9 лет назад, 20 августа 2009 г. после продолжительной болезни ушел из жизни один из самых популярных советских и российских актеров, народный артист России Семен Фарада. В кино ему не доставалось главных ролей, но свои эпизоды он превращал в настоящие шедевры благодаря блестящим импровизациям и творческим находкам. Зрители представляли его исключительно в комическом амплуа, а сам он видел себя героем трагикомедии, и его собственная жизнь давала для этого немало оснований.



Семен Фарада в детстве и в юности | Фото: 24smi.org

Семен Фарада в детстве и в юности


Семен Фарада (настоящая фамилия – Фердман) часто шутил, что его день рождения празднует вся страна, даже не подозревая об этом, – он родился 31 декабря. Его отец был военным, а мать – фармацевтом. Через несколько лет после окончания войны отец умер, и забота о детях полностью легла на плечи матери. С детства Семен был артистичным и занимался в театральном кружке, но о выборе актерской профессии в будущем даже речи не шло – мать хотела, чтобы он пошел по стопам отца. В военную академию его не приняли, и Семен подал документы в Бауманское училище. Однако тогда существовало негласное правило: студентов с еврейской фамилией не принимали в престижный вуз. И в его сочинении нашли 11 несуществующих ошибок. Тогда мать Семена отправилась в Министерство образования и добилась пересмотра работы.

Актер в роли клоуна Сени в *АБВГДейке*, 1975 | Фото: kino-teatr.ru

Актер в роли клоуна Сени в *АБВГДейке*, 1975 

Семен Фердман все-таки стал студентом «Бауманки», правда, его учеба растянулась на 10 лет. Единственное, что интересовало его на самом деле, – участие в самодеятельности. Из-за этого у него накопились задолженности по учебе, и после второго курса его забрали в армию. Отслужив 4 года во флоте, Семен восстановился и ради мамы закончил вуз и даже 6 лет проработал по специальности – он был инженером-механиком по котельным установкам. Когда он все же решил заняться тем, что ему действительно нравилось, матери пришлось смириться. «К перемене моей деятельности она сначала отнеслась настороженно, а потом увидела, как на меня реагируют зрители в театре, и расплакалась прямо в зале!», – говорил актер.

Семен Фарада в фильме *Дуэнья*, 1978 | Фото: kino-teatr.ru

Семен Фарада в фильме *Дуэнья*, 1978


В театре-студии «Наш дом» при МГУ Семен чувствовал себя в своей тарелке. Правда, поначалу не все удавалось, но даже из неприятных ситуаций он всегда мог найти выход. Актер рассказывал: «Мы выступали перед студентами. Дрожать начал за кулисами. Вышел, и вдруг кто-то свистнул. Я совсем растерялся. Подумал с минуту и говорю: «Вообще-то я привык выступать после второго свиста». Раздался свист, и я начал, но рассказал не запланированный монолог, а несколько пошлых анекдотов из студенческой жизни… Публика меня приняла тогда лучше всех. В другой раз я попросил использовать себя в серьезном качестве – хотел прочитать со сцены «Стихи о советском паспорте». «Сеня, все будут смеяться! Могу поспорить на ящик коньяка!» – сказал мне тогда Марк Розовский. Мы поспорили. За кулисами был поставлен ящик, оплаченный Розовским. Я вышел на сцену и с серьезным видом начал читать патриотические стихи. Сначала в зале возникло недоумение, потом – тишина, а на третьем четверостишии зал буквально стонал от хохота. Я тут же ушел за кулисы и отдал деньги Розовскому…».

Кадры из фильма *Гараж*, 1979 | Фото: chtoby-pomnili.livejournal.com и kino-teatr.ru

Кадры из фильма *Гараж*, 1979 


Спустя 2 года студию «Наш дом» закрыли, а Семена Фердмана пригласили работать в «Москонцерт». Он выступал с эстрадными номерами и стал дипломантом конкурса эстрадных артистов. Там на него и обратили внимание режиссеры, и в 1972 г. он был принят в труппу Московского театра на Таганке. Тогда же он начал сниматься в кино, но первая известность к нему пришла, когда он сыграл грустного клоуна Сеню в детской телепередаче «АБВГДейка».

Кадр из фильма *Тот самый Мюнхгаузен*, 1979 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Тот самый Мюнхгаузен*, 1979 


Всенародная популярность обрушилась на актера, когда ему уже было за 40. Тогда же у него появился псевдоним – Фарада, о чем актер рассказывал: «Я снимался в Душанбе, в фильме Валерия Ахадова «Вперед, гвардейцы!». Когда пришел получать гонорар, директор киностудии «Таджикфильм» говорит: «У нас в Таджикистане не может быть актера с такой фамилией – Фердман». Стали думать, как меня «перекрестить». Получалась какая-то шарада с фамилией. От этой шарады и родился псевдоним Фарада. «Шарада» – «Фарада». Тем более что звучало это как-то по-восточному». Позже актер сменил фамилию и во всех своих документах. Кстати, сам он считал, что правильно делать ударение в ней на второй слог, а не на последний, как это все делали.

Семен Фарада в фильме *Чародеи*, 1982 | Фото: 24smi.org

Семен Фарада в фильме *Чародеи*, 1982 


Каждый эпизод с участием Фарады сразу запоминался зрителям. Он часто импровизировал на съемочной площадке, дорабатывая свой образ, и режиссеры этому не препятствовали, – знали, что результат будет блестящим. Так, в фильме «Чародеи» он должен был появиться на экране всего на несколько секунд в крохотной роли гостя с юга с 4-мя фразами. Но его импровизации оказались настолько удачными, что роль разрослась до нескольких эпизодов. А знаменитую фразу «Ну кто так строит?» Фарада придумал сам, когда однажды действительно заблудился в коридорах телецентра Останкино, где проходили съемки.

Кадр из фильма *Формула любви*, 1984 | Фото: dubikvit.livejournal.com

Кадр из фильма *Формула любви*, 1984

Кадр из фильма *Формула любви*, 1984 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Формула любви*, 1984 


В первом варианте сценария фильма «Формула любви» не было псевдоитальянской песенки «Уно моменто», но Александр Абдулов и Семен Фарада сами придумали этот эпизод и предложили режиссеру попробовать. Песня была сложена из зарифмованных, но никак не связанных между собой итальянских слов, а в исполнении Абдулова и Фарады стала настоящим кинохитом.

Семен Фарада в фильме *Гардемарины, вперед!*, 1987 | Фото: kino-teatr.ru

Семен Фарада в фильме *Гардемарины, вперед!*, 1987 

Кадр из фильма *Человек с бульвара Капуцинов*, 1987 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Человек с бульвара Капуцинов*, 1987 


И зрители, и режиссеры представляли Семена Фараду исключительно в комедийном амплуа, а сам он считал своей лучшей ролью пожилого портного из трагикомедии «Попугай, говорящий на идиш». Его жена рассказывала: «Это на экране и сцене он был комиком, а в жизни – грустным, а порой и мрачным, замкнутым человеком. Говорят, есть такой закон эмоционального равновесия: люди, которые в силу профессии должны смешить других, в жизни сосредоточены на себе, на своем внутреннем мире. Нельзя же все время веселиться. Вот и Сеня мог молчать целый день напролет». Творческий потенциал Фарады так до конца и не был раскрыт, в его таланте было куда больше красок, чем обычно замечали режиссеры, а в его жизни комических и трагических эпизодов было поровну.

Народный артист России Семен Фарада | Фото: chtoby-pomnili.livejournal.com

Народный артист России Семен Фарада

В конце 1980-х гг. у актера начались проблемы со здоровьем, ему сделали операцию на сердце, поставив искусственный клапан. А в 2000 г. после похорон его друга Григория Горина у Фарады случился инсульт. Едва он снова начал разговаривать и ходить с тростью – упал, получив перелом. Даже после нескольких операций врачи не смогли поставить его на ноги. В 2003 г. актер перенес второй инсульт. Семья находилась в бедственном положении – Семен Фарада больше не мог работать, на лечение требовались большие деньги, которых попросту не было, жена и сын выбивались из сил, а многие друзья и знакомые об актере забыли. Он очень переживал из-за этого и из-за собственной беспомощности и в последние годы пребывал в тяжелой депрессии. 20 августа 2009 г. знаменитый актер скончался.

Актер с семьей в последние годы жизни | Фото: 24smi.org

Актер с семьей в последние годы жизни 


Народный артист России Семен Фарада | Фото: biographe.ru

Народный артист России Семен Фарада