Первое время после Октябрьской революции в молодой Стране Советов царила полная свобода нравов, а приверженность традиционным семейным ценностям считалась старомодной.

Время вернуло всё на свои места, пришло осознание ценности института брака, общественное мнение встало на сторону крепкой ячейки советского общества. Но даже и тогда находились публичные люди, жившие одновременно на две семьи.

Михаил Николаевич Тухачевский


Михаил Николаевич Тухачевский.

Он был горяч и амбициозен, в 42 года стал маршалом Советского Союза, а его талант полководца вызывал уважение не только у соратников, но и у врагов. При всём при этом Михаил Тухачевский был по-мужски красив и обаятелен, с юных лет пользуясь популярностью у женщин. И отвечал им полной взаимностью. О его победах на любовном фронте можно было слагать легенды.
Михаил Тухачевский официально был женат трижды. Первая жена Мария Игнатьева сопровождала мужа на фронтах в Гражданскую войну, но в 1920 году застрелилась на глазах у мужа после того, как он поставил её в известность о предстоящем разводе. Вторая жена, Лика, на которой Тухачевский женился, когда ей было всего 16 лет, оставила его, не в силах мириться с изменами супруга.

Михаил Тухачевский и Нина Гриневич.

Третьей женой стала Нина Гриневич, которая любила его и была ему преданна. В браке родилась дочь Светлана. Нина знала о многочисленных романах мужа, как знала и о том, что у него есть ещё одна семья. Опасаясь, что муж может сделать выбор не в её пользу, она вела себя по-женски мудро и никогда не устраивала ему скандалов и истерик. Как, впрочем, и во второй семье его фактическая жена Юлия, бывшая жена комиссара Балтийского флота Николая Кузьмина, спокойно относилась к наличию жены у возлюбленного. Дочь, рожденную Юлией, назвали тоже Светланой.

Михаил Тухачевский и Нина Гриневич, 1935 год.

Нина Гриневич заплатила высокую цену за свою преданность любвеобильному маршалу. Она была арестована, а в 1941 году расстреляна.

Георгий Константинович Жуков

Георгий Константинович Жуков.

Не отличался постоянством в любви ещё один гениальный военачальник, маршал Жуков. С юных лет он пылко и страстно влюблялся в настоящих русских красавиц, крепких и жарких. Георгия Константиновича связывали отношения с Александрой Зуйковой, которая стала его первой официальной женой. Однако ещё до знакомства с Сашенькой, юный Георгий был влюблён в медсестричку Марию Волохову, которая родила Георгию в 1929 году дочь Маргариту. Александра осчастливила мужа рождением Эры в 1928 и Эллы в 1937.

Георгий Жуков с дочерью.

Обе подруги Жукова знали о существовании друг друга. Но, если Мария ничего от любимого не требовала, то Александра сражалась за его любовь, как могла. После рождения дочери она написала письмо руководству гражданского мужа с просьбой обязать его жениться на ней. Опасаясь за свою военную карьеру, Жуков прекратил отношения с Волоховой, однако женился на Александре он лишь в 1953 году, после очередного шантажа с написанием письма в руководящие органы.

Георгий Жуков с матерью Устиньей Артемьевной, женой Александрой и дочерьми Эрой и Эллой.

В Великую Отечественную у маршала появилась ещё одна верная подруга, сопровождавшая его дорогами войны, Лидия Захарова. Отношения с ней продолжались 9 лет, с 1941 по 1950 годы. Она сама ушла от Жукова, когда в его жизни появилась Галина Семёнова. В 1965 он развёлся с Александрой и женился на Галине, которая к тому времени воспитывала их совместную дочь Марию, рождённую в 1957 году.

Исаак Дунаевский

Исаак Дунаевский.

Известный композитор был страстен и любвеобилен, заводя многочисленные романы. Официально он был женат дважды. Первый брак его с Марией Шевцовой распался через четыре года, а второй супругой Исаака Дунаевского стала балерина Зинаида Судейкина. В 1932 году у супругов родился сын Евгений. А через 7 лет после рождения первенца Зоя Пашкова, балерина Большого театра, родила Исааку Осиповичу второго сына, Максима.


Зинаида Судейкина.

Исаак Дунаевский и Зоя Пашкова.

Дунаевский никогда не скрывал наличия у него двух семей, одинаково заботился о двух жёнах и сыновьях. Впрочем, это не мешало ему заводить романы. Известно, что композитора долгое время связывали отношения с актрисой Лидией Смирновой.

Марис Лиепа


Марис Лиепа.

Первой женой знаменитого танцора стала Майя Плисецкая, однако брак их был краткосрочен, и бывшие супруги категорически отказывались комментировать эту сторону их взаимоотношений.

Марис Лиепа и Маргарита Жигунова.

Второй женой Мариса Лиепы стала актриса Маргарита Жигунова, подарившая ему двоих детей Андриса и Илзе. Марис и Маргарита потрясающе смотрелись вместе. В лондонской прессе Маргариту называли русской Мэрилин Монро. Однако взаимоотношения в браке никогда не были безоблачными. Марис часто увлекался женщинами. Правда, неизменно возвращался в семью.

Марис Лиепа с детьми Андрисом и Илзе.

В 1980 году он всё же ушёл из семьи, тут же заключив новый брак – с балериной Ниной Семизоровой. При этом Евгения Шульц, художник по костюмам, к моменту заключения его третьего брака уже растила дочь Мариса Лиепы Марию, которая родилась в 1979. Евгения была его гражданской женой на протяжении многих лет, пережив два его брака и два развода. Через пять лет он расстался с Ниной, а вот на Евгении так и не женился, хоть и прожил с ней вместе до конца жизни.

Валерий Золотухин

Валерий Золотухин и две его жены.

Почти 30 лет прожил Золотухин со своей второй женой Тамарой, но в последнее десятилетие жизни у него была вторая семья с актрисой Ириной Линдт, которая родила ему сына Ивана в 2004 году. Тамара знала о существовании возлюбленной супруга и об их совместном сыне. Она даже предлагала Золотухину уйти к возлюбленной. Но он категорически отказывался разводиться с женой.

Александр Збруев


Александр Збруев.

Актёр полвека прожил со своей второй женой Людмилой Савельевой, они вместе воспитали дочь Наталью. Но в 1993 году актриса Татьяна Шанина родила Збруеву дочь Татьяну. Тогда-то и выяснилось, что долгие годы актёр жил на две семьи.

Евгений Жариков


Евгений Жариков.

Брак Евгения Жарикова и Натальи Гвоздиковой казался нерушимым. У них подрастал сын Фёдор, а счастье казалось таким безоблачным. Однако в 2001 году, как гром среди ясного неба, прозвучало известие о том, что Евгений Жариков вот уже несколько лет состоит в отношениях с Татьяной Секлидовой. Во второй семье подрастали двойняшки Сергей и Екатерина, рождённые в 1995 году. После того, как тайная жена актёра обнародовала их отношения, он сразу закончил этот роман. Наталья Гвоздикова мужа простила.