3 декабря, в Бирмингеме, Великобритания, родился великий и ужасный Оззи Осборн. Бессменный лидер группы Black Sabbath, любящий отец и муж, икона стиля для сатанистов и вполне успешный шоумен. Эта многогранная личность отпраздновала свое 69-летие. И половину своей жизни — 34 года — Оззи, настоящее имя которого Джон Майкл Осборн, прожил со своей женой Шэрон. Сейчас, говорят, этот один из самых долгих браков среди знаменитостей трещит по швам, но это ведь не повод в день рождения такого человечища не оценить по достоинству его как семьянина.

Osbourne03-800x532

1. Шэрон и Оззи с одинаковыми прическами в 1978 году.

Шэрон встретила своего будущего мужа Оззи в 18 лет, работая на своего отца Дона Ардена, который в то время был менеджером группы Black Sabbath. Когда в 1979 году Оззи был уволен из группы, Шэрон начала встречаться с ним и взяла его музыкальную карьеру в свои руки. Три года спустя, 4 июля 1982 года, Оззи и Шэрон поженились на Мауи, Гавайи.

2. Оззи и Шэрон на Хеллоуин в 1986 году.

У пары трое детей: Эми (г.р. 1983), Келли (г.р. 1984) и Джек (г.р. 1985).

3. Дома со своими детишками — дочерьми Эми и Келли и сыном Джеком — в 1986 году.

4. Ах эта семейная жизнь! 1989 год.

«Когда мы поженились, знакомые заключали пари — сколько недель продержится наш брак. И мы удивили всех!»

5. На удивление обычный семейный портрет времен начала 90-х.

В автобиографии «Я — Оззи» Осборн откровенно пишет о своей многолетней борьбе с алкоголизмом. По словам певца, он начал злоупотреблять спиртным примерно с восемнадцатилетнего возраста, а к сорока годам стал хроническим алкоголиком, выпивавшим в день по три-четыре бутылки крепкого спиртного (водки или коньяка). Он неоднократно пытался избавиться от своей зависимости, обращаясь во всевозможные реабилитационные центры (в том числе в клинику Бетти Форд), состоял в обществе анонимных алкоголиков, но периоды трезвости сменялись запоями. Во время лечения от алкоголизма он также пристрастился к лекарствам (викодин, валиум и др.). Осборн окончательно бросил пить и злоупотреблять лекарствами только в середине двухтысячных годов.

6. На фото — вся семья (не считая Эми). Осборны позволили операторам расставить по всему дому камеры, ведь в 2002 году началось популярное телешоу «Осборны».

19 мая 2002 года по MTV в Англии и Ирландии начали показывать документальный телесериал The Osbournes про Оззи Осборна и его семью.

По форме этот фильм представлял собой инсценированную и реальную съемку жизни персонажей «семейства Осборнов», заполненной бытовыми неприятностями и радостями. Имел место тщательно законспирированный сценарий (в последней серии последнего сезона видно, как держат таблички со словами). Семейство Оззи предстало подобием семейства Симпсонов. По словам самого Оззи, «один эфир разрушил миллионы фантазий», потому что «крестный отец металла» предстал мужем-подкаблучником и непутевым папашей, не способным совладать с отпрысками.

7. В тот же год Шэрон поставили страшный диагноз — рак, но она настояла на том, чтобы съемки шоу продолжились.

В июле 2002 года у Осборн был диагностирован рак толстой кишки. Позже она призналась, что опухоль распространилась на лимфатические узлы и стала представлять большую опасность, чем первоначально предполагалось. Однако она настаивала на продолжении съемок шоу «Семейка Осборнов». Ей удалось победить рак, хотя прогноз выживания у нее был менее 40%.

8. На шоу Джея Лено в 2002 году во время обсуждения того, что Шэрон решила запустить собственное телешоу «Шоу Шэрон Осборн».

В 2003 году Шэрон создала собственное ток-шоу «Шоу Шэрон Осборн», которое транслировалось на нескольких каналах США, а также на британском канале Sky One. Однако рейтинг шоу не был успешным, и Осборн была подвергнута резкой критике за неспособность выполнять основные задачи, необходимые в ток-шоу. Шоу было закрыто в начале 2004 года после показа одного сезона.

9. К 2003 году «Осборны» собирали самые высокие рейтинги на MTV, как на американском, так и на британском. Последний эпизод шоу был показан в США 21 марта 2005 года.

В 2005 году Шэрон Осборн выпустила автобиографическую книгу, соавтором которой стала Пенелопа Денинг. Книга называлась «Экстрим, или Моя автобиография», и в ней рассказывалось о трудном детстве Шэрон, ее взлетах, падениях и личной жизни. Книга стала мировым бестселлером и за 15 недель разошлась тиражом более 621 000 копий.

10. Оззи со своими слишком серьезными детьми-подростками, улыбающейся женой и наградой American Music Award.

Пара чуть не развелась после того, как Шэрон Осборн узнала в канун их 30-летней годовщины семейной жизни, что муж неоднократно употреблял наркотики и спиртное, хотя завязал с этими вредными привычками около семи лет назад. Супруги перестали общаться и разъехались, но спустя недели вновь стали жить вместе с условием, что Оззи вступит в группу анонимных алкоголиков и пройдет курс терапии. Эта и другие истории звездной пары представлены в книге Осборн Unbreakable.