Получить приглашение в большую, высокобюджетную, творчески привлекательную франшизу – удача для любого юного артиста. Даже если долгоиграющий проект не сделает вас суперзвездой, ваше имя будет постоянно муссироваться в новостях и пресс-релизах, а лицо – украшать постеры и обложки журналов.

Однако ставка на молодого актера – еще и большой риск. Что если выбор режиссера и продюсеров пал на человека, потенциал которого совсем невелик, а франшиза станет творческим потолком для возможной звезды? Увы, такое случается чаще, чем можно себе представить, – с окончанием подростковых и молодежных многосерийных хитов их звезды не могут найти себе иного применения. Вместе с порталом Film.ru мы вспомнили нескольких «неудачников», спикировавших после того, как сделавшие их звездами франшизы подошли к концу.

13 молодых звезд, чья карьера закатилась после финала франшиз (14 фото) актер, актриса, кинематограф, кино, режиссер, талант, фильм

Эйса Баттерфилд



Свой шквал авансов Эйса Баттерфилд получил после весьма успешной с критической точки зрения картины Мартина Скорсезе «Хранитель времени». Юного артиста тут же захотели подписать несколько подростковых франшиз, и наиболее прыткими оказались создатели фантастического боевика «Игра Эндера», давно планировавшие запустить серию лент о молодых космических рейнджерах. Увы, лента оказалась весьма посредственной, и от продолжений пришлось отказаться. Второй попыткой заключить долгосрочный контракт для Баттерфилда стало фэнтези «Дом странных детей мисс Перегрин» Тима Бертона, но и эта лента оказалась излишне тяжеловесной, чтобы зрители могли надеяться на сиквел, а звездочка Эйсы Баттерфилда тем временем тускнеет.


Джейми Кэмпбелл Бауэр



Очаровавший зрительниц еще в «Суинни Тодде, демоне-парикмахере с Флит-стрит» Джейми Кэмпбелл Бауэр, казалось, имеет все шансы стать новой большой звездой уровня Брэда Питта, Тома Круза и Леонардо Ди Каприо, но пока для английского актера все складывается хуже некуда. Бауэр слишком поздно заскочил в уходящий поезд «Сумерек» – ему досталась блеклая роль вампира Аро, вся задача которого сводилась к тому, чтобы сидеть где-то сбоку сзади от главного злодея. Затем в Гарри Поттере он сыграл роль молодого Гиллерта Грин-де-Вальда, но экранного времени у него было откровенно немного. Наконец, Джейми заполучил собственную франшизу «Орудия смерти», но она не продвинулась дальше первого фильма, а актер оказался не у дел.


Эшли Грин



Сумеречная сага как открыла для нас несколько интересных имен, так следом некоторые из них и отняла. Вряд ли хоть одного зрителя мужского пола оставила равнодушным Эшли Грин, сыгравшая во франшизе сестру Эдварда Элис (ах, этот бейсбол в первом фильме!), но, увы, вне «Сумерек» актриса себя обрести так и не сумела. И не то чтобы Эшли сдалась и опустила руки, она снимается в достаточном числе проектов, просто ни один из них не достиг даже самого среднего интереса зрителей. Разве что поклонники Зака Браффа могут помнить Грин по трагикомедии «Хотел бы я быть здесь», но это далеко не уровень «Сумерек».

Руперт Гринт



Из трех главных выпускников «поттерианы» лучше всех «устроилась», пожалуй, Эмма Уотсон – она не только стала своеобразным знаменем феминистского движения нового поколения, но и засветилась в масштабной «Красавице и чудовище», большом диснеевском хите. Дэниел Рэдклифф выбирает проекты поскромнее, но каждый из них по-своему оригинален и заметен – бывший Гарри то труп сыграет, то затерянного в джунглях путешественника, то жертву призраков в хорроре. А вот у Руперта Гринта, рыжеволосого Рона Уизли, после разгрома Волан-де-Морта карьера не задается. Он снимается и каждый раз работает старательно, но для совсем недавнего статуса звезды детей и подростков этого явно недостаточно. Ну, не «Лунный заговор» же себе в заслуги ставить.


Скандар Кейнс



Четверо юных звездочек стартовавшей в 2005 году франшизы «Хроники Нарнии» вполне могли вырасти в суперзвезд, если бы проект не забуксовал и не оборвался на третьем фильме (продолжаем верить в «Серебряное кресло»). Особенно серьезным потрясением «замораживание» «Нарнии» стало, видимо, для Скандера Кейнса, игравшего младшего из братьев Певенси, – после 2010 года, когда в прокат вышел «Покоритель зари», он в кино больше не снимался. Однако не стоит думать, что молодой артист впал в депрессию или занялся саморазрушением, отнюдь. Кейнс посвятил освободившееся время учебе и общественной деятельности, он закончил престижный колледж и прошел стажировку в Управлении ООН по делам беженцев. В 2016-м Скандер заявил, что в кино больше не вернется, волшебный шкаф для него окончательно захлопнулся.


Келлан Латс



Своей более чем скромной работой в «Сумерках» Келлан Латс, казалось, достиг главной своей цели – его запомнили как мускулистого здоровяка с мальчишеской улыбкой. Наверное, более удачливый актер смог бы развить эти преимущества в полноценную карьеру, но Келлана потянуло на мифологию, которая никого еще до добра не доводила, – не взлетели ни «Война богов: Бессмертные», ни «Геракл: Начало легенды». Новое дыхание Латс мог обрести под крылом Сильвестра Сталлоне, взявшего парня в «Неудержимых 3», но, увы, «старперская» франшиза на третьей ленте завязла и продолжения пока не анонсирует.


Эванна Линч



История Эванны Линч, сыгравшей в «поттериане» роль Полумны Лавгуд, – пример того, как огромное желание способно сокрушить любые преграды. Девушка была огромной поклонницей книг о Гарри Поттере и буквально заваливала Джоан Роулинг письмами, в которых придумывала для любимых героев новые истории. О поиске Полумны Эванна прочитала на фан-сайте, отправилась на кастинг, не имея никакого актерского опыта, и победила, обойдя 15 тысяч других претенденток. Причем о каком-то влиянии Роулинг здесь говорить не приходится – писательница лишь после утверждения Линч на роль узнала, что это именно та истовая фанатка, что постоянно переполняет почтовый ящик. После победы над силами зла Эванна предпочла модельный бизнес и заглядывает в кино скорее случайно, чем намеренно.


Тейлор Лотнер



Сыгравшему Джейкоба в Сумеречной саге Тейлору Лотнеру не позавидуешь – ему больше всех пришлось оголяться, скакать по лесам и кустам, мерзнуть в горах, но в итоге именно Лотнер остался у разбитого корыта, в то время как Кристен Стюарт и Роберт Паттинсон отправились в самостоятельное плавание. После того как в «Сумерках» дважды взошел рассвет, Лотнер появился лишь в не самом блестящем сериале «Королевы крика», да у Адама Сэндлера в «Одноклассниках 2» и «Нелепой шестерке». Наверняка не на это рассчитывали многочисленные поклонницы актера.


Мэттью Льюис



История волшебного преображения Мэттью Льюиса – прекрасная сказка с не самым счастливым концом. Английский актер в нежном возрасте начал играть роль Невилла Долгопупса в фильмах о Гарри Поттере, но очень скоро из неуклюжего толстячка превратился в «прекрасного принца», актеру даже приходилось носить на съемках «утолщающий костюм». Казалось бы, заметно похорошевший Мэттью Льюис должен стать звездой экрана, но предложения после окончания «поттерианы» словно обрубило. Сегодня «Долгопупс-переросток» в основном занят в британских сериалах, и весьма неплохих – среди них «Улица Потрошителя» и «Счастливая долина», – но в большом кино Льюис себя больше пока не нашел.


Алекс Петтифер



Британец Алекс Петтифер вполне мог стать новым Робертом Паттинсоном, но проявил себя настоящим «королем лузеров» – он умудрился завалить оба проекта, планировавших продолжения. Сначала Петтифер сыграл главную роль в фантастическом приключении «Я – Четвертый», неплохо заработавшем, но разгромленном критиками, а затем угробил «Страшно красив», основанную на «Красавице и чудовище» сказку, авторы которой планировали перенести в современность еще немало фэнтезийных героев. Удивительно, но даже после всего этого Стивен Содерберг дал Алексу еще один шанс, открыв двери в «Супер Майка», на чем полет Петтифера можно считать законченным – в продолжение стриптиз-шоу британца не пригласили.


Дакота Блю Ричардс



«Золотой компас» заработал в мировом прокате вполне достаточно, чтобы получить продолжение, но руководство компании New Line посчитало, что еще один почти 200-миллионный проект они не потянут, не говоря уже о запланированной изначально трилогии, и франшиза закончилась, едва стартовав. Главная звезда картины Дакота Блю Ричардс была выбрана из 10 тысяч претенденток, но в жизни такая «исключительность» ей помогла мало – после «Компаса» все, что она может записать себе в заслуги, это роль в «Молокососах», да и та, скорее всего, досталась бы ей и без мучений с компьютерным белым медведем на зеленом фоне в фильме Криса Вайца.


Лиам Хемсворт



В троице ведущих актеров «Голодных игр» короткую палочку лузера вытянул Лиам Хемсворт – пока Дженнифер Лоуренс собирает номинации и призы, а Джош Хатчерсон разминается перед новым сериалом Сета Рогена «Человек будущего» и третьим «Путешествием» с Дуэйном Джонсоном, младший брат Тора завел дружбу с Майли Сайрус и практически исчез с экранов радаров. Его последним появлением на экране была роль в «Дне независимости: Возрождение», но этот фильм себе вряд ли кто-то может занести в актив, да и зрители про него уже успешно забыли.


Роберт Шиэн



Еще один молодой актер, карьера которого едва не оказалась погребена под обломками «Орудий смерти», – Роберт Шиэн. Блестяще заявивший о себе в сериале «Плохие» Шиэн мог рассчитывать на быстрый взлет, но провал «Города костей» подрезал ему крылья – актер стал больше внимания уделять сериалам и независимым проектам, где Роберт, кстати, отметился в «Лунной афере» с другим фигурантом данного списка Рупертом Гринтом. Единственный крупный проект Шиэна со времен «Орудий смерти» – «Геошторм», но всерьез говорить о нем как о каком-то достижении невозможно. Стоит, впрочем, отметить, что актер сейчас занят сразу в нескольких перспективных проектах вроде «Хроники хищных городов» и «Логова монстра», так что возвращение Шиэна на вершины олимпа вполне вероятно.