Кинопроизводство — это один большой фееричный фокус.

В доказательство приводим фишки в кинематографе, о которых даже не догадывается простой смертный.

  • Болтающие актеры на фоне главных героев на самом деле не разговаривают, а всего лишь беззвучно шевелят губами (иногда произносят набор цифр 29, 341, 45, 119, 1311, 9, так как он очень похож на бытовую речь). Все это от того, что любой звук будет слышен в микрофоне главных героев. Поэтому сидят статисты бесшумно, и даже если нужно похлопать, они хлопают, не соединяя ладони.

  • Что касается звуков, тут используют все, что попадется под руку. К примеру, ужасающий визг назгулов во «Властелине колец» — это звук трения пластиковой тарелки о стакан. А звукорежиссеры ужастиков обожают овощи (особенно арбуз с капустой), так как они прекрасно заменяют звук разламывания костей, протыкания глаз и т. д. Не верите? Взгляните сами.



  • В окончательный вариант фильма попадают далеко не все отснятые по сценарию сцены. Поэтому у некоторых фильмов существует расширенная версия, к примеру «Властелина колец» с важными сценами для истинных фанатов длится почти на 3 часа дольше.

    А «черновая» длительность «Титаника» составляет почти 5 часов — для театральной версии пришлось убрать массу сцен, где персонажи раскрываются гораздо глубже. К примеру, капитан Смит кричал в рупор шлюпкам вернуться к кораблю, чтобы подобрать больше людей, была сцена со спасенными на «Карпатии» и, конечно же, альтернативная концовка, которая придает фильму уже какой-то другой привкус. 
  • Все видели загадочный зеленый экран со съемок фильмов? Это хромакей. Сняв героя на его фоне, можно задать компьютеру команду «удалить все зеленые пиксели» и получить изображение героя отдельно. А далее располагать его на любом фоне, какой душе угодно. На съемках хромакей может быть произвольного цвета, но чаще всего используют зеленый, так как этого цвета нет в тоне человеческой кожи, отчего отделить его легче. 


  • Как снимают детей в фильмах ужасов — любопытный вопрос. Им подают все в форме игры: побегать с куклой, разлить красный сок, посмотреть на дядю и подобное. А в большинстве случаев дети и не знают, что они снимаются в ужастике. На площадке среди десятков людей ничего пугающего не бывает, все самое страшное в виде спецэффектов и музыки добавляется уже на стадии постпродакшена. Возьмем Дэнни Ллойда (мальчик из «Сияния» Кубрика): он узнал, где снялся, лишь в 16 лет, посмотрев полную версию фильма.
  • Грандиозные замки и города будущего — это не всегда компьютерная графика или настоящие декорации. Это большие миниатюры, или «бигиатюры», как называют их декораторы. 

  • Постельные сцены психологически сложные для актеров. Для этого их переносят на конец съемок, когда актеры уже сдружились. Их много раз репетируют в одежде, минимизируют количество людей на съемочной площадке, в крайнем случае прибегают к помощи «постельных дублеров» (например, как в «Антихристе» Ларса Фон Триера).
  • Снимать зеркало и избежать отражения в нем камеры тоже сложно. Но благо есть трюки. Например, снимать под углом: актер смотрит не на свое отражение, а на отражение камеры, отчего в кадре создается иллюзия, что он смотрит прямо на себя.

    Интересный способ придумал Джеймс Кэмерон в своем втором «Терминаторе». Отражение играли сам Шварценеггер и близняшка Линды Хэмилтон, а персонажей по эту сторону — дублер и сама Линда Хэмилтон. Посмотрите, ну невозможно же догадаться!

  • Персонажи едят, а актеры в кадре — нет. Из-за большого количество дублей актеры не могут есть при каждой попытке. Особенно если это сцена не легкого перекуса, а конкретной «жратвы». Поэтому обычно пища в кадре жуется, но не глотается, исчезая в специальных ведрах подле артиста.
  • Если же нужно изобразить рвоту, то актеру фиксируют сбоку специальный мешочек с овсянкой, спагетти или пюре, на который он нажимает, активно отыгрывая «проблему с желудком».

  • Костюмы могут переходить из фильма в фильм. По признанию актера Доуна Макхарга, костюм, который он носил в «Пиратах Карибского моря», появлялся потом в «Голодных играх», «Железном человеке», «Нэшвилле» и «Необходимой жестокости».

    Вообще костюмеры выживают как могут. Недавно художник по костюмам «Игры престолов» рассказала, что для мантий Ночного дозора они закупили множество дешевых ковров из IKEA. В ответ магазин даже выпустил шуточную инструкцию, как превратить коврик в плащ из сериала.

  • Актеры не курят настоящие сигареты, ибо с таким количеством дублей и сцен они не дожили бы до финала. В действие идут безникотиновые травяные сигареты.
    Но бывают случаи, когда актеры входят в образ на 100 %. К примеру, на съемках «Зловещих мертвецов» актеры, чтобы убедительнее изобразить молодежь, накурившуюся марихуаны, накурились по-настоящему. В итоге они не смогли не то что убедительно сняться, а сняться вообще. Перестарались ребята.