28 октября, было день рождения у Джулии Робертс — оскароносной актрисы, чьи фильмы заработали в мировом прокате свыше 5 миллиардов долларов и чье лицо появлялось на обложках People со словами «Самая красивая на свете» рекордные 5 раз. Поздравляя Джулию с 50-летием, рассказываем главные факты об удивительной актрисе.

Джулия Робертс

1. Родители Робертс, ответственные за смешение ее английских, шотландских, ирландских, валлийских, немецких и шведских кровей, познакомились, играя в любительских театральных постановках для вооруженных сил, после чего открыли детский драмкружок в штате Джорджия. В числе прочих, азы актерского мастерства в нем постигала дочь Мартина Лютера Кинга, благодарные родители которой оплатили больничный счет миссис Робертс, когда у нее родилась Джулия.

Джулия Робертс с мамой

Джулия Робертс с мамой

2. Свою первую, насчитывавшую два слова роль Джулия сыграла в снятом в 1986 году, но выпущенном лишь на исходе 1980-х фильме «Красный, как кровь» с ее братом Эриком в главной роли (это их единственная коллаборация — хотя, например, дочь Эрика Эмма играла с тетей аж трижды). Интересно, что принесшая Робертс премию «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар» мелодрама «Стальные магнолии» вышла всего через три месяца после «Красного, как кровь».

Стальные магнолии Джулия Робертс

«Стальные магнолии»

3. Второй «Золотой глобус» и вторая оскаровская номинация — заодно с мировой славой — последовали годом позже, став вознаграждением за смелость: от сделавшей Джулию суперзвездой роли золушки легкого поведения в бессмертном ромкоме «Красотка» успели отказаться Мишель Пфайффер, Молли Рингуолд, Карен Аллен, Меган Райан, Дженнифер Джейсон Ли и Дэрил Ханна.

Красотка Джулия Робертс

«Красотка»

4. Извлекать карьерные дивиденды из колоссального успеха «Красотки» Робертс не поспешила — в свою очередь отказавшись от главных ролей в будущих хитах вроде «Неспящих в Сиэтле», «Пока ты спал» и «Влюбленного Шекспира». Вместо этого Джулия снималась у классиков (Спилберга, Олтмена, Аллена), мелькала в «Друзьях» и «Улице Сезам», воссоединялась с Ричардом Гиром в «Сбежавшей невесте» и пугала ирландцев своим акцентом в «Майкле Коллинзе».

Сбежавшая невеста Джулия Робертс

«Сбежавшая невеста»

5. Моментом истины стало для Робертс сотрудничество со Стивеном Содербергом: титульная роль матери-одиночки и юриста-самоучки в драме «Эрин Брокович» стала лучшей в карьере Джулии, принесла ей все призы на свете (включая еще один «Золотой глобус» и вожделенный «Оскар»), а главное, убедила в ее актерских способностях даже самых упрямых скептиков.

Эрин Брокович Джулия Робертс

«Эрин Брокович»

6. Чередовавшиеся на протяжении целой декады взлеты и падения никак не влияли на оплату труда Робертс, обналичившей свой первый миллионный чек через год после выхода «Красотки», ко второй половине 1990-х просившей не менее десяти миллионов за фильм, а за главную роль в «Улыбке Моны Лизы» получившей беспрецедентные для женщины 25 миллионов.

Улыбка Моны Лизы Джулия Робертс

«Улыбка Моны Лизы»

7. Статус оскароносной актрисы окончательно легитимизировал любые карьерные решения Джулии, в XXI веке снимавшейся и в блокбастерах («Друзья Оушена»), и в романтической чепухе («Ешь, молись, люби»), и в ремейках детской классики («Белоснежка: Месть гномов»), и в заслуженно захваленных драмах («Близость»). Но особенно удалась ее роль в «Августе», где Робертс не уступила в экранной дуэли с самой Мерил Стрип и заработала четвертую номинацию на «Оскар».

Август Джулия Робертс

«Август»

8. Единственным откровенным просчетом Джулии видится ее 11-летней давности дебют на Бродвее — пьеса «Три дня дождя» и роль Робертс в ней, хоть и пользовались успехом у публики, были разгромлены взыскательными театральными критиками. Куда удачнее вышло возвращение актрисы на ТВ: сыграв в «Обыкновенном сердце» уже снимавшего ее в «Ешь, молись, люби» Райана Мерфи, Джулия получила номинацию на «Эмми».

Обыкновенное сердце Джулия Робертс

«Обыкновенное сердце»

9. Именем Джулии Робертс назван выкопанный в 2004 году в Болгарии 9000-летний женский скелет: по объяснению археологов, у его обладательницы была идеальная улыбка. Этой весной хозяйка голливудской улыбки №1 в рекордный пятый раз оказалась на обложке специального номера People «Самые красивые люди планеты», значительно оторвавшись от своего близкого друга — и дважды самого сексуального мужчины планеты — Джорджа Клуни («Я обязательно упомяну это в адресованной Клуни рождественской открытке»).

Джулия Робертс фото

10. На протяжении 1980-х и 1990-х Джулия встречалась со многими коллегами по цеху, от Кифера Сазерленда и Мэттью Перри до Лиама Нисона и Дэниэла Дэй-Льюиса, и успела побывать замужем за кантри-певцом Лайлом Лаветтом. Зато со своим вторым мужем, оператором Дэниелом Модером, Робертс не расстается уже 15 лет, воспитывая с ним троих детей.

Джулия Робертс и Дэниел Модер

Джулия Робертс и Дэниел Модер

Источник