«Чтобы быть в мафии, нужно быть стопроцентным итальянцем, а родословная должна прослеживаться прямо до Италии, а еще лучше – до Сицилии». Этому утверждению как нельзя более соответствует знаменитый актер Аль Пачино. Его амплуа – харизматичные персонажи, связанные с мафией и криминалом. Он стал одним из самых узнаваемых лиц Голливуда, благодаря картинам «Лицо со шрамом», «Путь Карлито», «Донни Браско» и трилогии Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец». Как бедному мальчику из семьи эмигрантов это удалось – далее в обзоре.


Живописный вид на Корлеоне. | Фото: wishsicily.com.

Живописный вид на Корлеоне. 

Маленький сицилийский городок Корлеоне, расположенный рядом с Палермо, уже целый век имеет славу оплота мафии. Это родина самых известных мафиозных боссов: Бернардо Провензано, Джек Драгна и Лучиано Леггио. Но в наши дни о них мало кто знает. Большинство людей слышали о Корлеоне из книги Марио Пьюзо «Крестный отец» и одноименной кинотрилогии Фрэнсиса Форда Копполы.

Кадр из финальной сцены фильма «Лицо со шрамом». | Фото: themost10.com.

Кадр из финальной сцены фильма «Лицо со шрамом».


Самый известный выходец из этого сицилийского города - вымышленный персонаж, дон Вито Корлеоне. Образ молодого бандита, а затем главы мафии, воплотили на экране Роберт Де Ниро и Марлон Брандо.

Однако большинство любителей кино даже не догадываются, что Аль Пачино, который сыграл Майкла, младшего сына дона Корлеоне, имеет реальную связь с городом на Сицилии. Это делает его настоящим сицилийцем и приближает к реальной мафии.

Аль Пачино в роли Майкла Корлеоне в фильме «Крестный отец». | Фото: jackflacco.com.

Аль Пачино в роли Майкла Корлеоне в фильме «Крестный отец».


Иммигранты в Нью-Йорке. | Фото: teacher.scholastic.com.

Иммигранты в Нью-Йорке.


В начале ХХ века в поисках лучшей жизни тысячи итальянцев иммигрировали в США. Среди них были Джон Жерарди и его супруга Кейт. Они покинули Корлеоне и поселились в Нью-Йорке. Они многое повидали у себя на родине, но вряд ли могли представить, что Корлеоне прославится на весь мир, а их внук примет в этом прямое участие.

Аль Пачино в театральной постановке «Базовая подготовка Паоло Хуммеля», 1971 год. | Фото: thevintagenews.com.

Аль Пачино в театральной постановке «Базовая подготовка Паоло Хуммеля», 1971 год. 


В отличие от вымышленного персонажа Вито Корлеоне, который, приехав из Италии, возглавил самую могущественную мафиозную семью в Нью-Йорке, Джон Жерарди столкнулся с трудностями, изо всех сил пытаясь свести концы с концами.

Отец Аль Пачино Сальваторе Пачино также сицилиец, но родом из Сан-Фрателло, в провинции Мессина. Уже прославившись, Аль Пачино когда-то сказал: «В Америке большинство итальянцев - наполовину итальянцы. Кроме меня. Я итальянец. Я сицилиец, и немного неаполитанец».

Майкл Корлеоне на родине в Италии. | Фото: godfather.wikia.com.

Майкл Корлеоне на родине в Италии. 


Знаменитый актер заявил, что в детстве он жил в плохих, криминальных районах. Родители Аль Пачино Роза и Сальваторе развелись, когда ему было всего два года. Ребенка воспитывали в доме его бабушки и дедушки по материнской линии в Бронксе. Он бросил школу в 17 лет и работал уборщиком, посыльным, официантом, почтальоном. Временами он был бездомным. Крупные изменения произошли в 1968 году, когда он сыграл уличного панка в театральной постановке.

Мать и дедушка Пачино всегда поощряли его стремление к актерской карьере. Их поддержка сыграла ключевую роль в исполнении мечты Аль Пачино. В детстве он часами смотрел фильмы со своей матерью, а затем, тренируясь, переигрывал отдельные сцены.

Марио Пьюзо и Фрэнсис Форд Коппола – создатели «Крестного отца».

Марио Пьюзо и Фрэнсис Форд Коппола – создатели «Крестного отца».


Аль Пачино стал известен, когда вышла на экран первая часть «Крестного отца». Роль Майкла Корлеоне стала звездной в карьере актера, которого до этого никто не знал. На роль сына дона Корлеоне претендовали Роберт де Ниро, Джек Николсон, Мартин Шин, Джеймс Каан и Роберт Редфорд. Позже Аль Пачино признался, что во время съемок он боялся, что его уволят.

Стареющий босс мафии Майкл Корлеоне. | Фото: everplans.com.

Стареющий босс мафии Майкл Корлеоне. 


К сожалению, его мать и дедушка, которые всегда поддерживали его, не дожили до того момента, как их сын стал главой семьи Корлеоне, откуда они родом.