Московский театр «Квартет И» был создан выпускниками эстрадного факультета ГИТИСа — Леонидом Барацем, Камилем Лариным, Александром Демидовым, Ростиславом Хаитом и их друзьями. Первый спектакль назывался «Это только штампы» и был, по сути, студенческим капустником, который в 1993 году начинающие актеры поставили на институтской сцене. С тех пор прошло много лет, и сейчас в творческой биографии «Квартета И» четырнадцать успешных спектаклей, семь фильмов, участие во многих телевизионных проектах, съемки в музыкальных клипах и собственный театр.

main

На самом деле в «Квартете И» пять участников. Помимо Бараца, Хаита, Ларина и Демидова в коллектив входит главный режиссер театра, драматург и сценарист Сергей Петрейков (на фото). Он тоже учился в ГИТИСе, где и познакомился с будущими актерами.

Леонид Барац и Ростислав Хаит были знакомы задолго до института — они учились в одном классе и вместе приехали в Москву из Одессы. Камиль Ларин до поступления в ГИТИС окончил Волгоградский энергетический техникум, а Александр Демидов приехал в Москву из Екатеринбурга. Сдружила коллектив студенческая поездка «на картошку».

Название коллектива на самом деле должно было писаться «Квартет и…», так как оно подразумевает всех друзей и коллег основателей театра, которые принимают участие в их проектах. В составе труппы на данный момент тридцать актеров, среди которых Федор Добронравов, Алексей Кортнев, Валдис Пельш, Екатерина Стриженова, Георгий Мартиросян, Эдуард Радзюкевич.

«Квартет И» постоянно сотрудничает с музыкальными группами «Би-2», «Чайф», «Несчастный случай» и другими, которых считает полноправными соавторами спектаклей и фильмов.

Первым спектаклем, который перешел со сцены на киноэкраны, стал «День выборов» — экранизировать пьесу актерам предложил один питерский бизнесмен, большой поклонник их творчества.

Сценарий для фильма о непростых губернаторских выборах написали Сергей Петрейков, Леонид Барац и Ростислав Хаит, режиссером стал Олег Фомин. Фильм получился очень успешным, но идея снять продолжение у «Квартета И» появилась не сразу, а спустя несколько лет — после неоднозначной реакции зрителей на экранизацию их пьесы «Быстрее, чем кролики».

«Квартет И» решил вернуться к любимому зрителями фирменному юмору и узнаваемым героям и спустя почти десять лет выпустил «День выборов — 2» про перевыборы губернатора Цаплина.

Вторым фильмом, который получился даже популярнее первого, стал «День радио». Комедия об одном дне из жизни радиостанции вышла спустя семь лет после премьеры одноименного спектакля с участием Алексея Кортнева и группы «Несчастный случай».

На театральной сцене певец один исполнял все музыкальные номера-пародии, а в киноверсии компанию ему составили известные рок-музыканты — «Чайф», Илья Лагутенко и «Мумий Тролль», «Бобры», Диана Арбенина и другие.

Сотрудников радиостанции сыграли участники «Квартета И», актеры, которые были заняты в спектакле, — Дмитрий Марьянов, Нонна Гришаева, Максим Виторган, Михаил Полицеймако, настоящий радиопродюсер Михаил Козырев и бывшая однокурсница участников «квартета» и теперь уже тоже бывшая жена Леонида Бараца Анна Касаткина.

Во время работы над пьесой «Быстрее, чем кролики» участники «квартета» записали много своих откровений на темы, которые близки любому человеку старше 30 лет: о возрасте, несбывшихся надеждах, успехах, деньгах, своих и чужих женщинах и многом другом.

В «Быстрее, чем кролики» ушла лишь часть материала, а все остальное стало отдельным спектаклем — «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках». «Разговоры…» получили бешеную популярность — билеты раскупили на полгода вперед, а через некоторое время спектакль превратился в фильмы «О чем говорят мужчины» и «О чем еще говорят мужчины».

Снимать продолжение было решено почти сразу после громкой премьеры первой части — вечные темы зацепили огромное количество кинозрителей. Вторая часть фильма за первые недели проката собрала рекордную для «квартета» сумму. Сейчас идет работа над фильмом «О чем еще говорят мужчины. Продолжение».

Сюрреалистическая комедия о загробной жизни «Быстрее, чем кролики» — четвертый и на данный момент последний фильм, снятый по пьесе, а не по оригинальному сценарию. На частый зрительский вопрос: «Быстрее, чем кролики — что?», авторы отвечают: «Все! Работаем, веселимся, знакомимся, любим, расстаемся, суетимся, а в конечном итоге — живем…»

Для фильма придумали два варианта концовки — авторский, совпадающий с театральным вариантом, и режиссерский, снятый специально для кинотеатров и телепоказов. По результатам проката и отзывам критиков «Быстрее, чем кролики» оказался менее успешным и чем предыдущие фильмы, и чем театральная постановка.