В него была влюблена принцесса Камбоджи и еще множество поклонниц. Когда в жизни Вячеслава Малежика появилась Татьяна, для него перестали существовать другие женщины. Знакомство во время гастролей в Донецке превратилось в увлекательный роман длиною в жизнь.

Вячеслав и Татьяна Малежик. / Фото: www.7days.ru

Музыка как образ жизни


Вячеслав Малежик в детстве. / Фото: www.malezhik.ru

Вячеслав Малежик в детстве.


Он родился в простой семье в городе Москве в феврале 1947 года. Отец его Олег Ефимович родом из Полтавской области, а мама Нина Ивановна – приехала из-под Тулы. Первый муж Нины Ивановны, инженер Дмитрий Васильевич пострадал во время аварии на авиационном заводе. Мама два года преданно ухаживала за супругом, но поднять на ноги его так и не смогла, она осталась одна с дочерью на руках. Папа будущего певца в свое время работал у Дмитрия Васильевича водителем, а после войны приехал навестить семью бывшего своего начальника. Да так и остался в комнатке в старом доме у Белорусского вокзала.

Баян стал его первым музыкальным инструментом. / Фото:  www.magspace.ru

Баян стал его первым музыкальным инструментом. 


Совсем маленьким Вячеслав пришел в музыкальную школу. Его педагог Иван Дмитриевич Чухланцев учил мальчика не только классике, но и популярной музыке. Время было трудное и баянист справедливо считал, что с баяном в руках всегда можно заработать на кусок хлеба.

Уже в институте Вячеслав Малежик освоил гитару. / Фото: www.malezhik.ru

Уже в институте Вячеслав Малежик освоил гитару. 


Вячеслав продолжил свое обучение в МИИТе, поступив туда в 1965 году. Уже тогда баян стал признаком старомодности, поэтому юноша с большим увлечением осваивал новый для себя инструмент – гитару. Он стал играть в институтской музыкальной группе, в ее составе летом играл для студентов в молодежном лагере «Буревестник».

Принцесса из Камбоджи


Он был молод, красив и обаятелен. / Фото: www.malezhik.ru

Он был молод, красив и обаятелен. 


На танцы в «Буревестник» постоянно приходили две камбоджийские студентки из хореографического училища. Одну из них звали Тана, она была племянницей принца Камбоджи Нородома Сианука. Девушка сразу обратила внимание на симпатичного музыканта.

В Москве она ему позвонила и они встретились. Она плохо понимала по-русски, говорила с чудовищным акцентом, но очень хотела продолжить общение с молодым человеком. Она попросила разрешения звонить ему и иногда встречаться.

Это в него была влюблена принцесса из Камбоджи. / Фото: www.24smi.org

Это в него была влюблена принцесса из Камбоджи. 


Однако родственники Таны ее выбор явно не одобрили, сказав, что родина важнее мужчины. Камбоджийская принцесса ждала, что ее возлюбленный сделает ей предложение, и она сможет убедить родных в праве на существование своей любви.

Сам Вячеслав не стремился жениться, да и не испытывал к Тане столь сильных чувств. Принцесса уехала на родину, после единственного письма от нее связь оборвалась. Оказалось, что семья попала в изгнание после смены правительства.

Вячеслав Малежик. / Фото: www.malezhik.ru

Вячеслав Малежик. 


Много лет спустя она приедет в Россию и через газету найдет своего русского возлюбленного. Но изменить судьбу невозможно: Вячеслав к тому времени уже женился и воспитывал старшего сына.

Жизнь музыканта


Он уже не представлял свою жизнь без музыки. / Фото:www.malezhik.ru

Он уже не представлял свою жизнь без музыки.


Но еще задолго до женитьбы начнется настоящий роман Вячеслава Малежика с музыкой. Он играет по вечерам на андеграундных сценах, получает удовольствие от своего увлечения, но в то же время не стремится сделать музыку своей профессией. Ему нравится потрясающая творческая атмосфера, но более престижной кажется защита диссертации. В советское время стать кандидатом наук значило завоевать себе почет, уважение и даже небольшую прибавку к зарплате.

В результате Вячеслав Малежик стал младшим научным сотрудником в НИИ стандартизации. Но по вечерам, два-три раза в неделю, по-прежнему выходил на сцену, находя в рок-н-ролле свою отдушину.

"Веcелые ребята". / Фото: www.sssrviapesni.info

"Веcелые ребята". 


Знаковым событием в его жизни стало приглашение на прослушивание в группу «Веселые ребята». Именно с «Веселыми ребятами» Вячеслав Малежик будет гастролировать по всей необъятной стране. И в Донецке встретит свою судьбу.

«Итак, она звалась Татьяна…»

Очередные гастроли. / Фото: www.malezhik.ru

Очередные гастроли. 


Их группа репетировала в каком-то дворце культуры, где перед ними работал над постановкой местный самодеятельный театр. Донецкие актеры немного опешили от внешнего вида, задора и потрясающего обаяния столичных артистов. Но и музыканты были очарованы красотой местных девушек. Малежика отправили приглашать красавиц на концерт. Он сразу заметил красавицу Татьяну, но ей, кажется приглянулся в тот момент совсем другой исполнитель. Вячеслав обратил свой взор на ее подругу.

Вячеслав и Татьяна. / Фото: www.sobesednik.ru

Вячеслав и Татьяна. 


А через год они обе приехали в Москву поступать в институт. Подруга оказалась студенткой Щепкинского училища, Татьяна поступила в школу-студию МХАТ. Правда, довольно скоро подругу отчислили, а Малежик решил поддержать девушку. Не застав ее дома, он решил, что она рыдает на плече Татьяны и отправился уже к ней. Таня была одна. По-прежнему необыкновенно красива. Вячеслав понял, что она ему очень нравится. Потом они встретились еще раз, чтобы уже никогда не расставаться.

Пришел в дом – женись!


Татьяна и Вячеслав. / Фото: www.gordon.com.ua

Татьяна и Вячеслав. 


Немного позже Вячеслав поехал в Донецк знакомиться с родителями Татьяны. Люди простые, они очень любили свою дочь. А еще искренне переживали, чтоб столичный ухажер не обидел их Татьяну.

Почти с порога отец девушки заявил, что раз уж Вячеслав пришел к ним в дом, то давайте-ка расписываться. И тут мама Татьяны откуда-то из-за спины достала икону Богородицы и стала благословлять детей на счастливую семейную жизнь. Опешившие от такого напора влюбленные послушно встали на колени, выслушали родительское благословение, и все-таки расписались в 1977 году.

Малежик с сыновьями. / Фото: www.malezhik.ru

Малежик с сыновьями. 


Родители музыканта поначалу приняли провинциальную невесту настороженно. Особенно часто сталкивались по мелочам Татьяна и Олег Ефимович. Когда музыканту надоело их противостояние, он просто стукнул кулаком по столу, попросив дать ему возможность отдохнуть после трудных гастролей.

Вскоре молодые супруги смогли получить разрешение на покупку кооператива. Правда, для этого им пришлось развестись. После улучшения жилищных условий они снова стали мужем и женой.

«Посадил дерево, сыновей вырастил…»


Вся семья в сборе. / Фото: www.malezhik.ru

Вся семья в сборе. 


Стаж их семейной жизни уже сорок лет. Сорок лет плечо к плечу, рука об руку. Они вырастили двоих сыновей, построили дом за городом и сумели сохранить свои чувства.
Во многом их брак оказался таким крепким благодаря Татьяне. Она ради семьи отказалась от карьеры актрисы. Это она неустанно заботилась о своем талантливом муже, всегда поддерживая и помогая. Она ждала его из поездок в горячие точки, она помогала ему встать на ноги после тяжелой болезни.

Любовь длиною 40 лет. / Фото: www.malezhik.ru

Любовь длиною 40 лет. 


Помогает и сейчас, когда Вячеслав Олегович находится в больнице после инсульта. Она верит, что он скоро выздоровеет и вернется к нормальной жизни. Ведь с ним – ее любовь.