссер Джон Уотерс также приобрел известность благодаря фирменным тоненьким усам, которые придавали его лицу совершенно особенное выражение.

Граучо Маркс

Американский комик Граучо Маркс создал абсолютно неповторимый сценический образ, благодаря которому вошел в историю обладателем очень странных нарисованных (да-да!) усов.

Том Селлек

Актер Том Селлек — тот самый американский частный детектив из 1980-х, которого можно было узнать по его пышным усам.

Борат

Саша Барон Коэн и его легендарный образ Бората был бы ничем без пышных «казахских» усов.

Эдди Мерфи

Усы Эдди Мерфи настолько важны для целостного образа актера, что без них его просто невозможно было бы представить. Ну, как?

Принс

Американский певец Принс тоже был известен своими неподражаемыми утонченными усами, которые чем-то были похожи на растительность Джона Уотерса.