Сценарист – одна из самых неблагодарных профессий в Голливуде. Труд сценаристов многократно переделывается, передается из рук в руки, кладется на полку или даже крадется завистливыми конкурентами. Больше того, попадание в титры готовой картины порой становится для сценаристов настоящей головной болью, ведь при совместной работе десятка человек не найдешь главного и лучшего.

Подобные вопросы и проблемы призвана разрешать американская Гильдия сценаристов, но нередко она сама становится источником проблем, а то и причиной настоящих баталий и длительных судебных тяжб. 

10 фильмов, чьи сценарии имеют скандальную славу (11 фото) актер, актриса, кинематограф, кино, режиссер, талант, фильм

Мост через реку Квай (1957) / The Bridge on the River Kwai



Первоначально титры знаменитой военной драмы «Мост через реку Квай» гласили, что сценаристом картины является Пьер Буль, французский писатель, написавший одноименный исторический роман, а затем трансформировавший его в скрипт. Фильм стал хитом, Буль был номинирован, а вскоре и выиграл «Оскар» в категории «Лучший адаптированный сценарий», но тут обнаружилась одна проблема – француз не говорил, а тем более не писал на английском, он просто не знал языка. Конфуз объяснялся легко, настоящими сценаристами «Моста» были Карл Форман и Майкл Уилсон, но к моменту выхода ленты на экраны эти два автора оказались в «черном списке» Голливуда из-за своей принадлежности к Коммунистической партии, на которую в то время была открыта настоящая охота. Форман и Уилсон писали из Европы, где скрывались от преследований, творили под псевдонимами, но на «Оскар» при жизни так никогда и не были выдвинуты.



Полицейский из Беверли-Хиллз 2 (1987) / Beverly Hills Cop II



После феноменального успеха первой картины о «Полицейском из Беверли-Хиллс» сценаристу «Горца» Ларри Фергюсону поступило предложение написать сценарий продолжения, он набросал предварительные идеи, их одобрил Эдди Мерфи, и Фергюсон уселся за пишущую машинку. Все шло отлично, но перед самым выходом ленты на экраны, сценарист вдруг обнаружил, что числится лишь соавтором, при том что авторами идеи в титрах указаны собственно Эдди Мерфи и какой-то Роберт Уочс. Кто это вообще?! Оказалось, Мерфи, воспользовавшись своим влиянием, продавил в Гильдии сценаристов требование указать авторами идеи себя и своего агента. Ларри Фергюсон подал на Гильдию в суд, требуя предъявления хоть каких-то доказательств того, что Мерфи и Уочс написали хоть строчку, но иск не был принят по причине того, что по уставу, как член Гильдии, Фергюсон должен принимать подобные решения руководства без всяких условий.



Скалолаз (1993) / Cliffhanger



История сценария «Скалолаза» Ренни Харлина – одна из самых запутанных в истории Голливуда с точки зрения того, кто и как указан в титрах. Изначально сценарий числился за Майклом Франсом, который написал его по заказу кинокомпании Carolco, именно его затем переработал Сильвестр Сталлоне, и именно по нему снималась картина. Однако, пока все были заняты съемками, в офисе Carolco объявились сценаристы Джин Хайнс и Джеймс Затолокин, которые утверждали, что за основу своего труда Франс взял их наброски, которые в свою очередь были вдохновлены коротким рассказом известного альпиниста Джона Лонга, написанным по мотивам одной реальной истории. Рассмотрев аргументы сторон, Гильдия сценаристов вынесла странный вердикт – впервые в истории Голливуда в титрах появилась строка «Основано на предпосылках Джона Лонга», а Хайнса и Затолокина по договоренности со студией «записали» в продюсеры, хотя они ни разу даже не были на площадке. Интересно, что на этом история не закончилась, и еще в течение последующих трех лет студия и продюсеры вынуждены были отбиваться от многочисленных претендентов на авторские права – мол, кино снято по их идее.



Скала (1996) / The Rock



Фильмы Майкла Бэя не принято упоминать в компании с серьезными картинами, но случай со «Скалой» настолько вопиющ, что не рассказать о нем просто невозможно. Дело в том, что над сценарием боевика о похищении террористами химического оружия на разных этапах и с разной интенсивностью работал добрый десяток авторов – от Аарона Соркина до Квентина Тарантино. Достаточно упомянуть тот факт, что Шон Коннери, главная звезда картины, привел с собой сразу двух писателей, которые должны были написать диалоги специально для его персонажа. В титрах, впрочем, указаны только Дэвид Вайсберг и Дуглас Кук, придумавшие оригинальную идею, и Марк Роснер, первый из соавторов, призванный внести в сценарий изменения. Такое решение Гильдии сценаристов особенно огорчило Джонатана Хенсли, по каким-то причинам из числа писателей исключенного – автор «Джуманджи» и «Армагеддона» не просто вложился в окончательный вариант сценария больше других, он присутствовал на площадке все время съемок, на ходу адаптируя диалоги персонажей. Но для Гильдии это не значило ничего.



Плутовство (1997) / Wag the Dog



Когда режиссер Барри Левинсон был нанят снимать черную комедию «Хвост виляет собакой», он оказался очень разочарован сценарием, написанным Хилари Хенкин. Дабы исправить ситуацию, Левинсон обратился к известнейшему голливудскому писателю Дэвиду Мэмету, который, не обращаясь к наработкам Хенкин и почти не касаясь сюжета романа «Американский герой» Ларри Бейнхарта, изначально служившего источником вдохновения для авторов, написал свою историю, существенно отличавшуюся от всего ранее написано. Например, именно с подачи Мэмета появился персонаж Дастина Хоффмана, были с нуля написаны все диалоги, а сюжет обрел свою саркастичность. Гильдия сценаристов, впрочем, потребовала указать Хенкин в качестве со-сценариста, опираясь на то, что именно она создала сюжетную структуру фильма. Левинсон и Мэмет были в бешенстве, но деваться некуда – сценаристам пришлось разделить не только титры, но и номинацию на «Оскар». Интересно, что спустя всего год к Мэмету обратился другой режиссер – Джон Франкенхаймер – с просьбой переписать сценарий к триллеру «Ронин». Сценарист снова согласился, но на этот раз спрятался под псевдонимом Ричард Вайс.



Страх и ненависть в Лас-Вегасе (1998) / Fear and Loathing in Las Vegas



Терри Гиллиам никогда не был особенно лоялен Голливуду, но история с экранизацией гонзо-приключений Хантера Томпсона – пожалуй, наиболее яркий пример невозможности встраивания этого режиссера в американскую киноиндустрию. Первый вариант сценария «Страха и ненависти в Лас-Вегасе» написали Алекс Кокс и Тод Дэвис, однако Томпсон его забраковал, и Гиллиам оказался в тяжелом положении – всего за 10 дней ему при поддержке Тони Гризона пришлось написать новый скрипт фактически с нуля. Несмотря на то, что Гиллиам никак не использовал наработки Кокса и Дэвиса, Гильдия сценаристов потребовала включить их в число соавторов по причине того, что более половины их сюжета содержится в фильме. Реакция Гиллиама была молниеносной: «Мы адаптировали одну и ту же книгу. Естественно, наши сценарии похожи! Но Томпсона уже пять раз пытались адаптировать до этого. Мне что, и этих авторов указать в титрах?!» Споры с сообществом голливудских писателей ни к чему не привели – Кокс и Дэвис указаны соавторами сценария, а прославленный режиссер свое недовольство продемонстрировал в сожжении своего удостоверения члена Ассоциации сценаристов перед публикой на Бродвее.



Дитер



Не знаете такого фильма? Все верно. Это потому, что он никогда не был снят. А задумка была грандиозной – Майк Майерс собирался перенести на большой экран одного из самых известных своих персонажей, придуманных для скетчей программы «В субботу вечером в прямом эфире», немецкого экспрессиониста по имени Дитер. Студия Universal, владеющая правами на будущий фильм потратила несколько миллионов, подписав в партнеры Майерсу Уилла Феррелла и Джека Блэка, но звезда «Остина Пауэрса» вдруг заартачилась и попыталась с проекта «соскочить». При чем здесь сценарий? Да при том, что Майерс отказался сниматься из-за того, что скрипт будущего фильма ему показался неприемлемым, хотя автором его выступил он сам – к удивлению окружающих комик обвинил самого себя в некомпетентности и попытался разорвать контракт со студией. Когда боссы Universal и продюсер неснятого «Дитера» Брайан Грейзер пришли в себя, они выкатили актеру такой иск, что тот поспешил пойти на попятную, но с оговоркой, что лучше снимется в другом фильме. Таким «другим фильмом» стал «Кот», бестолковая семейная комедия, разбитая критиками и зрителями в пух и прах. Стоило ли оно того?



Любовь вне правил (2008) / Leatherheads



Для постановки своего третьего фильма Джордж Клуни подобрал сценарий, который валялся без дела аж с 1991 года – тогда Дункан Брантли и Рик Рейли написали драматическую историю зарождения американского футбола, но никому из продюсеров она не приглянулась. Клуни от скрипта тоже был не в восторге, а потому полностью переписал его, оставив нетронутыми всего две сцены и превратив в эксцентричную комедию. Каково же было его удивление, когда Гильдия сценаристов отказала ему указываться в титрах в качестве автора сценария, голливудская бюрократия посчитала, что хватит со звезды и того, что он является ведущим актером, постановщиком и продюсером картины. В ярости Клуни вышел из числа ведущих членов Ассоциации сценаристов (полностью порвать с организацией сулило бы сложности в съемках последующих проектов), но Гильдия была непреклонна. Данная позиция удивила многих, ведь Джордж Клуни вовсе не хотел убирать первоначальных авторов из титров и даже не хотел «влезть» перед ними.



Люди Икс: Первый класс (2011) / X-Men: First Class



Сценаристов у «Первого класса» Людей Икс едва ли не столько же, сколько персонажей – четверо числятся авторами скрипта, еще двое значатся авторами идеи и еще как минимум три человека, принимавших участие в работе, в титры не попали. Интереснее всего здесь история Шелдона Тернера, автора «Техасской резни бензопилой: Начало» - он числится соавтором идеи кинокомикса, но на деле в окончательном сценарии фильма нет ни одного слова написанного этим человеком. Как так получилось? Все дело в том, что Тернер – сценарист так и не снятого сольного фильма о Магнето, где должна была быть раскрыта история превращения Эрика Леншера из мальчика, заточенного в концлагерь, в антигероя, заставившего трепетать весь мир. Несмотря на то, что Брайан Сингер и Мэттью Вон даже не видели сценарий отмененной картины, в Гильдии сценаристов посчитали, что первая часть фильма снята на основе идей Тернера и настояла на его включении в титры.



Мир Юрского периода (2015) / Jurassic World



Четвертый фильм франшизы о тематическом парке воссозданных гигантских ящеров находился в разработке более десяти лет, так что смена команды сценаристов не должна никого смущать. Изначально «Миром юрского периода» занимались Рик Джаффа и Аманда Сильвер, семейная пара, известная авторством скриптов к новой трилогии о Планете обезьян и к грядущему продолжению «Аватара», однако после года работы над новыми приключениями динозавров их выставил за дверь режиссер Колин Треворроу, нанявший Дерека Коннолли переписать историю заново. Считается, что от первоначальной идеи в фильме остались только обученные рапторы, которыми управлял герой Криса Прэтта, да генномодифицированный супердинозавр, ставший суперзлодеем, но этого оказалось достаточно, чтобы Гильдия сценаристов настояла на указании Сильвер и Джаффа в титрах картины. Треворроу по этому поводу выступил с заявлением о том, что в фильме нет ни слова, написанного первой командой сценаристов, и что те просто хотят «примазаться» к колоссальному кассовому успеху ленты, но изменить что-то оказался не в силах.