Визитной карточкой этой актрисы стала роль невесты Жени Лукашина в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!», и Ольга Науменко давно привыкла к тому, что поклонники часто называют ее Галей. В преддверии Нового года невозможно не вспомнить еще раз героев этого легендарного фильма, но если о других актерах зрителям известно достаточно много, то о том, какие трагедии выпали на долю Ольги Науменко, знают далеко не все.



Ольга Науменко в молодости | Фото: diwis.ru

Ольга Науменко в молодости


Ольга родилась в 1949 году в семье военного, где, кроме нее, было еще шесть дочерей. К миру театра и кино никто из ее родных не имел отношения, но Ольга еще в школе так увлеклась занятиями в юношеской драматической студии, что о другой профессии даже не думала. Из-за своего увлечения она забросила школу, и отец отобрал у нее зимнюю обувь, чтобы дочь не уехала на гастроли с Театром юных москвичей (вместе с ней в этой студии занимались Наталья Гундарева и Сергей Никоненко). Но не тут-то было – Ольга убежала из дома в босоножках. С тех пор родители оставили попытки помешать ей заниматься любимым делом.

Актриса театра и кино Ольга Науменко | Фото: diwis.ru и kino-teatr.ru

Актриса театра и кино Ольга Науменко 

Когда Ольга собралась после школы поступать в театральный, родные этого решения не одобрили – поскольку в их роду артистов не было, отец и сестры сомневались в том, что у Ольги что-то получится из этой затеи. Но она стояла на своем, хотя поступить в Щукинское училище ей удалось только со второго раза. Еще во время учебы она начала играть в кино, а первая популярность пришла к актрисе после роли Варьки Морозовой в фильме «Тени исчезают в полдень».

Ольга Науменко с мужем, Александром Скворцовым | Фото: kino-teatr.ru

Ольга Науменко с мужем, Александром Скворцовым 


Избранником Ольги Науменко тоже оказался представитель актерской профессии. С Александром Скворцовым они вместе работали в Театре им. Гоголя и долгое время дружили, прежде чем у них завязались романтические отношения. Именно это актриса и называла залогом крепкого брака: «Скажу честно, между нами никогда не было страсти. Самое главное, что нас связало на 30 лет, – это дружба. Сашка был моим самым близким сердечным дружочком… Пока был жив, подружки были не нужны».

Ольга Науменко в фильме *Ирония судьбы, или С легким паром!*, 1975 | Фото: kino-teatr.ru

Ольга Науменко в фильме *Ирония судьбы, или С легким паром!*, 1975 


Кадр из фильма *Ирония судьбы, или С легким паром!*, 1975 | Фото: teleprogramma.pro

Кадр из фильма *Ирония судьбы, или С легким паром!*, 1975 


Ольга Науменко в фильме *Ирония судьбы, или С легким паром!*, 1975 | Фото: kino-teatr.ru

Ольга Науменко в фильме *Ирония судьбы, или С легким паром!*, 1975


Визитной карточкой Ольги Науменко стала роль Гали в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!». Актриса считала, что своим утверждением на роль обязана счастливой случайности – на пробах ей довелось работать с Олегом Далем, который претендовал на роль Лукашина, и ему удалось раскрепостить актрису, что позволило ей показать наилучший результат. А вот с Брыльской и Мягковым она практически не общалась даже во время съемок: «С Мягковым мы встретились уже на площадке, всего на три съемочных дня. Ничего не скажу плохого, но точно знаю, если бы мы пробовались с Андреем, я не получила бы эту роль». По словам актрисы, Мягков был очень замкнутым человеком и не шел на контакт с партнерами по съемкам.

Ольга Науменко в фильме *Последняя жертва*, 1975 | Фото: kino-teatr.ru

Ольга Науменко в фильме *Последняя жертва*, 1975 

Кадр из фильма *Голубка*, 1978 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Голубка*, 1978 


Через три года после замужества Ольга родила дочь Сашу. Девочка часто болела, врачи какое-то время не могли определиться с диагнозом, а потом выяснилось, что у ребенка была врожденная злокачественная опухоль почки. Утешительных прогнозов никто не давал, но Ольга с мужем боролись до последнего. К сожалению, спасти дочь им так и не удалось. Общее горе еще больше сблизило супругов – пережить трагедию им удалось только потому, что все это время они, как могли, поддерживали друг друга. Только спустя 10 лет актриса решилась снова родить ребенка. Несмотря на то, что ей на тот момент было уже 40 лет, во время беременности не возникло никаких осложнений. У пары родилась дочь Светлана, которая стала их главной радостью и вознаграждением за пережитые испытания.

Актриса театра и кино Ольга Науменко | Фото: kino-teatr.ru

Актриса театра и кино Ольга Науменко

Народная артистка РФ Ольга Науменко | Фото: kino-teatr.ru

Народная артистка РФ Ольга Науменко

Однако это была не единственная трагедия, которую пришлось пережить актрисе. Когда дочери было 19 лет, у ее отца обнаружили рак на четвертой стадии. И снова семья сплотилась, чтобы вместе бороться за жизнь Александра, и снова они до последнего надеялись на то, что его удастся спасти. Но чуда снова не произошло – та же страшная болезнь забрала и супруга Ольги. Чтобы помочь дочери пережить трагедию, спустя какое-то время актриса уговорила ее отвлечься и съездить на море в Египет. Никто не ожидал, что эта поездка станет судьбоносной – там Светлана встретила своего будущего супруга, француза Антуана.

Актриса театра и кин Ольга Науменко | Фото: kino-teatr.ru и tele.ru

Актриса театра и кин Ольга Науменко 


Ольга Науменко до сих пор выходит на сцену театра и очень много работает. Недавно она стала ведущей передачи «Дело ваше». Актриса не позволяет себе думать о возрасте и опускать руки. Да и поводов для этого нет – сейчас Ольга выглядит так же прекрасно, как и в молодые годы. Она занимается спортом и всегда находит время для ухода за собой.

Народная артистка РФ Ольга Науменко | Фото: tele.ru

Народная артистка РФ Ольга Науменко 


Актриса театра и кино Ольга Науменко | Фото: tele.ru

Актриса театра и кино Ольга Науменко