Любимая актриса легендарного Георгия Товстоногова, прима Большого Драматического театра, - это все она, Зинаида Шарко. Не обладая выдающимися внешними данными, она на сцене превращалась в красавицу благодаря мастерству перевоплощения. Она воплотила на экране и театральной сцене множество разных образов, но зритель запомнил её, прежде всего, по роли служанки Анарды в «Собаке на сене». У неё всегда было множество поклонников, но Зинаида Шарко в 39 лет дала себе слово больше никогда не иметь дело с мужчинами.

Зинаида Шарко.

Некрасивая красавица

Зинаида Шарко. / Фото: www.24smi.org

Зинаида Шарко.


Она всегда достаточно объективно оценивала собственную внешность и понимала: она не является носительницей той красоты, что заставляет мужчин падать к её ногам. Но у неё было много других преимуществ, благодаря которым она в состоянии привлечь внимание и влюбить практически любого представителя сильного пола.

Кадр из фильма «Старик Хоттабыч», одна из первых ролей Зинаиды Шарко в кино. / Фото: www.kino-teatr.com

Кадр из фильма «Старик Хоттабыч», одна из первых ролей Зинаиды Шарко в кино.


Главным своим достоинством сама Зинаида считала ум. А ещё умение преподнести себя. У неё всегда был свой, особенный стиль, непередаваемый шарм и обаяние. В любом коллективе она тут же становилась душой компании не только в молодости, но даже в весьма почтенном возрасте.
Она никогда официально не была замужем, но гражданских брака у неё было два, оставивших в душе актрисы определённый след.

Игорь Владимиров

Зинаида Шарко и Игорь Владимиров. / Фото: www.syl.ru

Зинаида Шарко и Игорь Владимиров.


Они познакомились в театре имени Ленинского комсомола, где оба служили. Игорь Владимиров уже был признанным актёром и начинал свой путь в режиссуре. Высокий статный красавец всегда пользовался повышенным вниманием у женщин. Но среди череды красавиц он выделил обаятельную Зинаиду, обладательницу самых красивых ног в Ленинграде, как её называли в то время.
Между ними завязался страстный роман, а в 1953 году они уже жили вместе. В 1956 у них родился сын Иван.

Зинаида Шарко и Игорь Владимиров с сыном Иваном. / Фото: www.7days.ru

Зинаида Шарко и Игорь Владимиров с сыном Иваном.


Игорь Владимиров был очень ревнив и постоянно пытался контролировать свою супругу. Правда, он сам оказался далеко не идеальным супругом. Мало того, что он не собирался хранить верность жене, он ещё и вел своеобразный список своих мужских побед. Совершенно случайно его обнаружила Зинаида. Сразу она мужу ничего не сказала, а вот после очередной устроенной ним самим сцены ревности сказала фразу, передаваемую после чуть ли не из уст в уста: «Из твоих девиц можно создать третьесортный бордель, а из моих мужиков — лучший театр Европы!»

Зинаида Шарко. / Фото: www.pravdapfo.ru

Зинаида Шарко


Это было последней каплей. Через 7 лет совместной жизни Владимиров и Шарко расстались. Он ушёл к Алисе Фрейндлих, вскоре ставшей его законной женой.

Поначалу Зинаида во всём обвиняла только Владимирова. И лишь спустя годы призналась, что сама была отнюдь не подарком. Она была достаточно эгоистична и не готова к компромиссам. Во главе угла для неё всегда была профессия, а не отношения с мужчиной.

Сергей Юрский

Зинаида Шарко и Сергей Юрский. / Фото: www.mtdata.ru

Зинаида Шарко и Сергей Юрский.


Роман с Сергеем Юрским у актрисы начался во время репетиций спектакля «В поисках радости» в постановке Игоря Владимирова. Тогда Зинаида снова искренне поверила, что встретила свое настоящее счастье. Они стали жить втроём: Зинаида, Ваня и Сергей Юрский.

Актриса очень старалась во втором браке не допустить тех же ошибок, что привели к распаду её первой семьи. Она даже радовала сына и мужа время от времени чем-то вкусным, выискивая новые оригинальные рецепты, неустанно готовила какие-то сюрпризы для домашних. Сергей Юрский пытался заниматься с Ваней, правда, из-за большой занятости в театре и в кино ему это удавалось нечасто.

Кадр из фильма «Долгие проводы». / Фото: www.fotodom.ru

Кадр из фильма «Долгие проводы».


Они прожили вместе семь лет и даже сыну Ивану казались идеальной парой. Но однажды, когда мальчик вернулся домой от отца, с удивлением обнаружил, что Юрского в их доме больше нет. Он ушёл, даже не забрав свои вещи.

Но даже после расставания с Зинаидой актёр при встрече всегда интересовался, не нужна ли какая-то помощь Ивану. Правда, вскоре он уехал в Москву, женившись на Наталье Теняковой.

Гордое одиночество

Кадр из фильма «Собака на сене». / Фото: www.kino-teatr.net

Кадр из фильма «Собака на сене».


С тех пор актриса дала себе слово никогда не связывать свою жизнь с мужчинами. Гордая в своём одиночестве и не прощавшая измены в любом проявлении.

Даже во время тяжёлой болезни Зинаида Максимовна отказалась переезжать в дом сына. Обладая невероятной деликатностью, она не хотела никому быть обузой. Актриса долгое время боролась с онкологическим заболеванием, отказываясь принимать помощь от кого бы то ни было.

 Зинаида Шарко и Георгий Товсоногов. / Фото: www.bdt.spb.ru

Зинаида Шарко и Георгий Товсоногов.


Дома же она чувствовала себя вполне комфортно в своём одиночестве. Могла позволить себе не подходить к двери, когда кто-то звонил. И признавалась, что не хочет ни с кем общаться, когда находится дома. Ей было вполне достаточно общения в театре или на съемочной площадке, а развлекать соседей артистическими байками она не любила.

Зинаида Шарко. / Фото: www.mykniga.com.ua

Зинаида Шарко.


Она могла сыграть на сцене любые чувства, а вот в реальности, по её собственному признанию, она так и не узнала, что такое настоящая любовь. Когда ей задали вопрос о самых счастливых минутах в жизни, она призналась: 33 года работы с Георгием Товстоноговым и были самым большим счастьем, пролетевшим, как одна минута.

Зинаида Максимовна Шарко ушла из жизни 4 августа 2016 года, сохранив свое гордое одиночество до самой смерти.