30 августа в прокат выйдет «Гоголь. Страшная месть» – последняя часть трилогии о приключениях Николая Васильевича в кишащей чудовищами глубинке Российской империи. В этих фильмах классик переквалифицировался в отважного детектива, любовника и чуть ли не третьего брата семьи Винчестер из сериала «Сверхъестественное». Фэнтезийный подход и постмодернистские заигрывания с целым рядом зарубежных произведений, безусловно, выделяют фильмы Егора Баранова на общем фоне российского кинематографа. Хорошо это или плохо – решать вам.

Так или иначе, к выходу нового фильма о Гоголе вот список из 7 необычных экранизаций русской классики. Кафкианская комедия, эротический триллер и криминальная драма – все на месте.


Федор Достоевский – Двойник / Двойник (2013) / The Double

Жанр: драма / комедия / триллер
Режиссер: Ричард Айоади
В ролях: Джесси Айзенберг, Миа Васиковска, Уоллес Шон, Ясмин Пэйдж, Ноа Тэйлор

Замкнутый в себе офисный клерк начинает терять связь с реальностью, когда к нему на работу приходит человек, внешне очень похожий на него, но со львиной уверенностью и невероятной харизмой. Решительными действиями двойник сначала отнимает работу, а потом и вовсе покушается на святое и соблазняет девушку, о которой мечтает наш герой. Британский режиссер Ричард Айоади, автор главного подросткового фильма последнего десятилетия – «Субмарины», решил экранизировать «Двойника» Достоевского в своем стиле. Получилась гиперстилизованная история с кафкианской атмосферой, влиянием Терри Гиллиама и юмором Вуди Аллена. Как же иронично, что в тот же год вышел двойник фильма – «Враг» Дени Вильнева с Джейком Джилленхолом в главной роли.

Лев Толстой – Анна Каренина / Анна Каренина (2012) / Anna Karenina

Жанр: драма / мелодрама
Режиссер: Джо Райт
В ролях: Кира Найтли, Джуд Лоу, Аарон Тейлор-Джонсон, Алисия Викандер, Донал Глисон

Одно из самых экранизируемых литературных произведений нашей страны – в этот раз постарался сам Голливуд. Искать в фильме толстовский психологизм или хотя бы большинство главных мотивов романа здесь не стоит: нужно сразу понять, это кино не для головы, а для глаз и сердца. Версия Джо Райта в первую очередь цепляет своими масштабными сценами, невероятной хореографией, красивыми костюмами и, конечно, известными актерами. Кого-то весь этот пафос вкупе с претенциозностью и лоском доведет до инфаркта: дескать, как можно так ставить классику? Но ничего, главное – отключить фанатские чувства и просто наслаждаться происходящим.

Федор Достоевский – Идиот / Даун хаус (2001)

Жанр: комедия
Режиссеры: Роман Качанов, Эдуард Резник
В ролях: Фёдор Бондарчук, Иван Охлобыстин, Анна Букловская, Александр Баширов, Михаил Владимиров

В начале нулевых Роман Качанов выпустил интерпретацию великого романа Федора Достоевского «Идиот». Удивительно, как оригинально режиссер решил осовременить классику. Князь Мышкин, которого изначально писали, имея в виду Иисуса Христа, в фильме становится неполноценным в развитии – то есть идиотом от природы. Новые русские, «хаммеры», жестокие нравы московского общества: с одной стороны, гротескная ирония от человека, который уже из нового столетия оглядывается на недавние 90-е, а с другой – точный портрет эпохи, который во многом и сейчас можно считать актуальным.

Николай Лесков – Леди Макбет Мценского уезда / Леди Макбет (2016) / Lady Macbeth

Жанр: драма
Режиссер: Уильям Олдройд
В ролях: Флоренс Пью, Космо Джарвис, Пол Хилтон, Наоми Аки, Кристофер Фэйрбэнк

Совсем недавний хит, который зажег звезду талантливой Флоренс Пью. Картина лишь частично основана на произведении Лескова: сюжетно есть много различий, но тематически практически полное сходство. Тяжелая жизнь замужней женщины заставляет ее найти себе любовника. Когда вспыхнувшую страсть не получается скрыть от посторонних глаз, пара начинает избавляться от свидетелей. Эротичная и кровавая экранизация Лескова представляет зрителю очень детальный портрет морального падения человека. Согласитесь, не часто в отечественную классику добавляют эротику и убийства.

Федор Достоевский – Преступление и наказание / Преступление и наказание (1983) / Rikos ja rangaistus

Жанр: драма / триллер
Режиссер: Аки Каурисмяки
В ролях: Маркку Тойкка, Aino Seppo, Эско Никкари, Ханну Лори, Олли Тьоминен

Легенда финского кино, а по совместительству самый пьющий европейский режиссер, покусился на Достоевского уже вторым своим фильмом. Позже он объяснял это так: «Как-то я прочёл интервью Хичкока, где он говорит, что никогда не сможет прикоснуться к этой книге. И я подумал: «Хорошо, я покажу тебе, старик». Позже я понял, что он был прав. Но я был молод, и это меня извиняет…» Получилась, как вы поняли, не лучшая экранизация. Сейчас бы Каурисмяки добавил юмора, едкой иронии и гуманистический посыл, а тогда, в начале 1980-х, финн снял современную криминальную драму, напрочь лишенную фирменной легкости.

Николай Гоголь – Вий / Вий (2014)

Жанр: детектив / приключения / триллер
Режиссер: Олег Степченко
В ролях: Джейсон Флеминг, Андрей Смоляков, Алексей Чадов, Агния Дитковските, Юрий Цурило

Снова Николай Васильевич, и снова его «Вий». Один из самых дорогих проектов в истории отечественного кинематографа в кои-то веки сумел окупиться, хотя сейчас не совсем понятно, как фильм мог стоить 26 миллионов долларов. В общем, от повести Гоголя в картине осталось разве что имя мифического существа, зато есть 3D – его даже в название вынесли. Сейчас больший интерес все же вызывает готовящийся сиквел, который выйдет в этом году. Фильм ориентирован на китайский прокат, и в нем умудрились сняться Джеки Чан и Арнольд Шварценеггер. Уже две причины посмотреть картину.

Михаил Булгаков – Записки юного врача / Морфий (2008)

Жанр: драма
Режиссер: Алексей Балабанов
В ролях: Леонид Бичевин, Ингеборга Дапкунайте, Андрей Панин, Сергей Гармаш, Светлана Письмиченко

Сразу после эпохального и невероятно скандального фильма о перестройке под названием «Груз 200» Алексей Балабанов экранизирует Булгакова по сценарию Сергея Бодрова-младшего. После обучения молодой доктор становится земским врачом. На дворе осень 1917 года, а это значит, что гул революции уже идет из Петербурга, и скоро его эхо дойдет до провинций. Врач тем временем пытается спасать местных, но по глупости садится на иглу. Сначала морфий становится единственным способом забыться и убежать от окружающей его действительности, а позже – ломающей жизнь привычкой. Ближе к концу серьезная ломка героя рифмуется с произволом большевиков, добравшихся до регионов. А заканчивается фильм и вовсе одной из самых оригинальных финальных сцен среди российских фильмов XXI века.