Далеко не всегда сразу можно определить своё призвание. В силу окружения или обстоятельств иногда приходится получать одну профессию, чтобы понять: истинное предназначение находится совсем в другой сфере. Для многих отечественных звёзд путь к успеху начинался с абсолютно нетворческих специальностей. Кто-то осваивал профессию врача, а кому-то доводилось поработать сварщиком.

Станислав Любшин

Станислав Любшин. / Фото: www.darkos.me

Станислав Любшин



Он мог бы никогда не появиться на экранах. Начинал свою трудовую биографию актёр со сторожа в совхозе, а после окончания техникума трудился сварщиком. Однако сцена всегда манила его, ещё со времен занятий в драматическом кружке. Уже имея семью и маленького ребенка, Станислав Любшин решает круто изменить свою жизнь и поступает с первой же попытки в Щепкинское училище. И сразу после его окончания становится актёром театра «Современник». Пусть не сразу, но он нашёл свое призвание и смог стать одним из лучших в своей профессии.

Елена Майорова

Елена Майорова. / Фото: www.telegraf.com.ua

Елена Майорова. 


Будущая звезда отечественного кинематографа не смогла сразу поступить в театральный ВУЗ, однако возвращаться в родной Южно-Сахалинск не планировала, а потому поступила в строительное училище, закончив его с отличием и получив специальность изолировщицы. Но даже обычная производственная практика во время обучения основательно подорвала здоровье будущей актрисы. К счастью, в 1976 году на вступительных экзаменах в ГИТИС, Олег табаков смог рассмотреть её самобытный талант и принять на свой курс, несмотря на недостатки речи. Время показало, что он в своём выборе не ошибся.

Михаил Задорнов

Михаил Задорнов. / Фото: www.rubic.us

Михаил Задорнов. 



Он успешно учувствовал в школьных театральных постановках и розыгрышах, однако о поступлении в театральный вуз даже не думал. Не помогли и уговоры друга, Владимира Качана, который уже учился в Щукинском училище. Михаил Задорнов после школы поступил в Рижский политехнический, но после выбрал для себя МАИ, даже не зная, что именно в этом институте одна из лучших команд КВН страны. Получив профессию инженера-механика, он остался работать в институте инженером. Но ещё со студенческих лет он стал руководить агиттеатром МАИ. Всенародную любовь и признание получил, как писатель-сатирик.

Алексей Ванин

Алексей Ванин. / Фото: www.tmdb.org

Алексей Ванин. 

Актёр, прославившийся после съёмок в фильме Василия Шукшина «Калина красная» и вовсе не имел актёрского образования. После Великой Отечественной войны он работал в армии художником, а после демобилизации занялся спортом, стал Чемпионом Советского Союза по классической борьбе, учился в институте физкультуры, окончил тренерскую школу и школу машиниста локомотивов. Начинал работать тренером, дебютировал в кино в роли Ильи Громова в фильме «Чемпион мира».

Татьяна Друбич

Татьяна Друбич. / Фото: www.filmpro.ru

Татьяна Друбич. 


Она дебютировала в кино ещё в детстве, однако после окончания школы не собиралась связывать свою жизнь с кинематографом. Она поступила в медицинский институт, получила профессию врача-эндокринолога и долгое время совмещала съемки в кино со своей основной профессией, работая в обычной районной поликлинике.

Семён Фарада

Семён Фарада. / Фото: www.kpcdn.net

Семён Фарада. 


Он родился в семье военного и должен был пойти по стопам отца, однако Семёна Фараду не допустили к экзаменам из-за гипертонии, которая была у него уже в молодости. В результате будущий актёр окончил МВТУ имени Н. Э. Баумана, получив диплом инженера-механика по котельным установкам. Он отработал по специальности 7 лет, одновременно занимаясь в эстрадно-театральной студии. Позже перешёл на работу в «Москонцерт», с 1972 года стал артистом Театра на Таганке.

Виктор Авилов

Виктор Авилов. / Фото: www.tmdb.org

Виктор Авилов. 


Будущий актёр сразу после службы в армии стал водителем, трудился на автокомбинате. Позже многократно менял места работы, осваивая рабочие профессии. Ему пришлось монтировать оборудование и заниматься наладкой автоматических систем. Появлению Виктора Авилова на театральной сцене поспособствовала дружба с Сергеем Беляковичем, родной брат которого стал создателем Театра на Юго-Западе. Валерий Белякович смог увлечь своей идеей всех окружающих, и Виктор Авилов стал выступать на сцене. Поначалу он совмещал работу с театральной деятельностью, позже увлечение стало его основной профессией.

Савелий Крамаров

Савелий Крамаров. / Фото: www.goodfon.com

Савелий Крамаров. 


Он точно знал, что хочет стать актёром, однако сразу после школы не смог поступить в театральный и окончил лесотехнический институт, став профессиональным озеленителем. Лишь через время после получения диплома о высшем образовании Савелий Крамаров решил изменить свою жизнь и уволиться с работы, вернувшись к актёрской профессии, о которой мечтал.

Сергей Бодров-младший

Сергей Бодров-младший. / Фото: www.rg.ru

Сергей Бодров-младший. 


По совету отца Сергей Бодров не стал поступать во ВГИК, не чувствуя в себе всепоглощающей страсти к кинематографу. Он окончил исторический факультет МГУ с красным дипломом, стал кандидатом наук в области искусствоведения, специализируясь на венецианской живописи. Отправившись изучать искусство в Италию, работал спасателем на пляже, чтобы собрать денег на путешествие по стране. И ещё три года каждое лето неизменно работал на пляже. Однако тяга к кино не исчезла, а лишь усилилась с годами. В результате от эпизодических ролей в фильмах отца Сергей Бодров-младший пришёл к большой самостоятельной работе сначала ведущим на телевидении, а после в кино.




Многие люди мира искусства в 1990-х гг. в эпоху кризиса остались без работы. Звездам советского кино пришлось уйти из профессии, а начинающие актеры искали любые возможности реализовать свои таланты в других сферах деятельности.