Любая работа, даже самая простая на первый взгляд, требует сосредоточенности, определенных навыков, выносливости и сосредоточенности. Может показаться, что актерам приходится проще других – трюки за них выполняют дублеры, опасности на съемочной площадке заменяются зеленым экраном, всего-то и нужно выучить свои слова и с выражением прочитать их перед камерой.

На самом деле требования к артистам сильно варьируются в зависимости от проекта, и порой роли требуют самых необычных качеств, которыми нанятая звезда может не обладать. До трагедий такое несоответствие, конечно, никто старается не доводить, но комичные случаи из-за неожиданных задач и нагрузок случаются. 

12 ролей, к трудностям которых актеры оказались не готовы (13 фото) актер, актриса, кинематограф, кино, режиссер, талант, фильм


Марлон Брандо в фильме «Апокалипсис сегодня» (1979)



О способности Марлона Брандо являться на съемки неподготовленным, но уверенным в своих силах еще в 60-х ходили легенды, однако безусловный талант и сногсшибательная харизма актера позволяли ему избегать любых проблем. Наиболее показательным в этом отношении является пример «Апокалипсиса сегодня», на съемки которого Брандо прибыл, не прочитав сценарий и с избыточным весом. Первое привело к тому, что Френсис Форд Коппола вынужден был на неделю прервать съемки и посвятить несколько дней совместной с Марлоном работе над образом полковника Куртца. Со вторым было еще сложнее, ведь персонаж описывался в сценарии как голодный и худой. Коппола подправил концовку, выставил свет так, чтобы Куртц в основном находился в тени и сумраке, а также нарядил Брандо в черное. Последнее, впрочем, было вынужденным решением, костюмеры просто не нашли военную форму объемов актера.



Джеки Чан в фильме «Час пик» (1998)



К середине 80-х у себя на родине Джеки Чан был уже достаточно популярным актером, активно снимающимся и выработавшим собственный стиль, но вряд ли гонконгский актер рассчитывал покорять Голливуд, иначе Джеки хотя бы попытался выучить английский язык. Но нет, во время своего первого визита за океан Чан не владел даже базовыми знаниями английского и вынужден был обращаться к переводчику по любому поводу, и даже длительное погружение в среду не особенно помогло – и по сей день Джеки отказывается подписывать документы и контракты, не имеющие перевода на китайский. Что уж говорить о сценариях – по некоторым воспоминаниям, даже на съемках «Часа пик» Чан не был способен прочитать скрипт и воспроизвести реплики своего героя, так что часть текста актер в фильме просто фонетически воспроизводит, не понимая вкладываемого в его уста текста.



Юэн МакГрегор в фильме «Звездные войны: Скрытая угроза» (1999)



Как и миллионы людей в мире, Юэн МакГрегор является большим поклонником оригинальной трилогии «Звездные войны» Джорджа Лукаса, а потому можно только вообразить себе, какой радостью обернулось приглашение актера на роль молодого Оби-Вана Кеноби в «Скрытую угрозу». Однако эта же любовь к фильмам о Люке Скайуокере сыграла с актером дурную шутку – МакГрегор никак не мог расстаться с привычкой озвучивать свой световой меч на съемочной площадке. Позднее Юэн признался, что запорол немало дублей тем, что никак не мог удержать в себе звуки фирменного гудения световых мечей и тем самым выводил из себя технических специалистов. Решающим стал ловкий трюк съемочной команды – в какой-то момент измученные постоянным «вжж-вжжж» из уст актера «звукари» отправили к нему самого здорового из подсобных рабочих, который в шутку пригрозил МакГрегору мордобоем, если тот не заткнется.



Мартин Лоуренс в фильме «Дом большой мамочки» (2000)



Комик Мартин Лоуренс, известный зрителям по роли в «Плохих парнях», в 1999 году попал на страницы всех новостных изданий после того, как потерял сознание и впал в кому по причине истощения и повышенных нагрузок. Состояние его было настолько тяжелым, что несколько дней актер был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, а врачи опасались поражения почек и головного мозга. К счастью, Мартин пошел на поправку и восстановился за считаные месяцы. Что же послужило причиной неожиданного удара? Оказывается, актер не вынес съемок в фильме «Дом большой мамочки», где ему приходилось постоянно находиться в тяжелом и жарком резиновом костюме. Лоуренс посчитал, что это будет не такой сложной задачей, но обрушившаяся на Лос-Анджелес во время съемок жара едва не лишила его жизни.



Бенедикт Камбербетч в фильме «Юг Тихого океана» (2009)



Линейке сыгранных Бенедиктом Камбербетчем ролей можно только позавидовать – в кино он и талантливый нейрохирург, и математик, и физик, и детектив, и даже датский принц. С таким послужным списком можно предположить, что и актер имеет как минимум ученую степень, а то и Нобелевскую премию в области химии или экономики, но на деле показательным стало комичное недоразумение, произошедшее с Камбербетчем во время озвучания документального фильма «Юг Тихого океана» компании BBC Two – оказалось, что Бенедикт неправильно говорит слово «пингвин». По-своему очаровательная ошибка – актер называл птиц pengwings, очевидно, полагая, что их наименование произошло от слова «крыло», – каким-то образом прошла незамеченной редакторами, и фильм, выйдя в эфир, породил интернет-мем, который и по сей день преследует знаменитого «Шерлока».



Том Харди в фильме «Бронсон» (2009)



Для Тома Харди роль в фильме «Бронсон» была важной вехой в карьере, и актер изо всех сил старался соответствовать образу знаменитого преступника хотя бы визуально, но первая встреча Тома с Чарльзом Бронсоном принесла разочарование – печально известный своей жестокостью грабитель удостоил Харди единственным взглядом через решетку своей камеры и сказал: «Не годится. Слишком дохлый». Уязвленный столь грубым замечанием актер последующие пару недель посвятил усиленным занятиям в тренажерном зале и поеданию калорийной пищи, чтобы предстать перед прототипом в лучшей форме. И вторая встреча прошла много лучше, Бронсон даже в качестве официального благословления Харди отправил актеру свои сбритые фирменные усы, порекомендовав сделать из них накладку для съемок в фильме или носить их в кармане «на удачу». Какой из вариантов выбрал Том, неизвестно.



Джеймс МакЭвой в фильме «Люди Икс: Первый класс» (2011)



Спешка – не самый лучший помощник в жизни. С этим правилом в прямом смысле пришлось столкнуться Джеймсу МакЭвою, когда он получил роль Чарльза Ксавье в фильме «Люди Икс: Первый класс». Решив, что он будет играть молодую версию персонажа Патрика Стюарта из оригинальной трилогии фильмов о мутантах, актер проявил инициативу и собственными силами расстался с волосами на своей голове. Каково же было удивление Джеймса, когда оказалось, что по замыслу продюсера Брайана Сингера и режиссера Мэттью Вона лысина у данного героя должна будет появиться много позже. Пришлось продюсерам подыскивать для актера парик, поскольку ждать, пока отрастут собственные волосы Джеймса, времени уже не было.



Марго Робби в фильме «Волк с Уолл-стрит» (2013)



Марго Робби настолько была воодушевлена приглашением в свой фильм самого Мартина Скорсезе и грядущим совместным пребыванием в кадре с Леонардо Ди Каприо, что, видимо, подписала контракт, не читая сценария. Иначе чем объяснить то, что, по ее словам, обилие сцен, где ей предстояло сниматься нагишом, оказалось для актрисы сюрпризом. Разумеется, нормальный человек и наедине с любимым или любимой в первый раз может чувствовать себя скованно, а тут Робби нужно было раздеваться часто и перед большой съемочной командой, так что в ход пошло испытанное средство – алкоголь. Марго вспоминает, что для первого дубля без одежды ей пришлось искать храбрость на дне стопок с текилой, и обнаружилась она только после третьего шота.



Леонардо Ди Каприо в фильме «Волк с Уолл-стрит» (2013)



А вот партнер Марго Робби Леонардо Ди Каприо столкнулся на съемках «Волка с Уолл-стрит» с другим необычным для себя вызовом – ему едва ли не половину экранного времени нужно было играть человека, находящегося в состоянии тяжелого алкогольного или наркотического опьянения. Какой-то собственный опыт у актера, конечно, был, но далеко не такой обширный, как у его персонажа брокера Джордана Белфорта, поэтому Лео, нет, не начал тренироваться, но посвятил несколько дней просмотру роликов на YouTube, в которых фигурируют люди, находящиеся под воздействием наркотиков. Особенно Ди Каприо впечатлило видео с парнем, катающимся по полу, и актер даже попытался повторить его поведение в фильме. Больше того, на площадке присутствовал некий «эксперт», который готов был подсказать актерам, как себя ведут люди под воздействием тех или иных веществ.



Пол Беттани в фильме «Мстители: Эра Альтрона» (2015)



Время от времени актеры, особенно разочарованные результатом, рассказывают о том, что они никогда не смотрели готовые фильмы со своим участием, если им не нравился процесс съемок. Пол Беттани пошел дальше – он признался, что до того, как ему предложили роль Вижена в «Мстителях: Эра Альтрона», не смотрел ни одного фильма из киновселенной Marvel, при том что в трилогии «Железный человек» Беттани озвучивал Джарвиса, искусственный интеллект в доме Тони Старка. Свое безразличие актер объяснял тем, что он ни разу не читал полные сценарии этих фильмов, ему присылали только реплики Джарвиса, а потом приглашали на два часа в студию звукозаписи, где актер начитывал текст, порой даже не имея перед глазами картинки. Правда, перед началом съемок в «Эре Альтрона» пробелы все-таки пришлось восполнить, но свою оценку увиденного Беттани решил не озвучивать.



Финн Джонс в «Железном кулаке» (2016)



Невзрачные боевые сцены «Железного кулака», уступающие не только лучшим образцам конкурентов, но даже эпизодам из соседствующего шоу о Сорвиголове, стали одним из главных разочарований сериала, который вообще-то должен был рассказать о лучшем в мире бойце. Да, у Финна Джонса отсутствовал опыт в единоборствах, но времени для подготовки у актера было достаточно, однако проблема оказалась скрыта в другом – съемочный график сериала был настолько плотным, что у экранного Кулака просто не было времени на изучение хореографии схватки. «Мы снимали по 12-14 часов в сутки, – вспоминает Джонс. – И порой у меня было всего 15 минут на подготовку к боевому эпизоду. И перенести съемки было нельзя, если в сцене задействовано 20 и более человек. Приходилось сокращать время на тренировки и укорачивать поединки». Что ж, это объясняет провал первого сезона, но исправится ли Финн в продолжении?



Эван МакГрегор в фильме «Красавица и чудовище» (2017)



Наверное, сложно себе представить что-то более унизительное для актера, чем требование студии заново сыграть роль, потому что в первый раз получилось неубедительно. В близкой к этому ситуации совсем недавно оказался Юэн МакГрегор, от которого в Disney потребовали полностью переозвучить реплики ожившего подсвечника Люмьера в фильме «Красавица и чудовище». Актер сыграл жеманный канделябр, который по замыслу авторов и канонам оригинального мультфильма имел ярко выраженный французский акцент, но речевые выкрутасы МакГрегора авторов фильма не удовлетворили, поговаривают, что акцент Юэна был больше похож на мексиканский. Это вдвойне смешно, если принять во внимание тот факт, что уже два года актер женат на француженке Ив Мавракис, а значит, слышит французский акцент дома каждый день. Как бы то ни было, МакГрегору был нанят специальный преподаватель, и спустя пару недель занятий актер заново записал весь свой текст.