Михаил Светин и Бронислава Проскурнина были одной из самых красивых пар в театральной среде Санкт-Петербурга. А ведь было время, когда все считали, что у Светина просто нет шансов построить взаимоотношения с первой красавицей и почти примой Камышинского театра. Чтобы получить ее согласие выйти за него замуж, актеру пришлось прибегнуть к шантажу.



«Брак поневоле»


Михаил Светин. / Фото: www.startfilm.ru

Михаил Светин.



Он попал в Камышинский театр после того, как поссорился с Аркадием Райкиным и был уволен из его знаменитого театра. Сидеть без работы актер не мог, поэтому сразу после увольнения отправился на актерскую биржу, согласившись на первое же поступившее предложение о работе.

В спектакле «Брак поневоле» он играл лысого старика, а его молодую жену играла 17-летняя красавица Бронислава Проскурнина. Казалось что он, маленький, неуклюжий, смешной человечек никогда не сможет завоевать первую красавицу в труппе, а еще и актрису, давно игравшую героинь.

Михаил Светин в фильме "Безымянная звезда". / Фото: www.startfilm.ru

Михаил Светин в фильме "Безымянная звезда"



Но Светин реально не хотел видеть ничего, что могло бы поколебать его веру в успех. Он включил все свое невероятное обаяние, искрился шутками, а на сцене играл так, будто каждый его спектакль – последний.

Бронислава, конечно же, ему поверила, поддалась его чарам. А потом он пришел и сделал ей предложение. Девушка отказала, сославшись на желание подумать. Тогда Светин прибег к шантажу, пообещав жениться на дочери коллеги. И Бронислава тут же согласилась выйти за него замуж. По ее собственным словам, поверила она в его талант. А Михаил стремился к успеху, пытаясь доказать любимой, что она может ним гордиться.

Михаил Светин и Бронислава Проскурнина. / Фото: www.kpcdn.net

Михаил Светин и Бронислава Проскурнина. 


Она же через год после росписи вдруг решила, что пришло время им разводиться. Юная супруга всерьёз считала, что все актеры женятся на один театральный сезон, после которого расстаются. Светин только рассмеялся, уверив любимую супругу, что он точно не собирается с ней разводиться.

Путешествие из Камышина в Ленинград


Михаил Светин и Бронислава Проскурнина. / Фото: www.eg.ru

Михаил Светин и Бронислава Проскурнина. 


Они работали в Камышине, но оба мечтали играть на театральной сцене в большом городе. Молодая семья переезжала из города в город, они играли в Кемерово и Иркутске, в Петрозаводске и Петропавловске, даже в Киеве.

Михаил Светин мечтал играть как раз в Киеве, в своем родном городе, но уже после принятия в труппу Киевского театра оперетты, актер был уволен за «патологический вид на сцене».

Михаил Светин "Дон Сезар де Базан", 1989. / Фото: www.kino-teatr.net

Михаил Светин "Дон Сезар де Базан", 1989. 


Несмотря на неудачи, актер не позволял себе раскисать и заниматься самоедством. Он переезжал из города в город, начал сниматься в кино и, поработав какое-то время в Музыкально-драматическом театре Карельской АССР в Петрозаводске, перебрался вместе с супругой в Ленинград, в Малый драматический театр.

Михаил и Бронислава ютились в Ленинграде поначалу в съемных подвальных углах. В 1965 году у супругов родилась любимая и единственная дочь Светлана, которая была вынуждена жить с родителями актера в Киеве, так как своей квартиры у молодой семьи не было. Комнату в коммуналке Светин получил только после съемок в фильме «Чародеи».

Бессменная муза


Михаил Светин и Бронислава Проскурнина. / Фото: www.tele.ru

Михаил Светин и Бронислава Проскурнина.



Бронислава была для актера надежной поддержкой и музой всю жизнь, хотя роль эта была совсем непростой. Часто причиной переездов и неудач Светина был его довольно сложный характер. Он умудрился поссориться с Рязановым, Гайдаем и Данелией.

С женой Брониславой, дочерью Светланой и внучкой Аней. / Фото: www.seven-days.ru

С женой Брониславой, дочерью Светланой и внучкой Аней. 



Он сам удивлялся, как супруга терпела все эти бесконечные переезды, отсутствие жилья и поразительную неприспособленность мужа к быту. Она безропотно выносила все заботы и хлопоты.
Впрочем, Михаил Семёнович и сам старался не конфликтовать со своей музой. Если возникали спорные ситуации, он сглаживал их, стремясь не обидеть супругу даже взглядом.

Как он сам признавался, ему казалось совершенно невозможным спорить и ссориться с той, которую он так трепетно любил. Бронислава Константиновна оказалась потрясающей хозяйкой. Их дом всегда блестел, в нем было тепло и уютно.

 В кругу семьи. / Фото: www.online-hit.ru

В кругу семьи.



Дочка выросла и вместе с мужем переехала в Америку, родила двух замечательных девочек. А любимая Бронислава всегда оставалась рядом. И актер был счастлив тем, что его любят преданно и беззаветно. Никакие награды и успехи не могли бы заменить ему этой любви. Их пара была действительно образцом семейной гармонии.

Когда он перенес операцию на сердце, Бронислава Константиновна стала следить за тем, чтобы он строго соблюдал режим, вовремя принимал лекарства. А он протестовал и хулиганил, как капризный ребенок.

Михаил Светин и Бронислава Проскурнина. / Фото: www.seven-days.ru

Михаил Светин и Бронислава Проскурнина.


В тот период, когда любимой Броне делали операцию на головном мозге в Израиле, он плакал в самолете, пока летел с гастролей. Плакал от страха за свою любовь, от невозможности повлиять на ситуацию и изменить что-либо.

Они прожили вместе 55 лет в любви и уважении друг к другу. В 2015 Михаил Светин оказался в больнице с инсультом. Вся страна надеялась, что он выкарабкается. Но чуда не произошло, 30 августа 2015 года актера не стало.