Иногда обычные вещи, которые каждый может найти у себя дома, превращаются в дорогие лоты на аукционах. А все потому, что когда-то они принадлежали необычным людям и имеют историческую ценность.

Накладной ноготь Леди Гаги

Из всего списка это, пожалуй, самый странный предмет, за который заплатили большую сумму. Накладной ноготь, который слетел с пальца певицы на концерте в Дублине, выставили на торги, где он был продан за $ 12 тыс.

Рентген-снимок Мэрилин Монро

Не менее странные по сравнению с предыдущими торги прошли в Лос-Анджелесе в 2010 году. 3 рентгеновских снимка грудной клетки Мэрилин ушли с молотка за $ 45 тыс.

Кулон Хелен Черчилль с «Титаника»

Американская писательница и журналистка Хелен Черчилль купила билет на «Титаник», когда получила письмо о том, что ее сын попал в автокатастрофу. При крушении лайнера Хелен передала кулон со своим портретом пассажиру, которому удалось спастись. «Выжившая» вещь была продана на аукционе за £ 58 тыс.

Золотые часы Жаклин Кеннеди

Летом 2017 года аукционный дом Christie’s проведет торги, на которых, к радости коллекционеров, будут представлены золотые часы Tank от Картье, которые принадлежали Жаклин Кеннеди. Первичная оценка стоимости варьируется от $ 60 тыс. до 120 тыс. Многие эксперты уверены, что цена взлетит в несколько раз.

Разбитая гитара Курта Кобейна

На первых концертах музыкант нередко радовал поклонников своими выходками, разрушая все оборудование. Его гитара Fender Mustang была продана на аукционе за
$ 100 тыс.

Письмо c «Титаника»

Это письмо было написано Эстер Харт и ее маленькой дочкой за 8 часов до крушения лайнера. Они обе пережили катастрофу. Последнее письмо, написанное на борту «Титаника», было продано на аукционе в Англии за £ 119 тыс. Оно сохранилось благодаря тому, что осталось в кармане пальто, которое муж Эстер передал ей при посадке в шлюпки.

Сапоги Рональда Рейгана

40-й президент США Рональд Рейган был коллекционером артефактов, связанных с Диким Западом. Его кожаные сапоги с лягушачьей шкурой и страусовым пером были проданы за $ 199 500.

Гитара Джона Леннона

Гитара, на которой играли Джон Леннон и Джордж Харрисон, была продана на аукционе за $ 408 тыс. Леннон использовал эту гитару для записи видеосессии на песню «Hello, Goodbye».

«Президентское» платье Мэрилин

Название платья и причина его известности связаны с тем, что именно в нем Мэрилин Монро напела песню «Happy Birthday, Mr. President» на 45-летнем юбилее Джона Кеннеди. В 1999 году платье ушло с молотка за $ 1 267 500 и позже перепродавалось дороже несколько раз.

Кожаная куртка Майкла Джексона

В 2011 году на частном аукционе в Лос-Анджелесе появилась кожаная куртка короля поп-музыки, известная всем по клипу на композицию «Thriller»". При первоначальной экспертной оценке стоимость варьировалась от $ 200 тыс. до 400 тыс. Однако лот ушел с молотка за $ 1,8 млн.

Треуголки Наполеона

Как известно, за свою жизнь Наполеон износил около 120 треуголок, около 20 из них сохранилось до наших времен. В 2014 году на торгах во Франции одна из треуголок полководца ушла за $ 2,4 млн.

Скрипка Страдивари

Инструменты Страдивари пользуются большим спросом у коллекционеров, которые неравнодушны к музыке. Каждый его инструмент уникален. В 2010 году скрипка Страдивари «Молитор» (Molitor) 1697 года была продана за $ 3,6 млн.

Колье Элизабет Тейлор

В 2011 году аукционный дом Christie’s устроил торги с вещами из уникальной коллекции актрисы. Он продолжался 4 дня и установил несколько мировых рекордов, один из которых — продажа колье из натурального жемчуга за $ 11 842 500.